СНБО вместо правительства: Какие предвыборные "фишечки" подготовил Зеленский

Сегодня Владимир Зеленский впервые собирает заседание Совбеза в новом формате и с новым секретарем. По мнению экспертов, таким образом дан старт технологии "альтернативного правительства"

Политический обозреватель
СНБО вместо правительства: Какие предвыб…

На заседании обсудят вопросы энергетической отрасли, в частности, угольной промышленности, ядерной и газовой энергетики. Об этом проинформировал секретарь СНБО Украины Александр Данилюк. "Нам необходимо обсудить все без политики, понять, какие есть проблемы, и вместе искать ответы", - говорит он.

В СНБО детализировали, о чем будут разговаривать. Первое - о готовности Украины ко внедрению новой модели рынка электроэнергии с 1 июля. Как известно, против введения изменений на энергорынке на днях выступил вр.и.о. председателя Службы безопасности Украины Иван Баканов, бывший начштаба кандидата в президенты Зеленского. Он даже заявил об угрозе госбезопасности: отрасль не готова к энергорынку с 1 июля, своевременный старт реформы может, кроме прочего, привести к значительному повышению тарифов. В переводе на язык выборов – представляет угрозу рейтингу "Слуги народа".

Второе – о транзите российского газа по территории Украины. "Есть вопрос, будет ли Украина транзитером газа в 2020 году. Это вопрос как экономический, потому что если этого не произойдет, мы теряем около 3 млрд долларов, так и геополитический, поскольку в случае, если Украина не будет транзитером газа, мы становимся объектом, а не субъектом", - отметил Данилюк.

Также, ожидаемо, речь пойдет о ситуации в угольной отрасли. Напомним, президент Зеленский посещал Львовскую область, где произошла авария на шахте "Лесная". Что же касается нового формата, то, как объяснил секретарь СНБО, заседания будут проходить в виде открытых дискуссий – на Совбезе будут решаться все проблемы Украины, в том числе и в отношении конфликта на востоке и освобождения заложников.

Открытость – это хорошо. Особенно учитывая, что стенограмма консультаций Зеленского с лидерами фракций относительно роспуска ВР появилась лишь после настойчивых требований ее обнародовать. Кстати, очень хорошо, что опубликовали – из этих переговоров можно сделать выводы и о том, кто реально управляет государством, и о том, какой является позиция руководства Рады и председателей фракций относительно роспуска парламента. То есть, кто считает роспуск нарушением Конституции, а кто просто решал свои меркантильные политические интересы.

Однако, вернемся к СНБО. Из сказанного Данилюком можно сделать вывод, что по крайней мере до формирования нового состава парламента и нового состава правительства у Зеленского решили управлять процессами в государстве, максимально отстранив от этого Верховную Раду и правительство. Верховная Рада продолжает работать, принимает законы, Кабмин также работает, в отставку Владимира Гройсмана депутаты не отпустили. Но становится все более понятным, что команда новоизбранного президента сотрудничать с Радой и правительством не хочет. И не только не хочет, но и будет выносить это свое нежелание на предвыборные лозунги.

Подобная технология ожидаема – плохой парламент, плохое правительство, всех надо как можно быстрее перезагрузить, "сделаем их вместе", как говорили "зеленые" во время прошлой кампании. Именно для реализации этой технологии и будет собираться Совбез, ход дискуссий и их исход будет широко транслироваться в прессе. А почему бы и не транслировать, если на этих заседаниях будет одобрямс. Потому что там не будет тех, кто что-то скажет против. Впрочем, ради картинки "избиения старой власти" время от времени могут приглашать пока действующих министров и устраивать им публичную выволочку. Пипл это схавает.

Идея подменить правительство СНБО или какими-то структурами при президенте не новая. При правительстве Арсения Яценюка что-то похожее пытался делать предыдущий президент Петр Порошенко, используя в качестве площадки Национальный Совет реформ. Он был создан его указом от 13 августа 2014 года. Впервые Совет реформ собрался 24 декабря 2014 года. Однако это был не междусобойчик людей, приближенных к главе государства, участие в работе органа принимали президент, чиновники, представители общественности и бизнес-ассоциаций. Но даже в таком формате к реформаторам при Банковой возникали вопросы.

До завершения избирательной кампании (если ее своим решением не остановит Конституционный суд) СНБО станет пиар-площадкой для продвижения "Слуги народа". После выборов, когда сформируется коалиция и появится новое правительство, не исключено, что формат альтернативного правительства в виде СНБО сохранится. По мнению экспертов, качество нового парламента может оказаться, мягко говоря, не очень хорошим, поэтому для избежания рисков для президента, центр принятия решений перенесут ближе к нему. А правительство будет работать как исполнитель этих решений. Но в этой схеме есть одна существенная проблема – за все, что будет происходить в государстве, персональную ответственность будет нести президент.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme