Осужденные в Крыму и "Л-ДНР": отвернулась ли от них украинская Фемида

За последние два года на подконтрольную украинской власти территорию в целом были переданы 178 осужденных граждан Украины, которые отбывали наказание на неподконтрольных нашему государству территориях и территории России, куда они были вывезены из аннексированного Крыма

Depo.Власть
24 сентября 2017 15:00
ФОТО: depo.ua

Из них только 12 человек – так называемые "крымчане", то есть те, кто был осужден на территории Крыма, или те, кто отбывал там наказание и кто был вывезен на территорию РФ. Другие осужденные - с территории Донецкой области. Самопровозглашенная власть так называемой "ЛНР" наших граждан не отдает до сих пор. Напомним, что по состоянию на 1 февраля 2014 года в тюрьмах держали: Крым - 3295, Донецкая область - 9511, Луганская область - 6426 человек. Сегодня определенное количество людей уже освободилось, значительная часть осужденных с территории Крыма была перемещена для отбывания наказания на территорию РФ, есть и те, которые признали себя гражданами РФ и не желают возвращаться на территорию, подконтрольную украинской власти.

Установить общее количество людей, которые желают вернуться в Украину и отбывать наказание здесь, сложно. Но эксперты утверждают что их достаточно много. При этом, вопрос их возврата до сих пор не определен ни в политическом, ни в правовом смысле, а возможности возврата ограничены.

Среди возвращенных на материковую часть Украины осужденных есть как те, в отношении которых приговоры украинских судов вступили в силу, так и те, у которых есть лишь вынесенные именем Украины приговоры судов первой инстанции, не вступившие в законную силу. Рассмотрение дел в отношении последних было продлено судами, созданными РФ на территории Крыма и судами ОРДЛО, которые не входят в судебную систему Украины. Уголовные дела большинства осужденных переданных в Украине есть и будут оставаться недоступными для украинских судов еще на неизвестный период. Поэтому, отсутствие дел вызвало еще одну проблему, связанную с усложнением и порой невозможностью пересмотра приговоров в отношении лиц, осужденных украинскими судами до потери контроля над этими территориями.

Кроме того, с указанной проблемой столкнулись заключенные, которые получили приговоры украинских судов, которые вступили в силу еще до аннексии Крыма и оккупации Донбасса. Этих осужденных успели перевести для отбывания наказания в другие регионы Украины до военного вторжения и они отбывают свои наказания на территории, которая контролируется Украиной. Их судебные дела, которые были рассмотрены судами первой и второй инстанций, остались в судах Крыма и ОРДЛО и в основном восстановить их не удалось. По этим причинам дальнейшее рассмотрение дел на уровне суда кассационной инстанции невозможно. Так, на сайте Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел размещен перечень кассационных жалоб, по которым принято решение об истребовании уголовного дела (производства) для проверки в кассационном порядке и которые по состоянию на 16 декабря 2014 года не рассмотрены в связи с непоступлением дела (производства) в ВССУ. Указанные в перечне 72 человека получили приговоры в судебных инстанциях Крыма до аннексии. Список до сих пор актуален, ведь еще ни одно дело не рассмотрено. Сейчас подобный перечень ожидается и по осужденным из ОРДЛО.

Для понимания проблемы и ее детализации попробуем систематизировать осужденных по группам. При этом, сначала проанализируем ситуацию, в которой на сегодняшний день находятся крымские осужденные.

Сейчас речь идет о нескольких группах граждан Украины, а именно:

1 группа - лица, которые находились в СИЗО г. Симферополя в ожидании завершения досудебного расследования.

2 группа - лица, которые находились в СИЗО г. Симферополя в ожидании завершения рассмотрения их дел судами первой инстанции.

Рассмотрение дел указанных двух категорий лиц продолжилось, или прошло по законам РФ.

3 группа - осужденные лица, дела которых были рассмотрены в судах первой инстанции, но приговоры по ним не вступили в законную силу, поскольку были обжалованы в апелляционном порядке. Они также находились в СИЗО.

4 группа - лица, осужденные именем Украины, приговоры в отношении которых вступили в законную силу. Они успели подать кассационную жалобу в ВСС Украины, но рассмотрение дела в кассационном порядке не успело состояться. На время аннексии эти лица находились в СИЗО г. Симферополя, или были переведены в крымские колонии для отбывания назначенного наказания.

Рассмотрение дел этих двух категорий лиц продолжилось по законам РФ.

Пока лица всех четырех групп отбывают наказание на территории Крыма и РФ.

5 группа – те самые лица, которые относятся к группе 4, но которые до аннексии были переведены на материковую часть Украины для отбывания назначенного наказания.

Уголовные дела потеряны. Апелляция невозможна

Для выяснения ситуации с осужденными, которые относятся к третьей группе, мы обратились к эксперту Регионального центра прав человека адвокату Роману Мартыновскому. На сегодняшний день РЦПЛ является единственной общественной организацией, которая на профессиональном уровне оказывает правовую помощь гражданам Украины, осужденным на территории Крыма - как тем, которые отбывают наказание на территории Крыма, так и тем, которые перемещены на территорию РФ. Как сообщил Мартыновский, на сегодня количество осужденных, которым оказывают помощь адвокаты и юристы РЦПЛ составляет более 200 человек. Но реальная цифра украинских граждан, которые желают отбывать наказание на территории, подконтрольной украинской власти, намного больше. Из-за осложнений в коммуникации с пенитенциарными заведениями Крыма и РФ, в которых отбывают наказание осужденные, идентификация таких лиц происходит очень медленно.

Для справки: В Крыму действуют две колонии: общего режима в Керчи и строгого режима в Симферополе. Кроме того, есть следственный изолятор, расположенный в городе Симферополе, в котором обычно находятся от 1300 до 1500 заключенных (при нормативно допустимом заполнении до 817 человек). Также в Керчи функционирует колония-поселение.

По словам Мартыновского, теоретически у заключенных граждан Украины есть право обращаться в украинские суды и с территории Крыма, и из тюремных заведений РФ. Вопросы подсудности дел происхождением из Крыма и города Севастополя регламентируются Законом Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины". Статья 12 Закона изменила территориальную подсудность "крымских" дел. Теперь со всеми жалобами заключенным следует обращаться в Апелляционный суд города Киева, который определяет, в каком районном суде Киева состоится подготовка дела к рассмотрению в апелляционном или кассационном порядке, или будет решаться вопрос, связанный с исполнением приговора. Но на практике воспользоваться таким правом сложно – существуют проблемы в коммуникации с адвокатами, отсутствуют копии судебных решений, не у всех имеются средства для пересылки писем в Украину, существует цензура в пенитенциарных учреждениях Крыма и РФ.

"Жалобы осужденные могут отправлять, но материалов их уголовных производств в Украине нет, поэтому шансы на то, что дело будет рассмотрено, являются мизерными. Тем более, что и самих осужденных в Украине нет, отсутствует практическая возможность обеспечить участие заявителя в судебном разбирательстве его дела. Существует техническая возможность участия осужденных в судебном заседании при помощи Skype-конференции, однако ни одна администрация ни одной колонии в РФ или в Крыму никогда не согласится на это", - комментирует Мартыновский.

"В направлении обновления материалов дел мы сотрудничаем с российскими адвокатами, ищем родственников осужденных в Крыму, помогаем им в подписании соответствующих соглашений. В случае, когда адвокатам удается сделать копии дел, дальше вопрос передается в соответствующий украинский суд с целью восстановления судебного производства. Но тут у нас возникает еще одна правовая коллизия, ведь в основном осужденные имеют приговоры по старому УПК (1960 года), который вообще не предусматривает возможности восстановления материалов производства. При этом, некоторые украинские суды, учитывая неопределенность ситуации и необходимость защиты прав осужденных, производство возобновляют. Но, к сожалению, и это мало помогает нашим осужденным, ведь в дальнейшем решения украинских судов российской стороной не признаются. Поэтому, такой шаг на практике лишь предоставляет осужденным возможность обращаться с жалобами в Европейский суд по правам человека", - подчеркивает правозащитник.

С целью решения поставленных вопросов, по мнению Мартыновского, Украина должна принять соответствующий закон, или внести изменения в существующий КПК, с целью упрощения процедуры восстановления производств указанной категории лиц. Кроме того, адвокат считает целесообразным создание реестра всех уголовных дел, по которым были поданы апелляционные и кассационные жалобы от осужденных с оккупированных территорий. При этом, отечественные суды должны были бы начинать апелляционные и кассационные производства как только они получают какие-либо подтверждения того, что соответствующая жалоба была подана вовремя и в установленном УПК порядке, не ожидая дополнительных обращений осужденных в апелляционный или кассационный суд и не требуя от них заявлений о восстановлении срока на обжалование, который они не пропустили. "Так, по крайней мере, должна работать судебная система в правовом государстве", - констатирует Мартыновский. Кроме указанных проблем, на решение которых направлен проект РЦПЛ при финансовой поддержке Международного фонда "Видродження", правозащитники также активно работают над разработкой правовых механизмов возвращения наших граждан из оккупированных территорий и территории РФ на территорию, подконтрольную Украине.

Параллельно с указанным мнением, существует оценка правозащитника, который считает, что в случае отсутствия материалов дела и фактов, которые свидетельствуют в пользу обвинения заключенного, апелляционный суд должен действовать по принципу презумпции невиновности и отменять приговор.

ВССУ отказывает в рассмотрении кассационных жалоб крымчан

Как мы указывали ранее, с проблемой возобновления уголовных дел столкнулись и заключенные, которые дошли до кассационной инстанции. Здесь речь идет о 4 и 5 группах осужденных, жалобы которых должны были рассматриваться в суде кассационной инстанции. Как указывалось ранее, к 4 категории относятся осужденные крымчане, отбывающие наказание на территории Крыма и дела которых остались на полуострове, а кассационные жалобы находятся на рассмотрении в Высшем специализированном суде Украины. ВССУ их жалобы не рассматривает из-за потери уголовных дел. В то же время, их дела были пересмотрены повторно в Крыму, и приговоры "приведены в соответствие" согласно законодательства РФ. Эти осужденные находятся в тупиковой ситуации, ведь обращаться за правосудием им фактически некуда.

Кроме того, среди заключенных - граждан Украины, которые отбывают наказание в Крыму и тюрьмах на территории РФ есть такие, которые совершили незаконные действия по отношению к государству Украины. Речь идет о служебных преступлениях, таких как служебный подлог и растрата денежных средств. Заключенные получили окончательные приговоры согласно законам РФ. Крымские суды им инкриминировали статьи из российского уголовного законодательства, подобные статьям с украинского. Хотя они вообще не должны были привлекать к ответственности этих граждан, которые посягали на правовые интересы Украины. Эти лица отбывают наказание, а их приговор не признается нашей страной.

Также, существует зеркальная ситуация. Речь идет о группе 5 - осужденных из Крыма, которых еще до аннексии успели этапировать для отбывания наказания в Украину, но их уголовные дела остались в Крыму.

Правовую ситуацию, в которой находятся осужденные этих двух групп мы попросили прокомментировать правозащитника Сергея Зайца, который также работает в Региональном центре прав человека и занимается вопросами защиты прав крымчан, рассмотрение дел которых зависло на пути к кассационной инстанции.

Стоит напомнить, что суд кассационной инстанции, а именно Высший специализированный суд Украины, в отличие от апелляционных судов рассматривает не дело по сути, а лишь вопрос о правильности применения закона. Факты этот суд воспринимает такими, как они изложены в решениях судов предыдущих инстанций. Его функция состоит в проверке законности обжалованных судебных решений (приговоров, постановлений, определений) и в устранении нарушений закона, которые были допущены судами первой и апелляционной инстанций.

По словам правозащитника, осужденные большей частью, которые на данный момент отбывают наказание в Крыму, или потеряли возможность на обжалование приговоров в кассационной инстанции (после истечения срока на обращение), или лишились надежды на пересмотр дела в целом. То же самое происходит и с осужденными, которые отбывают наказание на материковой части Украины. Надежды на возобновление уголовного дела у них нет, сроки относительно кассационных жалоб у них вышли.

Но на практике существуют единичные случаи обращения к ВССУ с жалобами от осужденных в Крыму, на которые осужденные получают отказы со ссылкой на утрату уголовных дел. С подобной ситуацией сталкивался и правозащитник Заяц, который пытался обжаловать приговор своего "крымского клиента" в ВССУ.

Кроме того, в юридической практике Зайца был случай, когда жалоба одного из осужденных была рассмотрена в Европейском суде в 2011 году. Тогда, по требованию Европейского суда именно украинская сторона скопировала материалы дела в полном объеме. Наконец, Европейский суд вынес решение о нарушении процедуры рассмотрения дела. В 2014 году было открыто кассационное производство в ВССУ и Украина даже успела направить запрос в Крым о передаче уголовного дела. Но получила отказ. Наконец, ВССУ в рассмотрении производства отказал, ссылаясь на отсутствие оригинала дела. В Европейский суд направлена очередная жалоба.

По мнению многих правозащитников, вопрос возобновления и рассмотрения уголовных дел осужденных из Крыма должна была бы регулировать Статья 12 Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины", о которой мы упоминали ранее. Но действенного механизма содержание статьи не несет. Интересно, что в начале 2016 года депутаты ВР, члены Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности работали над внесением изменений в указанный Закон, но результатов их деятельности осужденные не дождались.

Возобновлено уголовное дело Фасолько и снова тупик?

Показательно, что среди сотен уголовных производств, заключенных из Крыма, которые отбывают наказание на территории полуострова и в Украине есть одно, которое было официально возобновлено Подольским районным судом г. Киева и подано на рассмотрение в Высший специализированный суд Украины. Кстати, возобновление дела произошло по материалам, предоставленным адвокатом осужденного и Генеральной прокуратурой Украины. Несмотря на беспрецедентность события, считаем нужным остановиться на этом деле подробно. Кстати, беспрецедентность дела Фасолько признают даже в ВССУ.

Так, осужденный Артем Фасолько, который получил свой окончательный приговор в Железнодорожном районном суде г. Симферополь (до аннексии Крыма), в течение 2013-2014 годов успел дважды (вручную и через адвоката) своевременно обратиться с кассационной жалобой в ВСС Украины. Соответствующим постановлением 29 августа 2014 года судьи судебной палаты по уголовным делам ВССУ направили в адрес Железнодорожного районного суда г. Симферополь обращение об истребовании уголовного дела Фасолько для его проверки в кассационном порядке.... и, понятно что, ничего не получили.

Кроме того, в июле 2014 года, Генеральной прокуратурой было установлено, что при рассмотрении дела А. Фасолько судами АР Крым были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства и несоответствие уголовного законодательства Украины, о чем заместителем В ГПУ О. Бачуном подана соответствующая кассационная жалоба в ВССУ.

Прождав 3 года на пересылку из Крыма уголовного дела, Фасолько и его адвокат Миролюбова самостоятельно занялись возобновлением материалов дела, согласно процедуре, прописанной статьей 12 Закона "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины". Наконец, 5 июля 2016 года постановлением Подольского районного суда г. Киева материалы уголовного дела были восстановлены. По словам адвоката Фасолько, Ольги Миролюбовой: "Уголовное производство удалось восстановить благодаря нашей с осужденным Фасолько и его семьи настойчивости и при содействии Генеральной прокуратуры Украины. А именно, десяткам писем, которые мы направили в адрес: Прокуратуры Украины, Прокуратуры Крыма, ВССУ, КСУ, Международный суд по правам человека, народных депутатов, секретариата уполномоченного по правам человека. А еще благодаря моей аккуратности в ведении дела и тщательном копировании материалов досудебного расследования и судебного разбирательства", - заметила адвокат.

По возобновленному производству 24 ноября 2016 года, ВССУ, наконец, назначил рассмотрение дела Фасолько по кассационной жалобе заместителя ГПУ Бочуна и кассационным жалобам самого осужденного и его защитника. Далее, в 2017 году состоялось четыре заседания судей ВССУ, а именно: 20 апреля, 8 июня, 15 июня и 31 августа, после которых судьи объявили о том, что рассмотрение дела с обновленными материалами невозможно и в очередной раз перенесли заседание. Вместе с тем, измененный состав Генеральной прокуратуры Украины отстаивать интересы Фасолько в кассационном суде отказался, отозвал свою кассационную жалобу и 31 августа предоставил в адрес ВССУ ходатайство о закрытии производства. Но в суде остались жалобы осужденного Фасолько и его защитника. И тем не менее, рассмотрение дела зависло в воздухе.

Кажется очередное судебное заседание ВССУ назначено на 26 октября 2017 года, но у адвоката Миролюбовой и осужденного Фасолько нет особых надежд, что на этот раз суд наконец рассмотрит жалобы по существу и вынесет окончательное законное решение. А такое решение, в разрезе всех вышеупомянутых фактов крайне важно, ведь оно вполне могло разорвать гордиев узел, который связал руки украинской Фемиде по отношению к осужденным на аннексированных и оккупированных территориях Украины.

Сегодня, вместе с Фасолько в неопределенной и "тупиковой" правовой ситуации находятся и остальные сотни осужденных крымскими судами и судами ОРДЛО. И эта проблема со временем будет только усиливаться. Поэтому, в любом случае кто-то из представителей отечественных контролирующих, правоохранительных и судебных органов должен взять на себя ответственность по ее решению.

В конце концов, учитывая отсутствие в Украинском законодательстве механизма защиты в судебных инстанциях Украины для осужденных в аннексированном Крыму и оккупированном Донбассе мы направили журналистские запросы в: Генеральную прокуратуру Украины; ВССУ; Суд, уполномоченный по правам человека; народным депутатам Украины, которые инициировали создание проекта Закона Украины "О внесении изменений в статью 12 Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины"". Ждем их ответа по поводу возможных вариантов решения проблемы. Далее будет.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть