Постшатун: Почему никто не поддержал "бунт вкладчиков"

Отдуваться за митинги и неудачное заявление Юрия Шухевича приходится Юлии Тимошенко. И спихнуть на кого-то другого эту историю ей, похоже, не удастся
Depo.Власть
24 ноября 2016 17:00
ФОТО: depo.ua
Постшатун: Почему никто не поддержал "бунт вкладчиков"
Постшатун: Почему никто не поддержал "бунт вкладчиков"

В СМИ продолжается широкое обсуждение событий прошедшей недели. В частности, ходят разнообразные слухи о том, кто готовил выступление Юрию Шухевичу, где он должен был произнести проект постановления об импичменте президента. Никуда не делась и ситуация вокруг провала митинга в центре Киева, который якобы организовывали люди лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко. В частности, называлась фамилия ее нардепа Вадима Ивченко.

По этому поводу, кстати, тоже было много слухов: якобы в Октябрьский дворец заранее были привезены свыше двухсот палаток, с помощью которых должны были блокировать правительственный квартал, а организаторы акции рассчитывали свергнуть нынешнюю власть и учинить бузу в Верховной Раде, сняв спикера парламента Андрея Парубия. Что из этого правда, а что – домыслы, сказать достаточно сложно. В любом случае "госпереворот" фактически вылился в банальный пикет под НБУ и застенчивый отказ всех причастных от ответственности за данную горе-акцию.

Как и ожидалось, все стрелы обвинений полетели в Тимошенко, которую связали с кумом президента РФ Владимира Путина Виктором Медведчуком. Тем более, нет дыма без огня: история заведения с Юлией Владимировной в кулуары Верховной Рады Александра Билыка, которого "радикал" Олег Ляшко назвал охранником Медведчука, вызвала серьезный скандал. Тем более, что определенные признаки связей Билыка с "пятой колонной" в Украине Depo.ua найти все же удалось.

В войне с Тимошенко особенно отличился Ляшко. Во-первых, он явно обиделся на то, что соседка по Верховной Раде решила использовать его депутата – Юрия Шухевича. Тем более, что сейчас у него серьезно потеплели отношения с Банковой, а если бы сыну легендарного главы УПА удалось произнести скандальное заявление, в этих отношениях все бы пошло прахом. Во-вторых, именно с "Батькивщиной" у Ляшко пересекается электоральная база. А поэтому чем сильнее он опустит Тимошенко, тем будет для него лучше.

Поэтому если "Шатун" и впрямь имел место быть, то возникает закономерный вопрос - почему Тимошенко не смогла найти союзников для этой акции. Вместе и отца легче бить. Почему участвовать в акции отказался тот же Олег Тягнибок, чья "Свобода" могла значительно усилить протестное движение? Ответ, очевидно, может быть связан с отсутствием "плюшек". Если ему что-то и предлагали (тем более, пересуды о соответствующей встрече Тимошенко и Тягнибока ходят с самого начала этой истории), то он мог отказаться от участия в акциях исключительно по одной причине: вместо "плюшек" он рисковал получить одни только шишки себе на голову. Иными словами, реальные результаты "Шатуна" совершенно не соответствовали бы тем потенциальным проблемам, которые мог получить Тягнибок от власти.

Не "вписался" за "Шатун" и дуэт Рабинович-Мураев. Похоже, они решили сыграть в долгую и не нарываться на прямой конфликт с Банковой. Расчет сделан на то, чтобы постоянным появлением на телевидении постепенно увеличивать свое электоральное влияние на Юге и Востоке Украины. И если верить некоторым социологам, это им в принципе удается.

Кстати, троллингом Юлии Тимошенко занимаются и в "Самопомочи". И их тоже можно понять. "Шатун" - это явно не методы несколько инфантильных львовских либералов. А вот на борьбе с "Батькивщиной", которая стала мальчиком для битья, можно заработать гораздо больше...

Какой из этой истории напрашивается вывод? Похоже, что те, кто планировал условный "Шатун", имели план, который заключался в серьезной раскачке ситуации, но абсолютно не просчитали план Б. В результате, та же Тимошенко теперь страдает от того, что рядом с ней не оказалось ни одной публичной фигуры, на которую можно было бы спихнуть всю ответственность за неудачную акцию.

Новости политики на depo.ua