"Зеленый симбиоз": Кто может зайти в Киевсовет от "Слуги народа" на осенних выборах

Подзабытые фамилии "молодой команды" одиозного экс-мэра столицы снова звучат в контексте выборов органов местного самоуправления, запланированных на осень 2020 года

"Зеленый симбиоз": Кто может зайти в Кие…

Поговаривают, что Степан Черновецкий, Алла Шлапак, Денис Комарницкий и другие члены команды экс-мэра Киева Леонида Черновецкого, похоже, могут быть ключевыми фигурами будущего списка партии Владимира Зеленского на выборах в Киевсовет. Об этом пишет "КиевВласть". Каким может быть их влияние в будущей киевской власти - разбирается Depo.ua.

Списки "слуг"

За влияние на формирование будущих партийных списков до недавнего времени боролись представители группы Коломойского в лице Александра Ткаченко и Александра Дубинского с группой продвиженцев нынешнего главы Офиса президента Андрея Ермака. Последний представлен своим кумом, киевским ресторатором и шоуменом Николаем Тищенко. И похоже, что борьбу за влияние на формирование будущей власти выиграли именно Ермак с Тищенко. Зато Ткаченко, которого совсем недавно рассматривали в качестве конкурента Кличко, отошел в тень, а его соратник Дубинский лишь покусывает конкурентов информационными выпадами через всем доступные каналы. Его же персональной задачей стала Херсонщина.

Впрочем, именно благодаря этой подковерной борьбе и брызгам, которые от нее разлетаются, общество узнает о том, кем наполняется команда "Слуги народа" перед осенними выборами.

Так, в сообщениях канала "Темный рыцарь", который ассоциируют с Дубинским, неоднократно всплывала гипотеза о том, что будущую власть в столице фактически поделили между собой группы Кличко и Черновецкого. При том, что последний якобы через своего сына Степана и бывшего сопредседателя "Блока Леонида Черновецкого" Дениса Комарницкого, участвует в распределении проходных мест в списке президентской фракции.

Речь идет о том, что руководитель ОП Андрей Ермак, который добился решения президента о кураторстве выборов в Киеве для своего давнего друга, партнера и кума Николая Тищенко, якобы протягивает в будущий Киевсовет людей, связанных с бывшим мэром. Включение их в избирательные списки, отмечает телеграм-канал, будто бы происходит в обмен на спонсорство избирательной кампании "Слуги народа".

Кто такой Черновецкий

Леонид Черновецкий - киевский бизнесмен, одним из самых известных проектов которого был "Правэкс-банк", проданный в конце в 2008-м итальянской банковской группе Intesa Sanpaolo за 750 миллионов долларов.

Мэром Киева Черновецкий стал в 2006 году, победив Виталия Кличко. А затем повторил успех в 2008 на внеочередных выборах киевской власти.

Во время каденций прославился, например, записью собственных музыкальных альбомов. И получил прозвище "Леня Космос".

За время своей каденции сталкивался с критикой СМИ, которые писали про различные земельные сделки. Но ни одну так и не доказали.

С фамилией "Лени Космоса" связаны и такие распространенные мемы, как "гречкосейство" и "бабушки Черновецкого".

Эпоха Черновецкого закончилась с приходом к власти Виктора Януковича, который сумел вытеснить его с хлебного места. То ли угрозами уголовного преследования, то ли другими аргументами, но тогдашний президент заставил мэра столицы тихо уйти из общественной жизни Киева и Украины. Черновецкий, формально еще некоторое время оставаясь городским главой, отбыл на ПМЖ за границу, а его команда рассыпалась, чтобы приспособиться к новым условиям.

Реванш "молодой команды"

Своеобразным проводником возвращения во власть этой команды якобы может стать тот же Николай Тищенко - киевский нардеп-мажоритарщик от президентской партии, которому Зеленский доверил присматривать за киевскими выборами.

Тищенко оказался в своеобразной роли серого кардинала.

По данным того же "Темного рыцаря", Николай Тищенко будто бы привлек к работе в своем штабе Дениса Комарницкого - бывшего функционера команды Черновецкого, который, как и прежде, якобы тусуется с сыном экс-мэра Степаном. Об этом лично пишет и Дубинский.


И именно через этих достойников будто бы и происходят материальные вливания в избирательную кампанию "СН". За что, возможно, будет уплачено частью мест в предвыборном списке.


А междусобойчик Ермака с Кличко, которые нашли общий язык на ниве отражения атак Коломойского, также может получить практическую реализацию в том, что люди последнего получат представительство в списке "СН".

И это даст нам возможность понаблюдать за практическим воплощением сюжета старого анекдота про скрещивание ужа с ежом в реальной политической жизни современного Киева.

Читайте также: Местные выборы: Как готовятся политики и партии в Киеве

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"