Экс-футболист "Динамо" и сборной Украины Кушниров: Проснулся и решил - стану "копом"

Чемпион Европы-2009 в составе юношеской сборной Украины, футболист киевского "Динамо" Дмитрий Кушниров был на Майдане, а потом бросил футбол ради того, чтобы стать полицейским. Читайте интересную историю талантливого футболиста-копа из Херсона

Экс-футболист "Динамо" и сборной Украины…

Новость о том, что известный и перспективный футболист Дмитрий Кушниров стал полицейским и принял присягу в Херсоне облетела все украинские СМИ. 25-летний парень в 2009 году в составе сборной Украины U-19 выиграл домашнее Евро, победив в финале в Донецке Англию - 2:0. Тогда он был игроком киевского "Динамо", капитаном "Динамо-2", впоследствии вызывался в молодежную сборную Украины. Перспективный защитник-универсал, сыграл за сборную Украины в разных возрастных категориях 72 матча. Ему пророчили достойное будущее в футболе. Но в 2013 году, когда Кушниров должен был переходить на правах аренды в чешскую "Сигму", все изменила травма. О ней, латвийской "Даугаве", Майдан и свой выбор Дмитрий Кушниров рассказал depo.ua.

- Дмитрий, еще в 2013 году твой будущий переход в чешскую "Сигму" выглядел шагом вперед. "Динамо" практиковало аренду игроков в чемпионат Чехии, где те набирались игровой практики. Но всему помешала травма. Что случилось?

- Такая история. Уже вечером я должен был подписывать контракт с "Сигмой", а днем, на разминке перед игрой я разорвал крестообразные связки и вернулся в Киев. С "Динамо" у меня был контракт до зимы. Клуб очень хорошо поступил - оплатил мою операцию. Я восстановился и ушел из команды, новый контракт мне не предлагали.

Екс-футболіст "Динамо" і збірної України Кушніров: Прокинувся і вирішив змінити життя - стати "копом" - фото 1

- После таких травм обычно говорят, что на серьезном уровне футболист больше не будет играть. С тобой так было?

- Нет, я полностью восстановился и готов был играть. Меня никак не беспокоила нога.

- Прошел год и ты оказался в латвийской "Даугаве", которую тренировал экс-футболист "Шахтера" Геннадий Орбу. Для многих чемпионат Латвии - это любительская лига. Как возник вариант такой?

- В Латвии всего 2-3 команды действительно сильные. Все остальные - уровень нашей Первой лиги. С Орбу я провел один матч за "Даугаву", потом с ним разорвали контракт. Я ушел с ним, потому что именно он меня звал. Не было смысла без него там оставаться.

- После "Даугавы" были предложения от других клубов?

- Да, варианты были, но я уже тогда принимал свое решение. Называть клубы не хочу.

Екс-футболіст "Динамо" і збірної України Кушніров: Прокинувся і вирішив змінити життя - стати "копом" - фото 2

- Видимо, что-то изменилось в тебе после Революции Достоинства? Когда в Украине был Майдан, то ты принимал участие, возможно, как-то помогал?

- Да, мы приезжали с Сергеем Рыбалкой вдвоем на Майдан. Когда были столкновения с милицией, меня там не было. Но вообще ездили, помогали чем могли.

- Недавно ты принял присягу, стал полицейским в Херсоне. Это смена профессии, но настолько неожиданная и странная для многих экспертов, болельщиков. Был футболистом, талантливым чемпионом Европы и стал "копом". Почему принял такое решение?

- Я с детства хотел быть полицейским или футболистом. В один прекрасный день я проснулся и понял, что нужно что-то изменить в жизни. Не то, что я больше не хочу играть в футбол вообще. Это мой любимый вид спорта. Но я принял решение стать полицейским.

- Когда был тот день, когда проснулся с такой мыслью?

- В конце весны 2015-го года.

- Что сказал твой друг Сергей Рыбалка?

- Когда летом ему сказал, что пойду в полицию, поддержал меня и пожелал удачи.

- А как отбор в херсонскую полицию проходил?

- Было пять этапов. Первый - компьютерный тест на логику, второй - медосмотр, третий - физическая подготовка, четвертый - тоже компьютерный тест, а пятый - общение с психологами.

Екс-футболіст "Динамо" і збірної України Кушніров: Прокинувся і вирішив змінити життя - стати "копом" - фото 3

- Расскажи об учебе. Были иностранные инструкторы, чему учили вообще?

- У нас не было иностранных инструкторов, но были люди, которых учили зарубежные специалисты, а они потом преподавали нам. Нам очень повезло с преподавателями. Обучение было интересным. Учились составлять протоколы, была огневая и тактическая подготовка, оформление ДТП. Вообще больше 30 предметов было.

- Вот протоколы и оформления ДТП для многих "копов" в первые дни были проблемой. Трудно было понимать это все на учебе?

- Да, тяжело было первый раз столкнуться с этим, поскольку у меня нет юридического образования. Хотя я планирую учиться и получить его. Людям с юридическим образованием с этим было легче разобраться. Могу сказать лишь одно - все придет с практикой.

Екс-футболіст "Динамо" і збірної України Кушніров: Прокинувся і вирішив змінити життя - стати "копом" - фото 4

- Ты говорил об огневой подготовке. А ты морально готов применить оружие, если будет необходимо?

- Смотря в какой ситуации, конечно. Я хочу пожелать всем, чтобы никогда не приходилось доставать пистолет из кобуры.

- А с футболом навсегда закончил?

- Я поддерживаю форму, хожу в зал, играю в футбол. Говорят, что в Херсоне есть команда полиции. С удовольствием буду с ними играть, если предложат. Но возвращаться в профессиональный футбол я не буду, выбрал другой путь. Нужно браться за что-то одно.

- Возможно, у тебя осталась какая-то обида на кого-то, что вот так хлопнул дверью и ушел из профессионального спорта?

- "Динамо" сделало мне операцию, восстановило меня. Никаких обид, это обдуманное решение.

Екс-футболіст "Динамо" і збірної України Кушніров: Прокинувся і вирішив змінити життя - стати "копом" - фото 5