Полиция назвала версии пожара в доме Гонтаревой

Полиция рассматривает поджог как одну из версий возгорания дома бывшей главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой под Киевом

Об этом заявил спикер полиции Киевской области Николай Жукович, сообщает Depo.ua со ссылкой на "Громадське".

Также у полиции есть версия неосторожного обращения с огнем или короткое замыкание.

"Производство пока не открыли. На месте работает следственно-оперативная группа. Выясняем детали", – сказал спикер.

В эфире "112.ua" Жукович сообщил, что сейчас открыто уголовное производство по статье об умышленном повреждении имущества путем поджога.

"Стараемся найти и отследить ту личность, которая в три часа ночи перелезала через забор этого дачного дома. До сентября там было шесть охранников, а сейчас был один. Охранник рассказал, что услышал шум во дворе, вышел и увидел мужчину. Это мы отслеживаем на видеокамерах. Мы пытаемся выяснить все пути, которыми пришел этот человек, куда отходил и кому это было выгодно", – сказал представитель полиции.

Кроме того, в комментарии телеканалу "112" спикер Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Киевской области Виктория Рубан сообщила, что пострадавших в результате пожара нет.

"Огнем поврежден практически весь дом. Очаги возгорания были в разных местах. Что касается причины, на месте работает полиция. По предварительным данным, пострадавших нет, охранник не пострадал", – сказала она.

Напомним, 17 сентября Гонтарева заявила, что ее дом под Киевом был сожжен. По ее словам, неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью.

Справка: 30 августа в СМИ появилась неофициальная информация о том, что бывшую главу Национального банка Украины Валерию Гонтареву сбил автомобиль на пешеходном переходе в Лондоне.

Впоследствии Гонтарева подтвердила, что ее сбила машина.

По данным СМИ, лондонская полиция не видит в наезде на Гонтареву заказа.

В ночь на 5 сентября в Киеве сгорел автомобиль, зарегистрированный на невестку экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой, которую также зовут Валерия Гонтарева.

В НБУ заявили о давлении на Гонтареву из-за ДТП в Лондоне и поджога авто невестки.

12 сентября Гонтарева заявила, что по месту ее прописки в Киеве правоохранители проводят обыски.

Впоследствии в ГБР подтвердили факт обыска в квартире Гонтаревой.

Гонтарева фигурирует в уголовном производстве, открытом 31 июля 2019 года "по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами правления Национального банка Украины, которые действовали с целью получения неправомерной выгоды". Речь идет об изменениях валютного регулирования и контроля, внесенные в нормативную базу Национального банка 19 января 2016 года.

Как сообщается, у органа предварительного расследования возникли объективные основания для допроса Гонтаревой, в связи с чем 5 августа ей была выписана повестка о вызове на допрос в качестве свидетеля (направлена средствами почтовой связи) и назначена дата допроса на 12 августа 2019 года.

15 августа Гонтаревой повторно выписали повестку о вызове на допрос, которая была направлена средствами почтовой связи, и назначили дату проведения следственного действия на 22 августа. Однако экс-глава НБУ так и не явилась и причины не сообщила.

Валерия Гонтарева была главой НБУ с июня 2014 года по март 2018 года.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook