"Путинский синдром" скосил Саудовскую Аравию

История с казнью шиитского проповедника в Саудовской Аравии – это не символ религиозного фундаментализма в патриархальном обществе и даже не очередная ссора суннитов с шиитами. Это переформатирование части глобальной шахматной доски.

Журналист отдела "Мир"
"Путинский синдром" скосил Саудовскую Ар…

За последние двое суток конфликт, вызванный казнью в Саудовской Аравии шейха Нимра Бакра аль-Нимра и сорока шести других представителей шиитского меньшинства, нарастает со скоростью снежной лавины.

Резкие заявления Тегерана и нападение на саудовское посольство в Иране, угрозы Корпуса стражей исламской революции и разрыв Саудовской Аравией дипломатических отношений с Ираном – все это в совокупности производит впечатление, что мир имеет дело с очередным или межгосударственным, или, скорее, межконфессиональным конфликтом внутри мусульманского мира.

Лидер ливанской радикальной шиитской группировки "Хезболла", которую поддерживает Иран, шейх Хассан Насралла даже обвинил Саудовскую Аравию в попытке "разжечь гражданскую войну между мусульманами". И на всякий случай призвал своих последователей не попасть в эту ловушку.

Особую остроту конфликту придает тот факт, что сам проповедник, шейх Нимр, хоть и поддерживал в свое время массовые антиправительственные выступления шиитов, из-за чего и был арестован три года назад, на суде подчеркивал, что никогда не носил оружия и не призывал к насилию. То есть на роль "заклятого и неисправимого террориста" явно не подходил.

Что, впрочем, наталкивает на ту мысль, что его казнь была демонстративным шагом. А что и кому хочет продемонстрировать Эр-Рияд?

Конечно, саудитам удалось лишний раз подразнить Иран и ухудшить с ним отношения. Которые и до этого инцидента были номинальные. Поэтому складывается впечатление, что адресаты "мессиджа" в форме смертной казни шиитского проповедника сидят, по мнению саудитов, явно не в Тегеране – не говоря уже о Ливане или Йемене.

А из реальных адресатов – тех, кому Саудовская Аравия хочет и может что-то сказать – можно выделить целых две группы.

Во-первых, это "соратники" по созданию пока что больше гипотетического "арабско-суннитского" союза – от Катара до Египта. Демонстративным поведением Эр-Рияд хочет их убедить в том, что готов взять на себя роль регионального лидера, не сильно переживая за последствия. Готов реализовать собственную политику, не оглядываясь больше ни на "вашингтонский обком", который изменяет суннитам примирением и "политическим флиртом" с Тегераном, ни, тем более, на ЕС.

И строить новый арабский союз Эр-Рияд явно предлагает на "традиционных суннитских ценностях", в которые не только толерантность, но даже право на открытый и состязательный судебный процесс и прочие "мелочи" явно не входят. Образ такого не обремененного либеральными мелочами мира может оказаться весьма соблазнительным для многих руководителей арабских государств, как наследственных, так и выборных.

Другой группой реципиентов весьма своеобразного политического послания, очевидно, стали сами Вашингтон и Брюссель. Которым Эр-Рияд дал четко понять, что примирение с Ираном автоматически означает отдаление Саудовской Аравии и ее переход на собственную внешнеполитическую доктрину. Какой бы неприятной она не была для Европы, как и для США.

И самым досадным для Запада является, очевидно, тот факт, что, несмотря на потепление с Ираном разрыв с Эр-Риядом является на данном этапе невозможным. "Саудовская Аравия является важным союзником Британии и заслуживает доверия значительно больше, чем Иран", – пишет Times, выражая таким образом мнение далеко не только британского правительства.

Соответственно, западным правительствам придется приложить немало усилий, объясняя своим избирателям, почему слегка людоедский саудовский режим – это друг, а слегка людоедский иранский – тоже вроде не враг, но и до друга явно не дотягивает.

В любом случае, порыв Саудовской Аравии к самостоятельной внешней политике – это результат двух параллельных процессов. Первый из которых заключается в ослаблении западного влияния среди государств Персидского залива, а второй – в желании Эр-Рияда играть роль регионального лидера. Привести в соответствие размеры запасов углеводородов и значимости в мировой политике, так сказать. Подобный синдром и его последствия – всем нам довелось видеть в одной недалекой северо-восточной стране.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme