Убийство словацкого журналиста: Подозреваемым объявили обвинения

Прокуратура Словакии 21 октября предъявила обвинение четырем подозреваемым в убийстве журналиста Яна Куцяка и его невесты Мартины Кушнировой в феврале 2018 года

Подозреваемые – бизнесмен-миллионер Мариан Кочнер и еще трое мужчин, передает Depo.ua со ссылкой на DW.

Кочнер и еще двое подозреваемых заявили о своей невиновности, четвертый обвиняемый признался в совершении убийства. Бизнесмена обвинили в заказе убийства, остальных трех – в организации и исполнении преступления.

Кроме того, еще один – пятый – подозреваемый признался в содействии убийству и заключил сделку со следствием, чтобы выступить свидетелем в судебном процессе в отношении четырех обвиняемых. Впрочем, сделку со следствием еще должен одобрить суд. Пресс-секретарь прокуратуры заявила, что четверым обвиняемым грозит пожизненное заключение.

Заказчиком преступления следствие считает Мариана Кочнера. Среди прочего Ян Куцяк расследовал мошеннические схемы с дотациями ЕС на развитие сельского хозяйства в Словакии и соглашениями, заключенными многочисленными компаниями Кочнера. Бывший шеф-редактор Куцяка Петер Барде в сентябре 2017 года рассказал, что Кочнер приказал следить за журналистом и угрожал ему по телефону. Куцяк сообщил властям про эти угрозы, однако никаких мер принято не было.

Напомним, в ночь на 26 февраля 2018 года в Словакии убили 27-летнего журналиста издания Aktualít Яна Куцяка и его девушку. Журналист расследовал политическую коррупцию и возможные связи между представителями власти и итальянской мафией.

Правительство Словакии пообещало миллион евро за информацию об убийстве журналиста.

27 сентября правоохранительные органы Словакии арестовали восьмерых подозреваемых в убийстве журналиста-расследователя Яна Куцяка и его невесты.

Убийство вызвало большие протесты в Словакии, после чего премьер-министр Словакии Роберт Фицо, министр внутренних дел Роберт Калиняк и глава полиции Тибор Гаспар были вынуждены подать в отставку. На них возложили ответственность за то, что они не расследовали деятельность Кочнера, хотя его подозревали в нескольких преступлениях, в частности экономических.

В марте 2019 года заместитель генерального прокурора Словакии Питер Суфлярский подал в отставку из-за информации о его контактах с главным подозреваемым в убийстве журналиста Яна Куцяка.

В апреле бывший словацкий военнослужащий Мирослав Марчек признался в убийстве журналиста Яна Куцяка и его невесты Мартины Кушнировой.

В июне бывший военный Мирослав Марчек, подозреваемый в убийстве словацкого журналиста Яна Куцяка и его невесты Мартины Кушнировой, заявил, что заказчиком убийства был русскоязычный неизвестный мужчина.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"