Как "Воля народа" превратилась в "ОПГ"

Обыски на фирмах нардепа Лабазюка свидетельствуют о том, что в Верховной Раде нарисовался очередной кандидат на потерю депутатского иммунитета
Depo.Власть
12 декабря 2016 21:00
ФОТО: depo.ua
Как "Воля народа" превратилась в "ОПГ"
Как "Воля народа" превратилась в "ОПГ"

В Верховной Раде намечается новый скандал. "Снаряд" снова попал в депутатскую группу "Воля народа", где, напомним, до сих пор формально находится нардеп-беглец Александр Онищенко. Впрочем, в отличие от бывшего председателя Федерации конного спорта, который сейчас живет за границей, для Сергея Лабазюка сегодняшний день был полон разнообразных неприятных событий. И, похоже, это лишь начало...

Так, пресс-служба СБУ сообщила о том, что народный депутат Украины нанес тяжкие телесные повреждения сотруднику СБУ во время выполнения им служебных обязанностей, вследствие чего он был госпитализирован с черепно-мозговой травмой.

Дальше стало еще интереснее. Оказалось, что сотрудники СБУ совместно с ГПУ разоблачили многомиллионное хищение бюджетных средств должностными лицами Службы автомобильных дорог в Хмельницкой области (именно там якобы и произошла драка), "организованное через коммерческие структуры, подконтрольные одному из нардепов". В частности, в спецслужбе отметили, что во время предвыборной компании депутат ради поднятия рейтинга, нарушая бюджетное законодательство, отремонтировал за государственные деньги автомобильную дорогу местного значения на сумму 3,5 млн гривен. В общем, речь идет о том, что в течение 2015-2016 годов должностные лица неправомерно способствовали субъектам хозяйствования в обеспечении их победы при закупке работ по текущему ремонту автодорог. По результатам проведенных закупок службой были заключены договоры на выполнение работ по текущему ремонту автомобильных дорог государственного значения на общую сумму около 120 млн грн.

В свою очередь, в Генпрокуратуре сообщили о проведении обысков по 14 адресам, а именно в административных помещениях Службы автомобильных дорог в Хмельницкой области, офисных помещениях субъектов хозяйствования, "а также по месту проживания и регистрации лиц, которые могут быть причастны к указанным правонарушениям".

И хотя сам Лабазюк опроверг данную информацию, назвав ее фейком, похоже на то, что в ближайшее время ему будет не до шуток. Тем более, если докажут нанесение им побоев сотруднику СБУ.

Если говорить о политической составляющей данной истории, то стоит отметить, что Лабазюка течение последних лет связывали с группой "Континиум". С самого начала он вступил в депутатскую группу "Воля народа", которую создал ныне покойный Игорь Еремеев. Также кое-кто может связать удар по Лабазюку с нежеланием "воленародовцев" создать новую депутатскую группу под партию "Наш край".

И стоит ли подгонять коррупцию под исключительно политическую парадигму? "Воля народа" давно находится в полуразрушенном состоянии: оттуда активно бегут депутаты и без всяких уголовных дел. Так, можно вспомнить нардепа-генерала Виктора Развадовского, чье заявление о выходе из депутатской группы около двух месяцев пролежала на полочке у спикера ВР Андрея Парубия, и лишь недавно была прочитана с парламентской трибуны.

Последний выход произошел на прошлой неделе, и был связан с обливанием соком Олега Ляшко. Оказалось, что активистку, которая устроила скандал, завел под собственной подписью бывший комбат "Айдара" и экс-"радикал" Сергей Мельничук, который прибился к "Воле народа". После извинений перед Ляшко, председатель депгруппы Ярослав Москаленко сообщил, что Мельничук, которого украинцы больше знают в качестве депутата-триллионера, написал заявление о выходе из "Воли народа".

Сейчас в депгруппе насчитывается лишь 18 депутатских штыков, что на один меньше минимально необходимого количества для существования депутатской группы в Верховной Раде. Теперь в "ВН" есть две недели для того, чтобы найти себе одного депутата. Хотя, на самом деле, речь идет о недостаче двух нардепов - еще одним является Александр Онищенко. Здесь стоит вспомнить историю с ним и его вполне коррупционным делом, которое длится уже более полугода, и перешедшего в разряд политических лишь за попытку нардепа спровоцировать кризис через "слив" записей аудиоразговоров с еще одним "воленародовцем" Олесем Довгим.

Если же вернуться к делу Лабазюка, то можно не сомневаться, что уже скоро этот нардеп, который в свое время успешно сотрудничал с Партией регионов и даже голосовал за "диктаторские законы" 16 января 2014 года, присоединится к общему хору "политических репрессантов". И это несмотря на то, что деятельность мажоритарщика с Хмельнитчины давно всем хорошо известна.

Не секрет, что "Воля народа" - это тихий омут, в котором сидят разномастные политические приспособленцы. Кстати, членом этой депгруппы является Иван Фурсин – одиозный компаньон Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина. Остается непонятным, почему о нем забыли наши правоохранительные органы?

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Метки: