Повышение пенсий в октябре срывают. Урок саботажа от Тимошенко и Коломойского

С 1 октября пенсия должна вырасти до 2 тыс. 961 грн., но этого не будет. Причина – парламент так и не дошел до пенсионной реформы. Законопроект теперь будут рассматривать в октябре, однако как минимум месяц пенсионеры будут получать деньги по-старому

Depo.Власть
21 сентября 2017 21:22
ФОТО: depo.ua

"Человек рабочей профессии со стажем работы 37 лет, который сейчас получает 1463 грн, после осовременивания будет ежемесячно получать пенсию в размере 2961 грн. Уже с 1 октября украинские пенсионеры будут получать больше денег - это и есть социальная справедливость, которой мы стремимся достичь", - анонсировал планы правительства премьер-министр Владимир Гройсман. То, что пенсионная реформа будет проходить в парламенте трудно, было понятно сразу, но все же оставалась надежда, что политсилы вдоволь попиарятся и поддержат правительственный документ с изменениями, поправками, как приняли закон об образовании. Но нет, - популизм взял верх над разумом.

Вчера на заседании Кабинета министров Гройсман обвинил парламент в намеренном затягивании работы, чтобы не принимать на этой неделе пенсионную реформу. Это делается с помощью огромного количества правок, очень часто технического характера "та" на "и" или наоборот, знаки препинания, другие филологические тонкости, которые обсасывают, требуют ставить на голосование и, таким образом, воруют драгоценное время. "Идет искусственное затягивание некоторыми политическими силами рассмотрения судебной реформы, чтобы исключить возможность принятия пенсионной реформы, - отметил премьер. - Для того, чтобы украинские пенсионеры не смогли получить повышенные пенсии в октябре. Я просто настаиваю на том, что искусственное затягивание – это преступление". Он посоветовал следить за теми, кто среди нардепов затягивает процесс принятия пенсионной реформы. А делали они это открыто, более того, по завершении заседания разбрелись по телеканалам, где будут рассказывать про очередные "измены".

Рассмотрение судебной реформы, которым депутаты занимались три дня подряд, превратилось в битву филологов-украинистов, а не юристов. Оксана Сыроед и ее коллеги из "Самопомочи" Елена Сотник и Руслан Сидорович очень прониклись русизмами в документе. Они настаивали на голосовании за каждую из их поправок, но ни одна не набрала даже сотни голосов. Хронологически на это было потрачено 26 минут. Дальше инициативу перехватили депутаты из "Батькивщины", которые каждую свою поправку обставляли громкими политическими заявлениями. Но все их предложения едва набирали по 50 голосов. Причем, не голосовали те фракции, от которых эти поправки и поступали. В чем может убедиться любой желающий, открыв сайт Верховной Рады.

В конце концов мучения вокруг судебной реформы сегодня закончились в 18:17, на 942-й поправке. Завтра утром с нее и начнут, и учитывая, что пятница у нардепов, как у студентов день предметов по выбору, далеко не все выберут работу в сессионном зале. Поэтому до пенсионной реформы руки у депутатов завтра скорее всего не дойдут. Дальше будет несессионная неделя, и только в октябре они снова соберутся и вернутся к судебной реформе. Если не завершат рассмотрение поправок завтра. И, опять же, никто не дает гарантии, что документ будет проголосован. Прогнозируемо будут демарши, обвинения, попытки сорвать работу, какой-то цирк под Радой.

Сегодня спикер попытался добиться от депутатов продолжения работы до рассмотрения всех пунктов повестки дня, в том числе и пенсионной реформы. В истории ВР такое бывало много раз, и парламент мог выдавать эффективные решения. Вопрос ставился на голосование трижды. Страна должна знать своих героев: "Батькивщина" Тимошенко, "Видродження" Хомутынника, "Самопомич" Садового, "Оппоблок" Левочкина-Ахметова-Медведчука, "укроповцы" Коломойского, "свободовцы" Тягнибока не дали ни одного голоса. Залищук не голосовала, Найем с Лещенко отсутствовали, Савченко против. Компания разношерстная, но это только снаружи.

И, последнее. На днях в соцсети повезло наткнуться на интересную книгу – американский учебник по саботажу 1944 года издания. Читаем его рекомендации: "Когда вас о чем-то спросили, давайте долгие и бестолковые объяснения, задавайте бесконечные уточняющие вопросы или вступайте в длительную переписку относительно распоряжений, при малейшей возможности придирайтеся к формулировкам и содержанию, дискриминируйте эффективных сотрудников, высказывайте несправедливые претензии к их работе". Когда был тот 1944-й, а методы саботажа неизменны...

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть