Чем помешают Путину американские морпехи в Норвегии

Вероятность реального конфликта на крайнем севере Европы на самом деле близка к нулю. Но вопрос престижа заставит Россию потратить немало ресурсов для противодействия американцам в Норвегии

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Чем помешают Путину американские морпехи…

Норвегия, впервые с момента завершения Второй мировой войны, допустила постоянное пребывание на своей территории иностранных войск. Собственно, не просто допустила – а пригласила американский контингент, в относительно скромном составе трехсот с лишним городских пехотинцев – правда, с тяжелым вооружением, включительно с танками M1 Abrams. На первый взгляд, эта цифра выглядит несерьезно. Хотя для норвежской армии, которая состоит из 14 тысяч бойцов, из которых почти 9 тысяч – призывники, это не так уж и мало.

Но морпехи будут находиться в Норвегии на ротационной основе – активно обучаясь ведению боевых действий в весьма специфических климатических условиях заполярья зимних лесов, и возвращаясь домой, чтобы освободить место для новых бойцов. При этом, перед прибытием небольшого контингента американцев, в Норвегию было доставлено значительное количество тяжелого вооружения (главным образом танков и самоходной артиллерии), которое было размещено в пещерных комплексах центральной части Норвегии.

Вопрос относительно того, зачем Норвегии американские войска, на первый взгляд, риторический.

На фоне активной милитаризации региона, (пардон – "защиты интересов России"), которая началась два года назад, решение об усилении обороны наиболее восточного члена НАТО представляется логичным.

Тем более, что Кремль сделал все возможное, чтобы простимулировать Норвегию к милитаризации.

Еще в прошлом году развитие военной инфраструктуры в Арктике глава российского Минобороны Сергей Шойгу назвал одним из приоритетов развития вооруженных сил России. Началось довольно медленное (из-за перебоев с финансированием) восстановление советской аэродромной сети, в Северный флот передали новейшие атомные подводные лодки проектов "Борей" и "Ясень". Береговая составляющая флота пополнилась "арктической мотострелецкой бригадой", еще одну бригаду создали из полка морской пехоты. В состав флота вошла дивизия ПВО, а также смешанный авиационный полк.

При том между Норвегией и Россией существуют противоречия в отношении многих территориальных моментов. В частности, речь идет об острове Шпицберген, который по условиям Шпицбергенского трактата, заключенного в 1920 году, подпадает под безоговорочный суверенитет Норвегии. Этот трактат не нарушали ни Сталин, ни Гитлер, и только в апреле прошлого года председатель комитета Госдумы по международным вопросам Леонид Калашников сообщил миру, что Шпицберген - это свободная экономическая и политическая зона, на которую не распространяется полный суверенитет Норвегии.

Нет согласия между Осло и Москвой и в отношении того, каковы размеры шельфов и исключительных экономических зон обоих государств. А беря во внимание наличие существенных запасов нефти под этими водами, ситуация тоже выглядит как достаточный повод для потенциального конфликта.

Которому, скорее всего, не быть. Хотя бы по той простой причине, что "по тихому" зайти в Норвегию россиянам не удастся. Ни значительной русской диаспоры, ни благосклонного к Путину населения, ни гражданского конфликта, в котором одна из сторон может пригласить Москву, в Норвегии нет. А "лобовой" удар приведет к Финской войне, а не к крымскому аншлюсу. Что прекрасно понимают и в Осло, и в Москве.

При том для полноценного противостояния за арктические ресурсы у России нет ни сил, ни реальных стимулов. Ибо ни каменистый кусок земли под названием Шпицберген, ни даже шельфовая нефть (которую после падения мировой цены ниже 60 долларов за баррель перестали добывать из-за нерентабельности даже норвежцы) не являются достаточным поводом для масштабной войны – последствия чего будут более чем сомнительными.

Но проигнорировать демонстративный "заход" войск США в Норвегию в Кремле тоже не смогут. Поэтому восстановление аэродромов – и даже формирование каких-то авиасоединений, передача кораблей Северному флоту и переименование морпехов в "арктических стрелков", безусловно, продолжатся. "Защита интересов" в регионе, который Россия никогда не могла, не может, и в ближайшие десятилетия не сможет использовать, продолжит усердно поглощать средства из российского бюджета. Которых, будем надеяться, не хватит для каких-либо еще гадких и эффективных авантюр.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme