Венедиктова заменила старшего группы прокуроров по делу "Роттердам +"

Генпрокурор Ирина Венедиктова заменила старшего группы прокуроров в уголовном производстве "Роттердам +"

Редактор ленты новостей
Венедиктова заменила старшего группы про…
Фото: Facebook Ирины Венедиктов

Об этом она написала на своей странице в Facebook, передает Depo.ua.

Соответствующее решение, как отмечается в сообщении, Венедиктова приняла сегодня утром. Как известно, группу прокуроров по делу "Роттердам +" возглавлял Виталий Пономаренко.

Генпрокурор обратила внимание на "полное отсутствие эффективной рабочей коммуникации" между детективами НАБУ и прокурорами САП в расследовании этого дела.

"Три раза прокурор САП принимал решение о закрытии производства, три раза его решения были отменены: 1 раз вынес постановление об отмене ВАКС и еще 2 раза соответствующие постановления отменил Максим Грищук. Три раза и детективы НАБУ, и сторона, которая получила статус потерпевшей в деле, обращались к ВАКС с тем, чтобы компетентный суд нашел основания для отвода прокурора САП, однако такие основания найдены не были и в отводе было отказано", — отметила Венедиктова.

По ее словам, исключительно с уголовно-процессуальной точки зрения — ситуация сложная.

"Я не должна и не стану игнорировать статус этого дела и степень его чувствительности для гражданского общества ... Три раза закрыть дело и три раза получить отмену постановления о закрытии — это много. Вопрос настолько важный и резонансный, что места для процессуальных ошибок нет", — отметила генпрокурор.

Напомним, 10 апреля в НАБУ призвали отстранить руководителя группы прокуроров по делу "Роттердам +" Виталия Пономаренко, который в третий раз закрыл это производство, хотя предыдущие его аналогичные действия отменяли прокурор высшего уровня и суд.

Ранее Антимонопольный комитет закрыл дело "Роттердам +", поскольку не подтвердилась информация о том, что действия НКРЭКУпривели к предоставлению отдельным субъектам или группам хозяйствования льгот или других преимуществ.

Справка: В марте 2016 Нацкомиссия утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Согласно ей, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считалась по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Уголовное производство, так называемое дело "Роттердам +", начали по информации НАБУ. В бюро отметили, что Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и комуслуг, в течение 2016-2017 годов проводила расчет прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии с нарушением алгоритма, определенного Порядком ОРЦ, путем ручной корректировки прогнозируемой ОРЦ за предыдущий расчетный период в пользу ТЭС. Нарушение алгоритма могло свидетельствовать о возвращении к "ручному режиму" и субъективному ценообразованиюдля тепловых электростанций (ТЭС). Это могло предоставить последним преимущества по сравнению с другими участниками рынка (конкурентами), в том числе атомными электростанциями (АЭС) (по информации НАБУ и ГП "НАЭК" Энергоатом).

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme