Поляки начали следствие в отношении выступления главы Украинского общества

Окружная прокуратура в городе Замосць Люблинского воеводства начала расследование высказываний главы Украинского общества Григория Куприяновича во время мероприятий в Сагрине

Об этом заявил Марек Веццерзак из пресс-службы Люблинского воеводства, сообщает Depo.ua со ссылкой на Onet.

Речь идет о статье Уголовного кодекса, касающейся публичного оскорбления польского народа или Республики, которое наказывается лишением свободы до трех лет.

Официальных обвинений Григорию Куприяновичу пока не предъявлено, пишет IAR. Прокуратура будет изучать, в частности, видеоролик с выступлением председателя Украинского общества и выяснять все обстоятельства его высказываний.

"Я удивлен решением районной прокуратуры в Замосце. Я не знаю, в каком месте моего выступления можно найти основания для начала расследования "относительно публичного оскорбления польской нации". Если причиной этого являются исторические факты, о которых я упомянул в Сагрине, то обвинение должно быть направлено против лиц, совершивших эти преступления, а не против меня", - сказал Куприянович.

Он утверждает, что лучший ответ на обвинения против него - это текст его выступления в Сагрине.

"Решение прокурора начать расследование кажется абсолютно иррациональным, и даже гротескным. К сожалению, последствия всех этих мер уже видны. Это, с одной стороны, рост антиукраинских настроений в определенных кругах, с другой - рост беспокойства и опасений украинской православной общины в нашем регионе", - добавляет представитель украинского меньшинства в Польше.

В прокуратуру по делу слов Куприяновича обратился люблинский воевода Пшемыслав Чарнек, который считает, что председатель Украинского общества во время своего выступления сравнил события в Сагрине 1944 года с событиями на Волыни в 1943 году и, как сказал Чарнек, "уравнял 130 тысяч жертв геноцида с несколькими сотнями гражданских украинцев, которые погибли в Сагрине 10 марта 1944 года".

По мнению Чарнека, памятные мероприятия в Сагрине, организованные в тот же день, когда отмечали 75 годовщину событий на Волыни, были "одной большой провокацией". Он добавил, что не хотел участвовать в "провокации и наглости", организованной там. Чарнек поблагодарил также полицию и пограничников за то, что они гарантировали безопасность, прежде всего жителям Польши, "ибо известно, что прибытие тысячи или двух тысяч украинских националистов в Польше не является безопасным событием".

Куприянович ответил, что действия воеводы "могут только привести к ухудшению польско-украинских отношений, и прежде всего они являются попыткой запугивания украинской общины в регионе и препятствованием представлению национальной меньшим собственного взгляда на историю".

По его словам, польско-украинский диалог будет трудным, поскольку "решение люблинского воеводы перенесли в кабинеты прокуроров и, возможно, судебных залов".

Куприянович считает "скандальной и недопустимой" реакцию Чарнека, который назвал памятные мероприятия в Сагрине, в частности при участии президента Украины, "наглостью и провокацией". С его точки зрения, слова воеводы означают, что "от власти идет послание, что украинец – это "националист", что даже участие в траурных мероприятиях за убитыми соотечественниками может быть поводом для зачисления в "украинские националисты".

Председатель Украинского общества сообщил, что обратится к премьер-министру Матеушу Моравецому с вопросом, "выражают ли официальную позицию правительства" слова воеводы и "является ли выражением реализации политики Республики Польши относительно украинского меньшинства" действия Чарнека.

Напомним, 13 марта в Сагрине делегация из Львовщины почтила память погибших украинцев.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Метки: #Польша