Как власть выиграла благодаря "майдану Саакашвили"

Организаторы массовки под Радой наперегонки заявляют, что сегодняшнее голосование в первом чтении за законопроекты об отмене неприкосновенности, их заслуга. У этих людей всегда была завышенная самооценка

Depo.Власть
19 октября 2017 17:00
ФОТО: depo.ua

Сегодня Рада дала старт медицинской реформе и отправила в Конституционный суд оба – депутатский и президентский – законопроекты об отмене неприкосновенности парламентских небожителей. Причем еще несколько дней назад шансы медреформы оценивали крайне низко. Лучшего выхода из политического кризиса, а именно так выглядела ситуация еще во вторник, когда митингующие устанавливали палатки под стенами ВР, власть и не могла себе представить. Чтобы сохранить лицо, инициаторы массовки под ВР угрожают майданить до тех пор, пока парламент не поддержит закон об отмене иммунитета после возвращения документов с вердиктом Конституционного суда. И все хорошо понимают, что без активных действий и постоянных раздражителей "борцуны" быстро деградируют до уровня "алкосотни".

Поэтому те, кто их привел, стали заложниками обстоятельств: распустить "майдан" нельзя, ибо в следующий раз никто уже не придет, но и держать людей нечем. Мы не о деньгах, а об идее. Единственный из трех пунктов требований организаторов митинга – отмена неприкосновенности – который еще был интересен широкой общественности, почти выполнен. Других двух требований антикоррупционного суда и нового закона о выборах - пробки в центре города не стоят.

Следующий важный нюанс, которого не хотели, однако достигли оппозиционеры, - раскол в их рядах. Он наметился уже в первые часы акции, когда началось соревнование за первенство на сцене. Ближе к вечеру 17 октября раскол углубился. Причиной стали провокации со стороны митингующих. Еще днем они "свистнули" металлические щиты полицейских, а ближе к сумеркам устроили потасовку с правоохранителями, в результате чего были пострадавшие с обеих сторон. После этого стало понятно – здесь существуют радикальное (Егор Соболев, Семен Семенченко, именно его подорванные "донбассовцы" конфликтовали с полицией, Юрий Деревянко, Владимир Парасюк и знаменитый поджигатель дымовых шашек в парламентском сортире Юрий Левченко) и умеренное (Мустафа Найем, Светлана Залищук, Виталий Шабунин и, как ни странно, Анатолий Гриценко) крыло.

Саакашвили оказался где-то между, потому что на свой же митинг приходил как гость. Сложилось впечатление, что он или ожидал большей массовки, а когда увидел, сколько пришло, обиделся на весь мир, или сознательно отстранился от процесса, транслируя на публику исключительно свою личную обиду на Порошенко. Сейчас эти расколотые ветви по-разному видят будущее собранного ими сборища.

Третий нюанс является прямым следствием второго – у разных веток "третьего майдана" разные политические интересы, и властям удалось на этом эффективно сыграть. Так, по источникам Depo.ua, причину неприятия радикализма тем же Виталием Шабуниным, который, напомним, когда-то сам участвовал в блокировании выходов из парламента, можно поискать в американском посольстве. Там категорически против, чтобы акция под ВР приобрела формат трагедии 31 августа 2015 года. А поскольку такая опасность существовала, то антикоррупционерам, ориентированным на США и другие западные государства, посоветовали быть от нее подальше. Чтобы своим присутствием там не позорить сотрудничество с западными грантодателями. Зато политические интересы Семенченко-Гришина, Соболева-Зимина, Деревянко, о котором Соболев, когда выходил из рядов партии "Воля", говорил, что его целью является "продолжение старой политики, где правит коррупция, где правит ФСБ, правят совсем не украинские вещи" - раскачать ситуацию. Может, из этого что и выгорит. Поговаривают о причастности к радикальному крылу нынешней массовки Игоря Коломойского. Если это так, то сейчас интересы Игоря Валерьевича точно не совпадают с интересами западных партнеров Украины. Те, кому выгодна картинка хаоса в Киеве, сидят не в Вашингтоне, а в Москве.

Чего ждать дальше? Что бы они сейчас не делали, время играет против них. И это проблема организаторов этой массовки. Тот же Найем, который против радикальных действий, не может повлиять на людей Семенченко, но в случае, если те что-то учудят, он будет нести ответственность наравне с другими. Поэтому просто умыть руки он уже не может, - надо отвечать за тех, кого приручили.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть