Файеры у Медведчука и "СтопРеванш": Кому выгодно маргинализировать протесты

Вчера в Киеве и других городах прошла акция "СтопРеванш", которой в субботу предшествовала акция, устроенная под офисом Медведчука "Нацкорпусом". Смогут ли нацдемы и национал-радикалы забыть старые обиды и вместе быть в оппозиции?

Файеры у Медведчука и "СтопРеванш": Кому…

В субботу в центре столицы представители "Национального корпуса" провели акцию ко Дню героев. Произошло это возле офиса Виктора Медведчука на улице Большой Васильковской, 23б. В комментарии "Громадському" руководитель киевской ячейки "Нацкорпуса" Сергей Тамарин отметил: "Надо напоминать врагам в такой день, что они враги, поэтому вышли под офис ОПЗЖ. Там было около 50 наемных охранников, они начали потасовку, у них были пиротехнические средства, но никто не пострадал". У Медведчука сообщили, что слышали взрыв, в полиции это опровергли. Итог акции: около 20 человек задержали, в ОПЗЖ назвали своих оппонентов "фашиствующими молодчиками" и "бандитстсвующими неонацистами", а телеканалы из так называемого "пула Медведчука" получили дополнительную тему для своих эфиров. Да и российские тоже. Так кто выиграл от этого события? Медведчук. Потому что у него, как минимум, больше возможностей донести свою позицию.

В связи с субботней акцией "Нацкорпуса" напомним несколько важных моментов. Лидер этой организации, Андрей Билецкий, – частый гость телеканала ZIK, который входит в пул телеканалов кума Путина. Последний раз он там был, кажется, 5 мая, и говорил о деле Сергея Стерненко и источниках финансирования "Нацкорпуса". В частности, по его словам, организация финансируется исключительно за счет партийцев. А уже 10 мая бывший активист "Азова" Назарий Кравченко обвинил Билецкого и руководство "Нацкорпуса" в отмывании партийных денег. Это произошло после недавнего скандала с избиением самого Кравченко из-за поддержки Стерненко. Бывал лидер "Нацкорпуса" и в эфирах другого "канала Медведчука" - NewsOne. Кстати, посещает ZIK и соратник Билецкого Сергей Коротких. К примеру, 21 марта он прогнозировал дефолт с вероятностью в 101%. Поэтому каким образом сочетаются требования националистов прекратить деятельность Медведчука и ОПЗЖ с участием спикеров в эфирах "каналов Медведчука"?

Следующий момент: "Нацкорпус" и сторонники пророссийского Анатолия Шария во время прошлогодней предвыборной кампании принимали активное участие в срывах встреч Петра Порошенко с избирателями. Мы не утверждаем, что делали они это по сценарию, написанному в одном месте, в частности националисты доставали пятого президента за "дело Свинарчуков", однако победа у них и у "шариков" оказалась общей – Порошенко во втором туре значительно проиграл Владимиру Зеленскому.

И наконец, третий момент – Медведчук как фактор украинской политики возможен лишь потому, что власть, и эта, и предыдущая, давала ему возможность быть таким фактором. И файерами под офисом ОПЗЖ из украинской политики Медведчука не выгонишь. Наоборот, подобные акции в этой политсиле будут обыгрывать себе на пользу. Поэтому если у Билецкого с Медведчуком играют не в поддавки, со своими требованиями лучше приходить под здания тех государственных институтов, которые отвечают за национальную безопасность, в том числе информационную. Однако мы видим очень интересную картину: "Нацкорпус" и другие националисты принимали активное участие в акциях против принятия земельного закона. И именно ОПЗЖ была той фракцией в парламенте, которая внесла в этот закон больше всего правок – 3102. То есть по теме земли лозунги националистов и пророссийских сил странным образом совпали.

Теперь немного о другом: вчера на майдане собралась акция "СтопРеванш", организованная "Демсокирой", "Делом общин", "Движением сопротивления капитуляции". Эти организации считают аффилированными с "Евросолидарностью", однако не непосредственно. На мероприятие пришли и представители "Нацкорпуса". Причем благодаря массовости они там больше всего выделялись, а следовательно, медийно выиграли именно они. "СтопРеванш" приурочили к первой годовщине президентства Зеленского. Которое, заметим, "нацкорпусовцы" своими "антисвинарчуковскими" акциями год назад приближали, как могли. Сейчас им Зеленский уже не нравится?

Подождите. Ходить на "каналы Медведчука" и пикетировать офис Медведчука, "добивать" рейтинг Порошенко ради победы Зеленского, а теперь обвинять его в реваншизме в компании с открытыми или скрытыми сторонниками Порошенко... Кажется, здесь мало логики. Разве что речь идет о другом: в предвкушении вероятных массовых протестов осенью, особенно если будет дан старт "миру на Донбассе" по проекту Ермака - Козака, кто-то должен застолбить за собой улицу. Есть два варианта: либо это сделают разобщенные и поэтому слабые нацдемы, либо организованные радикалы под флагами "Нацкорпуса". И вот тут самое интересное: не наблюдаем ли мы развитие сценария, согласно которому кому-то очень выгодно сконцентрировать антизеленские протесты исключительно на националистах, чтобы таким образом окончательно маргинализировать нацдемов и не допустить к организации протестов и участию в них Порошенко и людей из предыдущей власти?

Если наше предположение уместно, тогда в течение ближайших месяцев мы станем свидетелями активизации радикальных сил, снова будет доставаться офису Медведчука и персонально отдельным деятелям ОПЗЖ, спикеры этих сил будут жестко критиковать Зеленского, но при этом и Порошенко (это, кстати, любимый прием говорунов на "каналах Медведчука" - ставить знак равенства между пятым и шестым президентами), их рейтинг понемногу будет расти, однако радикализм подобных мероприятий будет отталкивать значительную часть политически активных граждан. Которые на улицы протестовать под знаменами "Нацкорпуса" не выйдут принципиально.

Это, во-первых, а во-вторых, если взглянуть на такой сценарий в контексте местных выборов, то не идет ли речь о технологии "откусывания" избирателей у "ЕС", "Голоса", более мелких партий национал-патриотического толка? Потому что чем больше их будет соревноваться на похожем электоральном поле, тем меньше совокупно будет их результат. От этого выиграют "слуги"? Нет, политсила Зеленского свое возьмет на существующих рейтингах, плюс будет еще несколько популистских шагов типа доплат к пенсиям или чего-то подобного. А выиграют ОПЗЖ и подобные ей политсилы. Почему? Попадание в местные советы где-то 10-15% депутатов от патриотических сил в период войны с Россией, пролет мимо мэрских кресел выдвиженцев этих партий или вытеснение их в региональные ниши станет символом окончательной победы над национал-патриотами. Ну, а уже потом возьмутся за Зеленского и его "слуг".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"