Война за ТЭЦ и фермеры без урожая. Как "борется" с рейдерами черкасский губернатор Сергейчук

Офису Президента следует внимательнее присмотреться к Сергею Сергейчуку – президентскому назначенцу в кресле губернатора Черкасчины и, возможно, сделать кадровые выводы, поскольку отзывы о его действиях идут не самые приятные. А область для Зеленского и так проблемная

Война за ТЭЦ и фермеры без урожая. Как "…

Одной из главных тем, на которых глава Черкасской ОГА и офицер запаса СБУ Сергей Сергейчук начал пиарить себя, только придя на должность, стала тема борьбы с рейдерством. Но по злой иронии судьбы уже в первые три месяца в СМИ всплыли факты биографии Сергейчука, которые дают основания подозревать в нелицеприятных действиях уже самого губернатора.

 

Буквально через пару недель после своего назначения на должность губернатора Черкасской области, Сергейчук (ставший уже четвертым главой Черкасской ОДА за первый год каденции Владимира Зеленского) с помпой и размахом заявил о намерении решительно бороться с таким постыдным явлением как рейдерство.

 

Для этой цели он торжественно "перезапустил работу Антирейдерского штаба" в области. На заседании штаба 9 сентября в присутствии СМИ Сергейчук заявил, что намерен "перезагрузить структуру так, чтобы она начала работать результативно и эффективно бороться с рейдерством". Дескать, штаб при областной администрации создан уже давно, но результатов его деятельности до сих пор нет, но теперь все изменится, заседания штаба будут регулярными, а результаты не заставят себя долго ждать.

 

На первом же заседании штаба губернатор вместе с представителями правоохранительных органов рассмотрел ситуацию с рейдерством в аграрном секторе. В частности, были изучены заявления фермеров, пострадавших из-за захвата их урожая и требовавших восстановления справедливости. Вопросы были взяты Сергейчуком под личный контроль. Вот только результаты получились несколько отличными от декларируемых.

 

Возьмем для примера одно из громких дел о рейдерстве в области – захват урожая фермерского хозяйства в селе Журжинцы Лисянского района. Одним из пострадавших тогда оказался местный фермер Руслан Коваленко, который по найму организовывал уборку урожая подсолнечника на одном из полей другого фермерского хозяйства. Вооруженные люди напали на Коваленко, избили его и ранили из травматического пистолета. После чего сами собрали урожай.

 

Когда эта история попала в поле зрения Антирейдерского комитета во главе с губернатором, Коваленко не мог нарадоваться, ожидая, что виновные в его избиении будут наказаны, ему вернут отобранный комбайн, а урожай вернется законному собственнику.

 

Однако уже через месяц после происшествия стало понятно, что фермеров, потерявших урожай, снова обманули. После вмешательства Антирейдерского штаба и губернатора, оказалось, что урожай был изъят "на ответственное хранение" Нацполицией. Вот только из 120 тонн подсолнечника, которые были собраны на спорном поле, на хранении оказалось лишь 16 тонн. Куда делось более сотни тонн – неизвестно. Фермеры подозревают, что урожай был продан при содействии людей из полиции, а деньги поделены заинтересованными сторонами.

 

Подозрения фермеров в том, что Антирейдерский штаб во главе с Сергейчуком скорее содействует рейдерам, а не борется с ними, дали основания многим "злым языкам" в Черкассах говорить, что губернатор при помощи штаба просто перенаправил рейдерские потоки в аграрном секторе.

 

Еще один кейс, в связи с которым Сергейчука подозревают в рейдерстве, связан с войной между облгосадминистрацией и Черкасской ТЕЦ, разгоревшейся сразу же после прихода на должность нового губернатора.

 

Сергейчук обвиняет ЧАО "Черкасское химволокно", которое арендует мощности ТЕЦ, в необоснованном повышении тарифов, требуя от бизнеса снизить тарифы на 20-25%, угрожая в противном случае отобрать ТЕЦ в коммунальную собственность. В этом вопросе губернатора поддерживает мэр Черкасс Анатолий Бондаренко и коммунальное предприятие "Теплокоммунэнерго". В ТЕЦ же категорически не согласны с мнением Сергейчука и утверждают, что их тарифы – одни из самых низких в стране, а губернатор сознательно раскачивает ситуацию, чтобы просто "рейдернуть" компанию и взять под собственный контроль.

 

Одним из аргументов в пользу версии арендаторов ТЕЦ стала курьезная оплошность депутата горсовета от "Слуги народа" Юрия Котолупа, который забыл выключить камеру своего компьютера после онлайн совещания по вопросу тарифов на ТЕЦ и ретранслировал в интернет свой разговор с Сергейчуком, во время которого требовал "включить государственную машину" против арендаторов ТЕЦ и высказал желание "порвать" представителей бизнеса.

 

Благодаря этим скандальным историям за Сергейчуком закрепилась в Черкассах слава человека связанного с рейдерством. В пользу этой версии оказались и некоторые факты из прошлого Сергейчука, которые стали известны широкой общественности, после того как он стал губернатором.

 

Большую часть своей карьеры Сергейчук провел на разных должностях в СБУ и именно со временем работы в спецслужбе связано еще одно обвинение в адрес нынешнего губернатора. В прошлом году киевский предприниматель Алексей Маркусь публично обвинил Сергейчука в том, что тот вначале втерся к нему и его партнерам в доверие, обещал как офицер СБУ помощь и "крышу", но потом якобы отобрал бизнес на сумму в 150 млн грн. По версии Маркуся, это произошло в начале 2014 года, когда он, как активный участник Майдана, оказался за решеткой по обвинению в организации массовых беспорядков. То есть, если это правда, то получается Сергейчук воспользовался временной слабостью своего "товарища".

 

Еще один скандальный эпизод, связанный с обвинениями в отжиме чужой собственности, случился с Сергейчуком буквально за пару месяцев до назначения главой Черкасской ОДА. В мае этого года Сергейчук стал фигурантом уголовного производства по статье "мошенничество". Материалы этого дела находятся в открытом доступе, но широко известно о нем стало после того, как об этом сообщил генерал-майор юстриции Василий Вовк. И хотя у Сергейчука нет в этом деле статуса подозреваемого, свидетели именно его обвиняют в организации схемы с мошенничеством. В частности, нынешнего губернатора Черкасчины обвиняют в том, что он, пользуясь своими связями, пытался выбить у компании "Слаф Реагент" долг на сумму более 6 млн грн, который компания ему уже выплатила ранее.

 

Все это далеко не полный перечень сомнительных моментов в прошлом и настоящем черкасского губернатора. В последнее время все чаще в его адрес звучат обвинения в организации схем в строительстве. Что же до объективных результатов его работы во главе области, то и они стремятся к нулю – местные выборы в области провалены, власть в облсовете сформирована без участия "Слуги народа", коммуникация с местными элитами не налажена, показатели развития области также не на высоте. Похоже, масса претензий к Сергейчуку в самое ближайшее время превысит некую критическую отметку, после которой Офису Президента придется реагировать.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"