Государственный язык: право или обязанность

Пора прекратить культивирование комплекса языковой неполноценности

Depo.Власть
21 сентября 2017 20:50
ФОТО: depo.ua

Тема украинского языка и его функционирования в координатах нашей общественной жизни присутствует едва ли не с момента обретения независимости и, что обидно, приобретает признаки вечной. А причина в том, что подход к языковому вопросу в независимой Украине остался на уровне колониальной УССР - устаревшим и вредным.

Именно во времена оккупации мы боролись за право употреблять украинский язык, который испытывал притеснения. И эта борьба за право на свой язык на тот момент была актуальной. Сегодня же, после обретения независимости, украинский язык, как единственный государственный, является языком всего Народа Украины. То есть мы имеем качественно новый статус украинского языка, который является официальным языком на всей территории государства и во всем публичном пространстве.

Украинский как единственный государственный язык юридически уже не может рассматриваться в аспекте права на его использование. Государственный язык - достояние всех украинцев, независимо от этнического происхождения, это - один из базовых инструментов функционирования государства. При этом представители коренных народов и национальных меньшинств, без сомнения, имеют право на сохранение и развитие своего языка, чему и должно всячески содействовать украинское государство. Такое понимание статусов государственного и языков национальных меньшинств - ключ к справедливому решению языковой проблемы в Украине.

К сожалению, ментальная метаморфоза, несмотря на уже 26 лет существования независимого государства, в украинском обществе до сих пор не состоялась. И в этом корень проблем, едва ли не основная причина нашего топтания на месте. Мы пытаемся решить языковые проблемы современной Украины с позиции колонии. Окончательное утверждение государственного языка является сверхважным для Украины процессом, который подменяется бессмысленной защитой права отдельного гражданина на употребление украинского языка. Будто наша задача – сохранить национальный язык в колонии, а не обеспечить функционирование государственного языка в своем государстве.

Из года в год в языковом законодательстве Украины, как перекати-поле - от законопроекта до законопроекта - мигрирует идея о праве на использование государственного языка. Свое отражение она нашла и в только что принятом Законе об образовании, согласно которому государство должно гарантировать каждому гражданину Украины право на получение образования на государственном языке в государственных и коммунальных заведениях. Казалось бы, правильно и внешне даже красиво, ведь таким образом "защищается" украинский язык! Но право – это не обязанность, и гражданин может отказаться от его реализации (читай – отказаться получать образование именно на государственном языке). Не может быть "права получить образование на государственном языке"! Это то же самое, что предоставить человеку право стоять на ногах. Или представьте себе, что в Налоговом кодексе утверждается, что "Государство гарантирует каждому гражданину право платить налоги"...

Получается, что воспроизведенное здесь предписание Закона об образовании ограничивает конституционно определенные возможности функционирования украинского языка в такой сфере общественной жизни, как образование. Но недопустимо, мотивируясь различными политическими, дипломатическими или другими хитроумными "целесообразностями", правом отдельного гражданина подменять безоговорочное правило для всех.

По сути, само понятие "права отдельного гражданина на употребление государственного языка" является неадекватным. Хоть оно искривлено и отражает реалии существующей языковой ситуации в Украине, но в действительности ярко свидетельствует о подсознательном комплексе. А появление в Законе об образовании предписания относительно права каждого гражданина на получение образования на государственном языке можно объяснить не только ошибками юристов, а и неверным пониманием задач, которые перед нами стоят.

Борьба за право использовать украинский язык соответствовала парадигме ее функционирования в период существования УССР и, при определенной инерции, - в первые годы независимости, когда наш язык надо было законодательно закреплять и защищать от языково-культурного натиска со стороны бывшей метрополии. Тогда это было в целом правильно, однако не соответствует современным реалиям.

Сегодня украинский язык является государственным, и его надо последовательно, или даже упрямо утверждать именно как государственный язык, как язык общественного единения, как один из главных маркеров украинского государства, не идя на различные бессмысленные политические компромиссы, которые все равно ничего не дают, кроме консервации абсурда.

Граждане Украины не требуют никакого права на использование государственного языка. Конституционный Суд Украины сформулировал это однозначно: "Под государственным (официальным) языком понимается язык, которому государством предоставлен правовой статус обязательного средства общения в публичных сферах общественной жизни". (Решение Конституционного Суда № 10-рп/99 от 14.12.99).

Пора прекратить культивирование комплекса языковой неполноценности, нелепые заигрывания и попытки удовлетворить всех и вся. Пришло время навести порядок в собственном менталитете и начать действовать с позиции полноценного Государства.

Ярослав Лесюк, народный депутат Украины

Владимир Шаповал, член-корреспондент Национальной академии наук Украины, доктор юридических наук

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

Метки: речь