"Беларусь — не Украина": Почему председатель Европейского совета заговорил языком путинской пропаганды

Нежелание ЕС вмешиваться в конфликт в Беларуси требует от европейских чиновников самооправданий. Поэтому стремление белорусов вернуть себе свободу превращается в часть геополитического баланса между Москвой и НАТО не только в воображении Путина, но и в непубличных заявлениях высокопоставленных евробюрократов

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
"Беларусь — не Украина": Почему председа…

Вчера председатель Европейского совета Шарль Мишель поговорил с президентом России Владимиром Путиным. Поговорил о правильных и очень актуальных вещах — протестах в Беларуси, отравлении — пардон, как теперь оказалось, "проблемах с обменом веществ" у Навального и других текущих политических проблемах, которые портят отношения между ЕС и Россией.

Чиновник доложил Владимиру Владимировичу, что цель ЕС в Беларуси — это, по сути, только прекращение насилия в отношении участников протестов. И что "никто не хочет повторения того, что произошло в Украине. ЕС не заинтересован в новом "майдане" в Беларуси. Беларусь — это не Украина, там люди не стремятся к более тесным связям с ЕС". Добавив, что в Евросоюзе поддерживают сохранение действующего геополитического баланса в Беларуси между ЕС и Россией.

С какой-то точки зрения все это вроде имеет смысл. Протесты в Беларуси действительно проходили исключительно под национальным флагом — без европейских штандартов, как в Киеве. Жестких антироссийских лозунгов было немного. И разговоров о "немайданности" белорусских протестов, ненужности жесткого противостояния с диктатором и возможности "по-хорошему" с ним договориться немало было и среди белорусских оппозиционеров. Поэтому во время разговора с российским диктатором, который, по мнению Европы, может как-то повлиять на своего коллегу, Мишель вполне мог решить, что вспоминать о Майдане в позитивном ключе было бы не совсем уместно.

Но, несмотря на всю эту дипломатическую взвешенность, что-то в этой европейской логике откровенно хромает. Хромает, в первую очередь, из-за здравого смысла. Поскольку сохранение не только демократических ценностей, а базовых прав человека в современной Беларуси без жесткого протеста невозможно. А полностью сформированный диктатор-людоед, которым является экс-президент Беларуси, на жесткие протесты может отвечать только так, как привык.

И добавляя свой голос к многочисленным голосам тех, кто пугает как Европу, так и белорусов Майданом, Шарль Мишель оставляет гражданам Беларуси фактически один выбор. Вернуться в стойло, где прошел немалый кусок их жизни. Только теперь в том стойле в связи с экономическим кризисом будут пустые кормушки. Ни в чем другом ЕС, если верить Шарлю Мишелю, не заинтересован.

А другой момент, который вызывает отвращение, — это откровенное желание европейского бюрократа подчеркнуть, что ЕС не собирается как-то оспаривать российскую "гегемонию" в Беларуси. Как-то то ли забывая, то ли старательно "не замечая" тот факт, что протест против авторитаризма и нормальные отношения с Россией в соседних с ней странах — вещь откровенно несовместимая.

Уже не говоря о том, что "геополитический баланс" между Россией и ЕС в Беларуси состоит в том, что первая хочет Беларусь сожрать, о чем неоднократно и открыто заявляла, а Европа ограничивается в "отношениях" введением персональных санкций против Лукашенко и нескольких его подручных.

Или о том, что протесты против Лукашенко являются частью "большой геополитической игры" только в воображении Путина. Для белорусов это только способ избавиться от упыря, который пьет их кровь более четверти века.

Таким образом, отказав белорусам в праве на свой Майдан или, по крайней мере, подчеркнув, что Европа в нем не заинтересована, и фактически констатировав, что место Беларуси — в геополитической орбите России, европейский чиновник подтвердил, что коллективного выхода из имеющегося ада у белорусов нет. Разве что в индивидуальном порядке — через минский аэропорт или пункты пропуска на западной границе.

А разные глупости, записанные в фактической конституции ЕС — Лиссабонском договоре — об обязанности защищать права человека, следить за соблюдением международного права, воплощать какие-то хартии ООН, — все это действующих руководителей ЕС, кажется, как-то уже не особо интересует.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme