Гибридная дипломатия: Для чего Россия оживила "нормандский формат"

Российские дипломаты в течение полугода отказывались от "переговоров ради переговоров". Вчера они устроили "дипломатический марафон" со скорейшим продолжением, забыв о предыдущих заявлениях. Впрочем, причина такого поведения совсем не означает готовность Кремля договариваться с Украиной

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Гибридная дипломатия: Для чего Россия ож…

Вчерашняя встреча в "нормандском формате" вызвала небольшой скандал еще до начала. Что, впрочем, не помешало представителю Украины, главе ОП Андрею Ермаку рассказать по ее результатам о "реанимации формата". И, с определенной точки зрения, он был прав.

Ибо после полугода практически полного отсутствия контактов, Ермак, а также замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак, а также советники канцлера Германии и президента Франции Йенс Плетнер и Эммануэль Бонн соответственно, проговорили больше восьми часов. И этого, наверное, оказалось мало, поскольку стороны договорились встретиться через две недели в Берлине.

Впрочем, если оценить не время, затраченное на переговоры, а их результативность, то энтузиазм может угаснуть.

Поскольку, например, по результатам встречи Елисейский дворец опубликовал коммюнике из нескольких предложений. Суть которых сводилась к тому, что Минские договоренности являются основой работы "нормандского формата", участники переговоров намерены продолжать работу по уменьшению противоречий, и что режим прекращения огня на Донбассе должен соблюдаться независимо от разногласий по другим вопросам. Найти в этих утверждениях не только прорыв, но даже заметное невооруженным глазом движение вперед довольно сложно.

Конечно, этим коммюнике дело не ограничилось – как Ермак, так и Козак дали отдельные пресс-конференции в посольствах. Украинский чиновник, в частности, похвастался тем фактом, что по результатам вчерашней встречи удалось согласовать совместное коммюнике. И что он заявил российской стороне о необходимости деэскалации не только на Донбассе, но и на других участках украинско-российской границы.

Козак же рассказал журналистам о "непростом, но откровенном разговоре". Что на дипломатическом языке является устоявшимся фразеологизмом для безрезультатных переговоров, по результатам которых все стороны хотят сказать что-то утешительное. "Мы согласились, что пока будут разночтения по поводу Минских соглашений, "нормандский формат" вряд ли сможет сыграть какую-то существенную роль в содействии урегулированию конфликта на юго-востоке Украины и в контактной группе", — констатировал очевидное Козак. Добавив, что первоочередной задачей является "выйти на единое понимание" всех положений Минских соглашений.

Таким образом, на восьмой год после начала конфликта на Донбассе, и через семь с лишним лет после подписания Минских соглашений, стороны договорились о том, что следует согласовать, кто и как представляет себе их выполнение.

При том ключевые причины долговременной летаргии "нормандского формата" — в частности, вопроса о том, с кем должна вести переговоры Украина — с Россией или марионеточными правительствами сепаратистов — на встрече то ли не поднимались вообще, то ли не получили никакого адекватного развития, и на финальных пресс-конференциях о них "забыли".

В этом месте возникает логичный вопрос. Почему Москва, которая в течение половины прошлого года заявляла, что "переговоры ради переговоров" никому не нужны, и откровенно издевалась над французскими и немецкими дипломатами, публикуя конфиденциальную переписку с партнерами по "нормандскому формату", вдруг радикально изменила позицию, и не просто пошла на очередной бесплодный разговор, но и согласился превратить его в своеобразный дипломатический марафон с дальнейшим продолжением?

Подобный шаг имел бы практический смысл, если бы один из участников процесса – хоть Украина, хоть Россия – согласился пойти на радикальные уступки, что сделало бы возможным дальнейшее разрешение конфликта на условиях оппонента. Но этого, как известно, пока не случилось. Украина вроде бы не собирается выполнять требования Москвы. Да и Россия, размышляя над передачей оружия "ополченцам" и вероятным признанием самопровозглашенных "республик", признаков готовности к компромиссу не демонстрирует.

В таких условиях поведение Москвы может объяснить только одно предположение. Явная эскалация на украинских границах, приведшая к обсуждению масштабных санкций и эвакуации части дипкорпуса западных государств из Украины, все же слишком сильно ударили по российской экономике. Вчерашние рекордные курсы доллара, пробившего отметку в 80 российских рублей, и евро, преодолевшего показатель в 90, стали отражением процесса бегства капитала из России. Притормозить который в Кремле решили с помощью возобновления "конструктивного дипломатического диалога" по Донбассу. И пока этот диалог будет выгоден экономике России, Козак будет вынужден регулярно посещать Париж, Берлин, а возможно — и Киев. Впрочем, надеяться, что разговоры в "реанимированном формате" как-то изменят хоть военные, хоть геополитические планы России, было бы наивно и опасно.

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme