Переговоры в Женеве: О чем удастся договориться России и США

Внешнеполитическая риторика как Москвы, так и Вашингтона сейчас такова, что достижение компромиссного решения без "потери лица" одним из участников переговоров невозможно. Поэтому единственный вопрос, ответ на который может дать женевская встреча, заключается в том, кто будет играть решающую роль в "кризисном менеджменте" — дипломаты или военные

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Переговоры в Женеве: О чем удастся догов…

Переговоры между главами внешнеполитических ведомств России и США начались – как Сергей Лавров, так и Энтони Блинкен еще вчера вечером прибыли в Женеву, поэтому встреча проходит утром. При этом, если судить по "предматчевым" заявлениям их ведомств, цели пребывания в этом городе у них заметно разные.

В частности, представитель российского МИДа Мария Захарова сообщила, что сегодня "состоится предметное обсуждение внесенных Россией 15 декабря 2021 года двух проектов фундаментальных документов: договора между Россией и США о гарантиях безопасности и соглашения о мерах по обеспечению безопасности России и государств — членов НАТО".

В свою очередь Блинкен вышел к прессе со следующим пассажем: "я надеюсь, что мы узнаем больше о том, действительно ли Россия предана попыткам разрешить разногласия (с НАТО и США, а также с войсками на украинской границе - ред.) дипломатическим путем, путем диалога, или нет".

Проще говоря, на России требуют, чтобы обсуждался исключительно российский ультиматум. При этом, как его обсуждать, если Кремль настаивает на выполнении всех пунктов — не совсем ясно. В США хотят понять, будет ли вся эта история и дальше происходить в дипломатической сфере, или непригодные к выполнению требования России являются только прологом к началу силового противостояния.

Соответственно, большинство дипломатических движений обеих сторон накануне переговоров также сводилось не к поиску вероятного консенсуса, а к демонстрации оппонентам вероятных сценариев развития событий в случае дальнейшей эскалации.

Россия продолжила наращивать контингент возле украинской границы, а также принялась обсуждать в парламенте предложение КПРФ о признании "независимости "ДНР" и "ЛНР".

В свою очередь в США и дальше рассказывали о "суперсанкциях", проводили на сайте Государственного департамента весьма интересны публичный разбор российских фейков — как мировоззренческих, так и посвященных конкретно Украине. А также готовили закон о ленд-лизе, проект которого внесли в Конгресс влиятельные сенаторы как от Демократической, так и от Республиканской партий.

Естественно, что на подобном фоне никто не рассчитывает ни на какой компромисс. Тем более что глава Госдепа, несмотря на все требования российской стороны, прибыл на разговор без "письменных ответов" на российские предложения.

Впрочем, назвать сегодняшнюю встречу Блинкена с Лавровым "полной формальностью" тоже было бы преувеличением. Цель этого дипломатического контакта – это своеобразная "сверка часов". Которая касается, конечно, не позиций обеих сторон по поводу предмета переговоров — они остаются стабильно противоположными. Единственный вопрос, на который дипломаты должны ответить — это формат дальнейшего противостояния Москвы и Вашингтона. Или вся история и дальше будет продолжаться в форме резких заявлений, угроз и дипломатических демаршей — или одна из сторон попытается улучшить свои переговорные позиции в заснеженных полях Донбасса. А может, и не только Донбасса.

Поэтому сегодня тот редкий случай, когда фраза из пресс-брифинга по результатам встречи с формулировкой "стороны договорились о дальнейших контактах", которая в обычной дипломатической практике демонстрирует полный провал переговоров, будет означать, наверное, победу.

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme