Залог на местных выборах вырос почти в 40 раз, – "Честно"

Избирательным кодексом, подписанным в декабре Владимиром Зеленским, залог в местные советы подняли почти в 40 раз по сравнению с местной кампанией в 2015 году

Об этом сообщает Depo.ua со ссылкой на "Честно".

На такой рост повлияли сразу два фактора:

  • изменение формулы расчета, которая увеличивает размер залога ровно в 10 раз (четыре минимальные заработные платы на каждые 10 тысяч избирателей; предыдущая формула - это же количество зарплат на каждые 100 тысяч избирателей);
  • с 2015 года минимальная заработная плата в гривневом эквиваленте выросла в четыре раза.

Такая формула актуальна для

  • кандидатов на должность городского головы в областных центрах и городах с количеством избирателей 90 тысяч и более;
  • партий, которые будут регистрировать свои списки в областные советы, городские советы в областных центрах (в т. ч. столице) и городах с количеством избирателей 90 тысяч и больше.

В теории денежный залог является своеобразным подтверждением серьезности намерений участников избирательного процесса. Кроме этого, это превентивный механизм, который должен уменьшить влияние на выборы технических кандидатов, которых регистрируют, чтобы "оттянуть" голоса или принять участие в распределении мест в избирательных комиссиях.

На первый взгляд, можно предположить, что предлагаемый большой залог сделает невозможным использование технических кандидатов, однако это не так. При необходимости, те субъекты избирательного процесса, которые имеют значительные средства, все равно могут воспользоваться этой технологией.

Вместе с тем способность партии или кандидата собрать залог действительно должна свидетельствовать о популярности среди избирателей (хотя часто это свидетельствует о финансовых возможностях самого кандидата/кандидатов). Но важно, чтобы размер залога не был слишком большим, иначе участие в выборах будет возможным только для крупных партий со значительными финансовыми резервами. В условиях нашей страны эти средства партии получают или от крупного бизнеса, или от коррупционных схем по освоению бюджетных средств.

Расчеты "Честно" на основе формулы из Избирательного кодекса Украины свидетельствуют, что размер залога для кандидата в мэры облцентра или большого города от 90 тысяч избирателей будет составлять минимум 170 тысяч гривен (Ужгород).

Рекордным будет залог для кандидатов на должность городского головы Киева — свыше 4 миллионов гривен.

Для сравнения, в 2019 году кандидат на пост президента вносил залог в 2,5 миллиона гривен. Новая формула в Избирательном кодексе поднимает размер залога для кандидатов в президенты, но лишь до 3 миллионов гривен (в расчете на размер минимальной зарплаты в 2020 году). Фактически побороться за кресло мэра Киева обойдется дороже, чем за кресло президента.

Предложенные для местных выборов залоги почти в 40 раз выше размера залогов на предыдущих местных выборах в 2015 году. Тогда кандидат на должность городского головы Киева должен был заплатить за участие в выборах всего 104 тысячи гривен.

Подобные пропорции можно применить ко всем крупным городам. Например, залог кандидата на должность городского головы Львова в 2015 году составил 28 тысяч гривен, тогда как в этом году кандидату придется выложить 1 миллион 77 тысяч гривен. Стоит заметить, что такая формула применяется только для городов областного значения и городов, в которых зарегистрировано от 90 тысяч избирателей и более. В целом, под такие критерии в масштабах страны подпадают 30 городов (города под оккупацией в данных не учтены).

Партиям, которые будут выдвигать своих кандидатов на должность городского головы во всех этих городах, только на залог нужно будет выложить более 20 миллионов гривен.

Еще 20 миллионов партии придется потратить на регистрацию избирательных списков на выборах депутатов городских советов этих же 30 городов.

Формула расчета залога для кандидатов на должность городского головы и для регистрации партийных списков идентична и зависит от количества зарегистрированных в городе избирателей и от размера минимальной заработной платы. То есть партии, которая в Киеве будет бороться и за пост городского головы, и за депутатские кресла, придется единовременно выложить свыше 8 миллионов гривен.

Эти деньги вернутся партии только при условии, если их кандидат в мэры в первом туре выиграет выборы или же попадет во второй тур. В противном случае залог перечисляется в государственный бюджет. То же происходит и с партиями: если партия выиграет выборы и примет участие в распределении мандатов в городском совете, то залог ей вернется. В противном случае деньги также перечисляются в госбюджет.

Так, дороже всего обойдется регистрация списка кандидатов в депутаты Днепропетровского областного совета — почти 4,67 млн гривен. Если бы выборы в парламент состоялись в этом году, то размер залога для партии был бы всего на несколько тысяч гривен выше (4,72 млн).

Напомним, в декабре впервые в Украине местные выборы провели с ИТ-технологиями.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"