Бизнес Иванки: Как дочь Трампа вляпалась в скандал в стиле "липецкой фабрики"

Бренд дочери и советника президента США Иванки Трамп оказался под пристальным вниманием из-за связи с Китаем

Depo.Мир
26 сентября 2017 15:00
ФОТО: depo.ua

То, что большинство товаров бренда Иванки Трамп производится в Китае никогда не было секретом. Впрочем, какие именно компании производят и экспортируют ее линию сегодня узнать невозможно - информация засекречена, пишет Depo.ua со ссылкой на расследование Associated Press.

Что вообще произошло

Под брендом "Ivanka Trump" в магазинах можно найти много товаров, от сумочек, одежды до колец и других украшений. Сам бренд не производит товары напрямую, а подписывает контракты с лицензиатами, которые контролируют производство. После того, как Иванка Трамп стала советником своего отца, президента США Дональда Трампа в марте 2017-го, найти информацию о компаниях, которые импортируют товары для ее бренда стало почти невозможно. Поэтому появились подозрения, что бренд Иванки может быть связан с китайскими государственными компаниями, которые получают субсидии от властей Китая и доминируют в больших сферах коммерческой деятельности.

И что в этом страшного?

Все очень просто. Если информация о производителях и импортерах хорошо скрыта, то появляются подозрения в связях с китайскими госкомпаниями. Если эти связи присутствуют, то речь уже идет об угрозе интересам США, поскольку Иванка Трамп является официальным советником президента. Вполне можно говорить о доминировании бизнес-интересов над государственными. Более того, теоретически, Китай также может использовать деловые связи для того, чтобы влиять на Белый дом. И все это выглядит совсем странно в разрезе попыток Трампа навязать экономическую войну Китаю, планов относительно санкций против КНР, поиска промышленных шпионов и заявлений о возврате американских заводов из Китая в США.

Среди немногих публично идентифицированных компаний, которые отправляли товары бренда "Ivanka Trump" в США в прошлом, AP нашла компанию, которая принадлежит китайскому правительству, и другую, выбранную для специальных экспортных субсидий...

Что говорят у Иванки Трамп

На запрос AP с просьбой предоставить список поставщиков у Иванки ответили отказом.

Абигайль Клемм, управляющая брендом Иванки Трамп, заявила, что компания не заключает контракты с иностранными государственными компаниями и не пользуется китайскими правительственными субсидиями. Однако она признала, что лицензиаты могут это делать.

"Мы предоставляем права на наш бренд лицензиатам, у которых есть свои собственные цепочки поставок и распределительные сети, - говорит Клемм. - Бренд получает роялти от продаж оптовикам и не выиграет, если лицензиат увеличил свою прибыль, получив товар по более низкой цене".

Майкл Стоун, председатель Beanstalk, глобального агентства по лицензированию брендов, сказал, что более низкие издержки производства для лицензиатов в конечном итоге принесут пользу "Ivanka Trump", высвободив деньги на маркетинг или снизив розничные цены, которые стимулируют продажи.

Какая еще информация играет против Иванки

В 2014 году в Китае объявили о трехлетней экспериментальной программе по сокращению экспортных расходов для десяти местных компаний, путем предоставления страховых субсидий и доступа к специальным фондам. Одной из них была компания Zhejiang Tongxiang Foreign Trade Group Ltd., которая отправила в США в период с марта 2016-го по февраль не менее 30 тонн сумок "Ivanka Trump" согласно документов о доставке от Panjiva Inc. and ImportGenius, с помощью компаний, которые следят за глобальными транзакциями.

Подробности по реализации неизвестны, но четыре эксперта по торговле заявили, что они нарушают правила справедливой торговли. "Это явно экспортные субсидии", - сказал Гари Хафбауэр, эксперт по торговле в Институте международной экономики Петерсона в Вашингтоне.

Отчеты о доставке также показывают, что с 2013-го по 2015-й год 45 тонн одежды "Ivanka Trump" были экспортированы в США компанией Jiangsu High Hope International Group Corp, которая в своем большинстве принадлежит китайскому правительству. Бренд пообещал избежать таких связей сейчас, когда Иванка Трамп является советником президента США, но утверждает, что цепочка поставок не является его прямой ответственностью.

С тех пор, как Иванка Трамп стала советником Дональда Трампа, информация о поставках тщательно засекречена. И неизвестно, есть ли среди поставщиков компании, которые получают субсидии от правительства Китая.

Иванка в стиле "липецкой фабрики"

В целом, эта история чем-то очень напоминает события с липецкой фабрикой "Рошен", за работу которой на России во время необъявленной войны с этой страной постоянно упрекали президента Петра Порошенко. Ассоциация хоть и не прямая, но все же есть. Пока Иванка Трамп не была советником своего отца в Белом доме, упрекнуть ей связями с китайскими госкомпаниями, конечно, могли, и все же это было бы больше высосано из пальца. Хотя она и оставалась бы дочерью президента США, который всячески пытается противостоять Китаю. Однако, пока Иванка является официальным советником Трампа, и поэтому интерес к китайскому следу в ее бизнесе существенный.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Мир