Вычистит ли Лукашенко "русофилов" из Минобороны Беларуси

Пропагандисты "русского мира" начали встречаться в Беларуси с явным противодействием

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Вычистит ли Лукашенко "русофилов" из Мин…

История с "росмировским" агитатором Стариковым, белорусское турне которого прошло далеко не блестяще, на первый взгляд кажется не слишком интересной. Ну не разрешили читать лекцию "выдающемуся деятелю движения "Антимайдана" в нескольких залах – пусть те и принадлежали контролируемым государству структурам – "Белкниге" и гостинице "Беларусь". Ну зашли к нему на "лекцию" молодые люди, скандировали "Слава Украине" и "Чемодан-вокзал-Россия" – только и всего. Тем более, что участников протеста охрана, в конце концов, убедила покинуть зал. Да и завлекал публику на "событие" Беларуский республиканский союз молодежи, среди простого народа известный как "лукомол" – этакий "комсомол Лукашенко".

Все это, на первый взгляд, вполне вписывается в стратегию Лукашенко, который давно и публично призвал "отдельных умников", что воспринимают Беларусь как часть какого-то абстрактного "русского мира", уважать "территориальную целостность и независимость своей страны". Ну и неизменность ее руководителя, конечно – но об этом Александр Григорьевич, конечно же, скромно промолчал. А на деле белорусский президент первым делом, после очередного переизбрания, спешит с визитом в Москву.

Впрочем, сейчас складывается впечатление, что за "русский мир" решили взяться серьезней. Ибо одно дело – не обеспечить покой никому не нужного заезжего гастролера, который даже для современного российского публичного дискурса выглядит маргиналом, а другое дело – например, публичное признание пророссийских позиций отдельными должностными лицами белорусского Минобороны. С соответствующей рекомендацией последним хорошо подумать над своим поведением.

Инициируют подобные ситуации в основном либеральные и национально-сознательные пользователи соцсетей. Именно они обратилась к Минобороны Беларуси относительно того, что сотрудник этого ведомства Владимир Кожевников, один из редакторов агентства "Ваяр" (оно состоит из "Белорусской военной газеты", журнала "Армия" и сайта белорусского Минобороны) неоднократно позволял себе пророссийские высказывания, называл Беларусь Белоруссией и энергично радовался "Крымнашу". В ответ на что инициативные граждане получили не повестку в КГБ, а вежливое сообщение от Минобороны, написанное на белорусском языке, где указывалось, что в соцсетях Кожевников высказывает собственное мнение, а не позицию Минобороны, но с ним уже провели беседу о необходимости соблюдать нормы белорусского языка, и настойчиво посоветовали почитать труды белорусских ученых – для формирования правильного патриотического характера, надо думать. Сейчас активисты и организации вроде Хартии-97 "разрабатывают" других русофилов в Минобороны – включительно с сотрудниками Генштаба. Какого-либо противодействия со стороны властей инициативы пока не встречают.

С одной стороны, ситуацию можно рассматривать как классический лукашенковский "маятник" – наклон в сторону Запада, продемонстрированный согласием поговорить о реформе от МВФ и легким прессингом "русмировцев", может смениться обратным движением, как только Москва согласится такое движение проспонсировать с помощью очередного кредита.

Однако отдельные ключевые решения белорусского президента – на подобие фактического отказа от новой великой российской авиабазы под Бобруйском, несмотря на явные попытки Кремля ее таки втиснуть, и не завуалированную готовность финансово поспособствовать этому процессу – свидетельствуют о том, что не все в этом мире продается. Лукашенко реально опасается своего Крыма. Если не при собственном правлении – то в процессе передачи власти (пусть и посмертной).

С одной стороны, противодействие "русскому миру" со стороны Лукашенко выглядит излишней предосторожностью. Беларусь – почти моноэтническая. Русскими себя считают только 8% населения Беларуси. Они нигде не составляют ни абсолютного, ни относительного большинства – в городе Полоцк, где русских в относительном исчислении больше всего, они составляют едва 15%. Более того – их количество сокращается, с 1.3 миллиона в 1989 году сейчас россиян в Беларуси около 700 тысяч.

Но "языковой момент" здесь портит все. Потому что русский язык родным называют 40%, а "основным" - 70% населения. Таким образом, белорусская моноэтничность слабо связана с национальной самоидентификацией – как, в конце концов, было и у нас. И "русский мир" в таком деле (вместе с декларациями российских чиновников, готовых "защищать" именно русскоязычных, а не только русских, наплевав на национальные границы и суверенитеты) – достаточно перспективный российский инструмент. Даже после "прививки", которую получили все постсоветские страны и их лидеры после событий с Крымом и Донбассом. Миф о "братских народах" и о необходимости совместного противодействия "абсолютному злу с Запада" имеет в Беларуси шансы пусть и небольшие, но достаточно реальные.

И Лукашенко делает все доступные ему движения, чтобы продемонстрировать, что дальнейшее давление и попытки пропаганды российских шовинистов будут иметь только обратный эффект. Здесь есть редкий момент если и не совпадения, то близости интересов Лукашенко и национально сознательных белорусов. Ни одному, ни другим "русский мир" не нужен – хотя и по разным причинам. Именно этих людей, похоже, и планируют использовать белорусские власти для демонстрации вероятных неблагоприятных для России последствий психологической обработки белорусов "русмировцами".

Конечно, никаких экономических реформ, модернизации и вестернизации Лукашенко в Беларуси не допустит. Такие вещи означали бы автоматический демонтаж системы его единоличной власти. Но Россия, спонсорской (пардон – кредитной) помощью, которой белорусский президент никогда не гнушался, в последнее время слишком много просит за свою помощь. А в губернаторы белорусской автономии в составе РФ Александр Григорьевич явно не метит.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme