Разгон Майдана в адскую ночь на 30 ноября 2013 года: В деле назначили новых прокуроров

В Шевченковском суде во вторник, 14 января, продолжили слушать дело в отношении экс-сотрудников киевского "Беркута" по делу о разгоне Майдана в ночь на 30 ноября 2013 года и назначили новых прокуроров

Об этом сообщает Depo.ua со ссылкой на lb.ua.

Обвиняемые – бывшие заместители командира киевского полка милиции специального назначения "Беркут" Олег Мариненко, Андрей Дядюк, Николай Тягнирядно, а также командиры рот Юрий Шевченко и Евгений Антонов.

По делу назначили новых прокуроров – Марину Карпенко и Владимира Грынькива. Они продолжили заявлять материалы в отношении потерпевших, которые необходимо было приобщить к делу. Речь шла о медицинских документах, свидетельствующих о получении травм и повреждений потерпевшими.

Сторона защиты заявила, что документы получены якобы незаконным способом. По словам адвоката Смехнова, также из документов непонятно, где, когда и при каких обстоятельствах были нанесены повреждения, и потерпевшие якобы обращались с "бытовыми травмами".

По мнению прокуроров, все доказательства были собраны в рамках УПК и являются обоснованными.

"Сам вопрос о недопустимости каких-либо доказательств голословный, мы только привлекаем документы, а не изучаем содержание доказательств", – отметила прокурор Марина Карпенко.

Прокуроры Карпенко и Грынькив обжаловали ходатайство адвоката. Однако судья Виталий Циктич приобщил к делу и ходатайство, и материалы потерпевших, и сообщил, что выводы о них будет делать в совещательной комнате (в финале всего процесса перед принятием решения, – ред.).

Адвокат потерпевших Марина Лиличенко прокомментировала заявление защиты о "бытовых травмах" потерпевших.

"Во времена Майдана очень много людей обращались с якобы "бытовыми травмами", если это не огнестрельное ранение. Люди боялись, что если они признаются, их задержат или накажут, и такие случаи были", – пояснила Лиличенко.

Во время заседания успели приобщить материалы в отношении пяти потерпевших. В деле их более 150, за одно заседание успевают приобщить материалы по пяти-семи пострадавших.

Следующее заседание судья назначил на 10 марта, и далее – по два заседания в месяц продолжительностью 1,5 часа.

Напомним, 2 октября 2018 года Генпрокуратура сообщила о подозрении бывшему милиционеру столичного полка "Беркут" за препятствование проведению собраний и митингов в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года на Майдане Независимости.

9 октября стало известно, что один из экс-"беркутовцев", Виктор Эйсмонт, обвиняемый в разгоне студенческого Майдана 30 ноября 2013 года, работает помощником народного депутата от "Народного фронта" Евгения Дейдея.

16 октября Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) завершила досудебное следствие в уголовных производствах в отношении четырех бывших сотрудников подразделения "Беркут".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"