Дубилет отчитался о своей работе в Кабмине: ТОП-50 проектов

Бывший министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет рассказал о важнейших проектах, которыми он занимался во время своей работы в правительстве

Дубилет отчитался о своей работе в Кабми…
Фото: Олександр Хоменко/Depo.ua

Об этом Дубилет написал на своей странице в Facebook, передает Depo.ua

"В этом посте я кратко описываю топ-50 проектов, которые вела наша команда в Кабмине.

В общем где-то 50% своего времени я, как министр Кабмина, тратил на организационную "текучку" — проведение заседаний правительства, правительственных комитетов, совещаний, мониторинг задач и многое другое. Остальные 50% времени — это были Проекты. Собственно, ради них в свое время я и пошел в Кабмин", – написал экс-министр.

Он привел перечень этих проектов, отметив, что некоторые из них завершены, некоторые — в процессе.

"Почти все они должны были бы запуститься в этом году (на дольше я старался не планировать)", – написал Дубилет.

1. Внедрение тотального электронного документооборота.

Сейчас в Кабмине работает более двух десятков разрозненных систем документооборота, но все равно все утопают в бумажках. До конца года мы планировали ввести "тотальный" документооборот, избавившись при этом напрочь от всех бумажек (за исключением секретных).

Софт мы передали за 1 грн на баланс государства. По иронии, мы завершили тестовое внедрение и начали массовое обучение сотрудников ровно в тот самый день, когда стало известно об отставке.

2. Зарплаты министров и заместителей.

В прошлом месяце мы внедрили новую систему оплаты на политических должностях. Мы убрали зоопарк премий и надбавок, оставили только один тип премии, привязанный к KPI. Ограничили сверху оклад и премии, привязав их через коэффициент к средней зарплате в Украине. Таким образом, зарплата министров будет расти (или падать) вместе с доходами населения. Более сложную реформу зарплат и количества иерархий по всей вертикали Кабмина мы вместе с НАДС планировали на май.

3. Оптимизация численности сотрудников РГА.

Очень болезненный проект, в результате которого мы сократили ~18500 должностей в районных государственных администрациях. Очень жаль людей, но государство просто не может позволить себе иметь такой штат госслужащих.

4. Оптимизация численности сотрудников Госстата.

Такой же мучительный проект. Учитывая то, что почти все отчеты Госстата подаются в электронной форме, региональные офисы оказались избыточными.

5. Сокращение количества отчетов Госстата.

Мы провели аудит того, какие отчеты подает бизнес в Госстат, и пришли к выводу, что почти 40% можно убрать за счет использования других данных, которые и так есть у государства. Это довольно сложный проект, потому что по каждому отчету идет отдельная организационная и математическая работа. Надеюсь, что в течение 2-3 месяцев все избыточные отчеты будут отменены. Некоторые уже отменили.

5. Оценка численности населения Украины.

Оценка, которую мы сделали тремя различными методами. Очень сложный для меня проект. Не только потому, что мы потратили на него много времени, но и потому, что вокруг него разгорелся неожиданный для меня мини-скандал. Хочу обратить внимание, что нашу методологию не критиковали даже социологи, с которыми у меня длительная дискуссия относительно целесообразности проведения дорогостоящей переписи населения.

6. Новый регламент Кабмина.

На прошлой неделе мы приняли новый регламент Кабмина — процедуру, по которой Кабмин принимает нормативно-правовые акты. Должен вступить в силу с июля. Очень важная реформа, которая должна привести к тому, что решения Кабмина будут более качественными и инклюзивными (с большим привлечением заинтересованных сторон). Проект делали вместе с Кристиной Файчак, Романом Кобцем и другими.

6. Внедрение электронного согласования нормативно-правовых актов.

Это подпроект проекта "тотального документооборота", но я его выделяю, потому что считаю его очень важным. Всегда утверждение актов Кабмина (законопроектов, постановлений и тому подобное) было на бумаге. Это приводило к тому, что процесс был не только неэффективным, но непрозрачным и иногда коррумпированным. Акты могли застревать на недели и месяцы, иногда не случайно. Мы почти завершили осуществление всего бизнес-процесса в электронной форме (вы даже не представляете, насколько он сложный), должны были его запустить в течение марта. В идеале я хотел бы, благодаря этому, публиковать информацию о статусе каждого из актов онлайн на сайте Кабмина — очень важная информация для гражданского общества.

7. Дашборд и мониторинг KPI министерств.

Сложный проект, который должны были внедрить до конца этого года — научиться измерять эффективность министерств с конкретными индикаторами и выводить их на публичный дашборд.

8. KPI и рейтингование ОГА

Сбалансированные рейтинги — отличный управленческий инструмент для управления региональными подразделениями. Прекрасно работает в бизнесе, так же должен работать и в государственных органах. Первый рейтинг должны опубликовать в марте.

9. Реорганизация в министерствах.

В рамках реформы госслужбы мы начали реорганизацию министерств путем создания подразделений, которые формируют политики. Цель — отделение формирования политики от ее реализации, создание специальных подразделений (т. н. директоратов) вокруг целей правительства, а также плоская структура.

10. Электронная система контроля выполнения заданий.

Этот проект я запланировал на второе полугодие — создание единой системы мониторинга заданий по всей исполнительной власти. Сейчас для мониторинга используется зоопарк систем (хотя наиболее популярны все равно таблички эксель). Надо свести их в единую систему и автоматизировать контроль и эскалации.

11. Централизация кадровых служб.

Сейчас в каждом органе власти существует отдельная кадровая служба. Наша цель на этот год заключалась в том, чтобы оцифровать все кадровые бизнес-процессы (сейчас здесь повсюду бумажки), а потом благодаря этому свести все в единую организацию. Это бы привело к колоссальному повышению эффективности. Пилот должен был быть запущен уже в этом месяце.

12. Централизация бухгалтерии.

То же самое, что с кадровой службой. Необходимо заменить зоопарк бухгалтерских систем в единую, а также попробовать централизовать.

13. Централизация входящей и исходящей корреспонденции.

Органы власти получают и отправляют сотни тысяч писем. Оцифровка и централизация этого процесса привела бы не только к экономии, но и к более качественному сервису для граждан и уменьшению нагрузки на государственных служащих, которые до 20% своего рабочего времени тратят на переписку.

14. Единый колл-центр.

На этот проект мне удалось уговорить уйти из бизнеса мою экс-коллегу Юлю Гусеву, одного из лучших специалистов в построении колл-центров. Только в Кабмине работает более 50 call-центров, которые мы должны были в этом году объединить и вывести их уровень на принципиально новый.

15. Внедрение общения с госорганами через мессенджеры.

Мессенджеры — это дешевле и удобнее, чем колл-центр и тем более переписки. Мы запустили чат для приложения "ДиЯ" и еще нескольких министерств, а до конца года должны запустить его для всех. Цель — сделать общение со службой поддержки таким же удобным, как у монобанка.

16. Борьба с теневым алкоголем.

На базе секретариата КМУ проводилась координация различных ведомств по борьбе с теневыми рынками, в частности с теневым рынком алкоголя. Я недавно публиковал график с красивым прыжком от акцизного налога за ликеро-водочные изделия.

17. Электронная акцизная марка.

Вместе с коллегами из других министерств мы работали над внедрением электронной системы, которая позволит отслеживать реализацию алкоголя. Вместо продолжительного и дорогостоящего внедрения отдельной системы мы нашли элегантное решение, как запустить все быстро и почти бесплатно. В мае должен был начаться пилот.

18. Борьба с поддельными лекарствами. Схема с Гонконгом.

Запуск электронной системы с целью очистки рынка от подделок. Здесь мы обнаружили, что электронная система была создана игроками рынка еще в прошлом году, но из-за странной "схемы с Гонконгом" (писал ранее) проект не запускался. Сейчас срочно делаем аудит софта и запускаем пилот.

19. Интеграция реестров земли, прав и налоговой.

Мы начали проект по интеграции трех сложных систем — реестра земли, реестра вещевых прав и данных налоговой. Цель — автоматизировать и, соответственно, значительно увеличить эффективность процесса сбора налогов на землю. Идеальная картинка: гражданин получает налоговый инвойс и уплачивает его в пару кликов (собственно, касается не только налога на землю, но и других).

20. Ортофотосьемка — создание новой карты Украины.

По поручению премьера мы вместе с коллегами из Геокадастра, госспецслужбой связи и другими органами работали над проектом по фотосъемке территории Украины в высоком качестве (30 см). Очень сложный проект, учитывая количество режимных объектов (взаимодействие с силовиками) и многими другими особенностями.

21. Сокращение бюрократии для граждан в Пенсионном фонде.

Вместе с коллегами из ПФУ мы запустили исследование и обнаружили, что почти от всех справок (под миллион в месяц), которые граждане заказывают в Пенсионном фонде, можно избавиться — путем электронного взаимодействия (которое часто уже было, но почему-то им не пользовались) и изменений в некоторые нормативные акты. Думаю, уже в этом году смогли бы сократить на 80%.

22. Электронные больничные.

Мы нашли способ, как запустить этот "вечный" проект достаточно быстро — на базе того же Пенсионного фонда. Цель — больше удобства для граждан, бизнеса и врачей, а также меньше поддельных больничных, которые сейчас можно купить в Интернете за 200 грн.

23. Оптимизация недвижимости министерств.

Мы провели анализ и обнаружили кучу неэффективности в недвижимости, которую используют министерства. Одним из показательных проектов должен был стать большой переезд и приватизация целого квартала заброшенных зданий в центре Киева.

24. Упрощение кадровой бухгалтерии.

В марте должно состояться кардинальное упрощение личной карточки госслужащего, отмена древних журналов учета рабочего времени и некоторые другие упрощения.

25. Упрощение процедур для иностранцев — больше туризма и инвестиций.

Мы должны были убрать дурацкую процедуру, на которую всегда жаловались иностранцы из стран с упрощенным визовым режимом. Сейчас, чтобы остаться больше, чем на 90 дней, они должны отдельно выезжать заграницу. Также мы должны бюрократически упростить получение вида на временное пребывание.

26. Упрощение процедур для украинцев на оккупированных территориях.

Вместе с Офисом Президента на базе правительственного колл-центра мы должны были запустить упрощения некоторых админпроцедур для украинцев, которые остались на оккупированных территориях.

27. Электронные нотариальные доверенности.

Вместе с Минюстом подготовили концепт и правку в закон, которая позволит быстро и бесплатно запустить электронные доверенности нотариусов. Это и удобнее (их можно будет передавать не по почте, а просто имейлом или мессенжером), и безопаснее (потому что цифровой документ труднее подделать, чем нотариальный бланк).

28. Запуск линии 112.

Чрезвычайно сложный, но очень важный проект по созданию единой линии 112, которая должна объединять 101, 102, 103 и 104 в рамках единой платформы и единого бизнес-процесса. Вместе с МВД и МЗ.

29. Запуск горячей линии по противодействию домашнему насилию.

Важный социальный проект, который был запущен при содействии Елены Зеленской. Благодаря единой платформе запустили его очень быстро и без значительных дополнительных затрат. Вместе с Минсоц.

30. Сокращение отчетности для ОГА.

Едва ли не большую часть своего времени сотрудники Обладминистраций и КГГА тратят на разнообразную отчетность (около 4000 типов отчетов!). Мы провели аудит и обнаружили, что 80% этих отчетов не нужны. В этом месяце должны отменить.

31. Увеличение доступности посольств и визовых центров.

Также был на выходе проект — создание единого бэк-офиса, который должен был разгрузить наших сотрудников визовых центров и консулов за рубежом. За счет этого мы должны были бы повысить качество и уменьшить очереди для украинцев заграницей.

32. Новый закон о Кабмине.

В этом году мы работали над новым законом о КМУ, который должен был бы сделать нашу работу более эффективной.

33. Централизация закупок и полиграф.

Вместе с МЭРТ мы запустили пилот по централизации закупок (начали с топлива, канцтоваров и некоторых других позиций). Закупки будут делаться профессионалами на базе Prozorro, это должно привести к уменьшению расходов и меньшей коррупции.

34. Сокращение коррупции при операциях с землей не сельскохозяйственного назначения.

В отличие от сельхоз земель, рынок земли не сельскохозяйственного назначения у нас давно есть, но он работает очень плохо. Потому что здесь сплошная коррупция и бюрократический ад. У нас есть ряд инициатив, как сделать его более эффективным.

35. Перевод публикации законов и актов в электронную форму.

Еще один закон, который застрял в пробке в Раде. Должны сделать так, чтобы акты вступали в силу после публикации в Интернете, а не бумажных газетах (Урядовый курьер и Голос Украины). Кстати, наложение электронной печати на тексты актов на сайте Кабмина мы начали на прошлой неделе (чтобы тексты нельзя было заменить задним числом).

36. Закон про персональные данные.

Еще один закон в пробке. Должны сделать работу с персональными данными украинцев более прозрачной и логичной и привести в соответствие с Европейским законодательством. Приятным бонусом будет избавление от вездесущего заявления на согласие на обработку персональных данных, которое никого не защищает, но увеличивает бюрократию.

37. Трудовая книжка станет необязательной.

Избавляемся от советского наследия — трудовые книжки не будут обязательными. Потому как с 2001 года и так у государства все данные о стаже есть в электронной форме. Упрощение для граждан (вы когда-нибудь теряли трудовую книжку?), и для бизнеса (штрафы от Гоструда за неправильное хранение книг в сейфах).

38. Присоединение к электросетям (рейтинг Doing Business).

В Украине есть проблема, которая серьезно сдерживает развитие бизнеса — присоединение к электросетям монополистов. Часто это крайне длительный и коррумпированный процесс. Мы начали с Минэнерго и Геокадастром проект, который бы сделал это присоединение более эффективным и позволил бы резко подняться Украине в рейтинге Doing Business.

39. Отмена книги учета для ФЛП.

Сделана соответствующая правка в законе, который принят в первом чтении. Опять же, ждем, когда пройдет пробка в Раде.

40. Упрощения для бизнеса — чеки пос-терминалов.

По нашей просьбе Налоговая дала официальное разъяснение, что предпринимателям не надо подклеивать и сохранять чеки пос-терминалов. Кроме этого, у нас есть планы, как вообще сократить печать этих бесконечных чеков.

41. Избавиться от зарплатного рабства.

Путем упрощения для бухгалтеров работы с зарплатной ведомостью мы надеемся избавиться от т. н. зарплатного рабства — когда человек не может свободно выбирать банк, через который получает зарплату. Вместе с минфином и НБУ.

42. Сервис check.gov.ua.

Благодаря этому сервису государственные органы больше не должны требовать бумажные квитанции об уплате. Пока к сервису присоединились только три банка (ПриватБанк, монобанк и А-Банк). Если государственный орган таки заставляет предоставлять квитанцию (а тем более платить через местный банк с огромной комиссией) — подавайте сигнал на горячую линию 15-45.

43. Упрощения для бизнеса общения с военкоматами.

Сейчас компании очень много ресурсов тратят на переписку с военкоматами (конечно, в бумажной форме). Мы должны были в этом году запустить элегантное решение, которое упростит и оцифрует.

44-46. Борьба с рейдерством — iGov, Двухфакторная авторизация, Opendatabot.

Конечно, главная заслуга в борьбе с рейдерством — за командой Минюста. Но мы свой вклад сделали. В частности запустили подачу жалоб через iGov (очень важно, чтобы собственность возвращалась по решению антирейдерской комиссии моментально, а не неделями, как раньше), запустили двухфакторную авторизацию для регистраторов (защита от хакеров), сделали апдейты сервисов вроде Opendatabot почти без задержки, чтобы жертвы могли оперативно получать информацию.

47. БТИ — взаимодействие с нотариусами и вообще оцифровка

В Украине до сих пор много информации о владении недвижимостью хранится в бумажной форме (в БТИ). Это приводит и к мошенничеству, и к излишней бюрократии. Мы как минимум должны перевести в электронную форму взаимодействие нотариусов с БТИ (в свое время мы это сделали в Днепре на iGov, также это уже работает в Киеве). Как максимум — оцифровать эти реестры.

48. Скороговорки с номером лицензии в конце радиороликов.

Мелочь, но приятно. Убрали скороговорки с зачитыванием номера лицензии в конце радиорекламы, которые всех раздражали.

49. Перезапустили Правительственный колл-центр.

Путем внедрения правильных технологий и принципов бизнеса (в частности, система мотивации операторов) повысили service level и уменьшили количество запросов, которые шли на других государственных служащих.

50. Запретили выплаты зарплат и командировочных служащим наличными.

Наличность — это непрозрачно и неэффективно. Только на банковские комиссии за наличные органы исполнительной власти тратили около 60 млн грн в год.

Напомним, 4 марта Верховная Рада Украины поддержала заявление премьер-министра Алексея Гончарука об отставке.

В тот же день Рада назначила новым премьер-министром Дениса Шмыгаля.

Позже парламентарии проголосовали за согласованных кандидатов в министры, а также отдельно за министров обороны и иностранных дел.

Бывший министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет не исключает, что продолжит работать в новом правительстве.

На сайте президента появилась петиция о сохранении Дмитрия Дубилета на должности министра Кабинета министров.

Впоследствии премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что с удовольствием будет сотрудничать с Дмитрием Дубилетом, если тот решит продолжать свою работу, хотя должности для него пока нет.

Читайте также: Перестановки в Кабмине: Что происходит (ХРОНИКА)

Кадровые решения и предотвращение коронавируса: Как прошло первое заседание правительства Шмыгаля

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme