Ягланда на посту генсека Совета Европы должна заменить женщина, - МИД

Министерство иностранных дел Украины настаивает, что пост нового Генерального секретаря организации должна занять женщина, которая представляет восточную или центральную Европу

Об этом говорится в документе, обнародованном на сайте МИД, передает Depo.ua.

"Хоть мы и убеждены, что лучший и сильнейший кандидат должен победить в прозрачной и честной борьбе, мы настаиваем на том, что после 70 лет доминирования мужчин во главе Секретариата, женщины Европы должны получить еще одну возможность вести Совет Европы через бурные времена", - отмечают в МИД.

Также МИД отмечает важность того, чтобы Секретариат возглавил представитель центральной или восточной Европы.

"Хотя в течение первых четырех десятилетий после создания Совета Европы он был почти исключительно западноевропейской организацией, последних три десятилетия ознаменовались историческим расширением и вступлением в него почти 20 новых членов... Весомый вклад стран центральной и восточной Европы в распространение и укрепление демократии на всем континенте не признан советом Европы, когда речь идет о замещении должности Генерального секретаря. Мы считаем, что представители этих стран должны получить возможность возглавить Секретариат впервые за семьдесят лет существования Совета Европы", - говорится в документе.

Согласно установленной процедуре, отобранные Комитетом министров СЕ кандидатуры будут переданы на рассмотрение Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая путем голосования выберет нового Генерального секретаря на своей июньской сессии в 2019 году.

"Мы призываем к максимальной прозрачности этого процесса, которая может быть достигнута, среди прочего, путем применения инновационных подходов. Например - проведение прямой веб-трансляции дебатов, которая доказала свою эффективность во время избрания Генерального секретаря ООН", - сказано в документе.

Как заявил представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба, новым генсеком "должна быть женщина, для которой принципы и ценности СЕ будут важнее "мутки" с принципами и ценностями в интересах России или любого другого государства".

"Чтобы вы понимали: за почти 70 лет существования в СЕ была только одна женщина-Генсек и все руководители представляли Западную Европу. Время перемен настало. Мы за гендерный баланс и за признание новых реалий Европы", - написал дипломат в своем Facebook.

Напомним, в Совете Европы начался процесс отбора кандидатов на пост нового Генерального секретаря организации.

Заместитель министра иностранных дел Сергей Кислица, который курирует работу международных организаций, уже намекал о необходимости назначить женщину вместо Торбьерна Ягланда.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"