Устоят ли США и ЕС в экономической войне с Китаем

Первый удар Запад собирается нанести по копированию технологий – наиболее традиционном способе получения конкурентных преимуществ китайскими компаниями

Журналист отдела "Мир"
Устоят ли США и ЕС в экономической войне…

Главный советник действующего президента США Стив Беннон в интервью The American Prospect сообщил, что США уже ведут экономическую войну с Китаем. И что масштаб этой войны надо радикально увеличивать – в противном случае Поднебесная получит экономическую гегемонию в мире.

"Для меня экономическая война с Китаем - это все. И мы должны быть маниакально сфокусированы на этом. Если мы продолжим это упускать, через пять, может быть, десять лет может произойти перелом, после которого мы никогда уже не сможем восстановиться", - убежден Беннон. При том чиновник предлагает обратиться к закону США о торговле от 1974 года, который позволяет президенту страны вводить санкции против стран, нарушающих международные торговые договора. Целью вероятных санкций должно стать копирование китайскими компаниями американских технологий, и демпинговые цены на продукцию черной металлургии.

Судя по всему, в администрации Трампа одобрительно относятся к идее Беннона, поскольку три дня назад Дональд Трамп уполномочил торгового представителя Роберта Латхайзера оценить потребность в расследовании нарушения китайскими компаниями интеллектуальных прав американских корпораций. Латхайзер, кстати, настоящий специалист в этом деле – аналогичные расследования он осуществлял еще в администрации Рональда Рейгана.

В ответ министерство коммерции Китая пообещало эффективно ответить на любые "односторонние меры США, совершенные под предлогом защиты интеллектуальной собственности".

Зато в Европе противодействие китайскому массированному копированию западных технологий имеет специфику. Поскольку китайские компании не занимаются ни промышленным шпионажем, ни "обратным инжинирингом" готовых приборов, как когда-то делали советские специалисты во времена ограниченного доступа к западным технологиям.

Они просто инвестируют в европейские высокотехнологичные компании и получают доступ ко всей внутренней информации, научным ноу-хау и технологическим документам, которые потом спокойно копируют и внедряют в китайском производстве.

Это продолжается не первый год, и Европа уже долгое время пытается как-то этому противодействовать. Немало попыток китайцев инвестировать в стратегически важные и наукоемкие предприятия стран ЕС уже давно и успешно блокировались. Единственное, что до сих пор это делалось на уровне национальных правительств отдельных государств, нередко без надлежащего юридического основания, на собственный страх и риск. При том в прямом противоречии с Договором о функционировании ЕС, который предусматривает полный запрет ограничений движения капитала.

Сейчас же по данным СМИ, правительства Германии, Великобритании и Франции уже фактически ввели у себя ограниченные проверки иностранных инвестиций и обратились к еврокомиссару по торговле с предложением унифицировать соответствующие правила внутри ЕС. Что, очевидно, тоже не понравится китайскому министерству коммерции Китая.

Таким образом, США и ЕС пытаются ударить по самому чувствительному месту китайской экономики. Которая привыкла получать конкурентное преимущество над Западом, не тратя средств на исследование новых технологий, а сразу же запуская готовые решения в массовое производство, конкурентно непобедимое благодаря колоссальным запасам недорогой и эффективной рабочей силы. При том в Вашингтоне, кажется, поняли, что ждать реальной помощи Пекина в конфликте с КНДР не приходится – поэтому геополитика уже не будет сдерживать экономических интересов.

Все это потенциально может привести к полномасштабной торгово-тарифной войне, в которой ощутимо пострадают обе стороны.

И если ЕС и США вынуждены идти на эскалацию под давлением собственного бизнеса, то решится ли Китай на эту войну, сказать сложно. Потому что в случае введения ограничительных тарифов на западные товары не приходится сомневаться, что Вашингтон и Брюссель дадут аналогичный ответ. А экономик с недорогой рабочей силой и без Китая в Азии есть достаточно. Индия, Вьетнам и еще многие охотно займут место привилегированных партнеров Запада. В любом случае, это противостояние обещает заметно изменить лицо глобальной экономики уже в течение ближайших нескольких лет.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme