Германия может оштрафовать Порошенко на 1 млрд евро, - СМИ

Президенту Украины Петру Порошенко грозит штраф согласно немецкому законодательству в размере около 1 млрд евро за отказ вносить данные в новый реестр бенефициарных владельцев немецких предприятий

Об этом сообщает Depo.ua со ссылкой на DW.

"За нарушение требования в отношении бенефициаров немецким законом о борьбе с отмыванием денег предусмотрен штраф до ста тысяч евро. А в случае повторного нарушения - до миллиона евро. Если компании известны ее бенефициары, она обязан о них сообщить", - заявили в Федеральном административном ведомстве.

В прошлом году в Германии появился реестр, в который немецкие фирмы должны были внести фамилии своих конечных бенефициаров. Речь идет, прежде всего, о компаниях, владельцы которых находятся за рубежом и нередко сознательно скрывают свои активы с помощью офшоров.

Как только реестр стал доступен журналистам, DW направила запрос, надеясь узнать, какие же фамилии скрываются за компаниями с Кипра и Британских Виргинских Островов, на которые через немецкую Interstarch GmbH оформлен завод по производству крахмала, расположенный в городке Ельстерауйе на востоке Германии, который входит в группу "Укрпроминвест-Агро" Петра Порошенко. Как выяснилось, украинские инвесторы ничего не внесли в реестр, очевидно, нарушив немецкий закон о борьбе с отмыванием денег.

Interstarch GmbH, согласно закону об отмывании денег, должна была до 1 октября прошлого года внести фамилии своих бенефициаров в реестр прозрачности, ведь они не указаны ни в перечне учредителей, ни в учредительном договоре. Согласно торговому реестру, владельцем миноритарной доли Interstarch GmbH является компания "Интерстарч Украина". Эта компания, входящая в холдинг Петра Порошенко "Укрпроминвест-Агро", официально купила 24,95% акций Interstarch GmbH летом 2016 года. Продавцом выступила кипрская компания Camarin Limited, которая до сих пор остается главным совладельцем завода с долей в 75,05%.

"Эту информацию в ответ на запрос DW предоставили тогда и в компании ICU, которая консультирует Петра Порошенко и его партнеров по вопросам иностранных инвестиций. Исходя из этого, менеджеры Interstarch GmbH должны были внести в реестр прозрачности фамилии Зайцева, как бенефициара офшорных компаний, который имеет долю 75% в немецкой фирме, а также, очевидно, и Петра Порошенко", - утверждает издание.

Согласно информации ICU, Зайцев передал управление немецким заводом агрохолдинга Порошенко, следовательно, Interstarch GmbH управляют менеджеры украинского президента. Наблюдательный совет немецкой компании, согласно документам в немецком торговом реестре, возглавляет гендиректор "Укрпроминвест-Агро" Евгений Саенко. Его заместителем является Андриан Крячок, директор компании "Інтерстарч Украина", которая является совладелицей Interstarch GmbH и тесно сотрудничает с ней, в частности, в вопросах сбыта продукции.

Согласно немецкому закону о борьбе с отмыванием денег, бенефициаром может считаться не только владелец существенной доли (более 25%), но и лицо, "осуществляющее контроль над предприятием таким образом, который можно приравнять к этому". Ключевым критерием определения конечного бенефициара в таких случаях, как объясняют юристы, является влияние человека на назначение руководящих органов предприятия.

"Учитывая контроль над предприятием со стороны менеджеров холдинга Порошенко, президент, очевидно, является бенефициаром в соответствии с законодательством, хотя и имеет только долю в 24,95%. На существование соответствующей нормы закона в разъяснении, которое получило DW, указали и специалисты Федерального административного ведомства, на которое возложена проверка данных, внесенных в реестр прозрачности", - пишет издание.

В компании Interstarch GmbH не ответили на запрос DW о причинах, почему не была предоставлена информация для внесения в реестр прозрачности. Немецкие контролирующие органы отмечают, что вариант "мы не знаем, кто бенефициары" не принимается.

"В таких случаях ответственность за предоставление информации лежит на самих бенефициарах, которые должны сообщить о том, что именно они являются конечными бенефициарами", - пояснили в Федеральном административном ведомстве.

Напомним, журналисты украинского партнера OCCRP, проекта "Следствие.инфо", обнаружили в раскрытых документах Paradise Papers фамилии десяти украинцев, которые имеют офшорные счета на "райских островах". Офшоры на экзотических островах журналисты обнаружили также у президента Петра Порошенко. В расследовании "Следствие.инфо" на основании утечки документов утверждается, что у главы государства был открыт офшор на Британских Виргинских островах с целью минимизации уплаты налогов его фирмы Roshen.

Досье содержит около 13,4 миллиона документов. Утечка документов, как предполагается, произошла в юридической компании Appleby на Бермудских островах, которая занимается офшорами.

Досье получила немецкая газета Sueddeutsche Zeitung и привлекла к работе над ним Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и около 100 СМИ из разных стран.

По подсчетам расследователей, в офшорах спрятано почти 8 триллионов евро.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme