Кадровая политика Банковой: Что за "серый кардинал" выбирает людей для Зеленского

Правительство согласовало назначение сразу пяти глав ОГА и увольнение двух, назначенных уже при Зеленском. Очевидно, это не последние перетасовки в креслах руководителей регионов

Политический обозреватель, журналист отдела «Власть»
Кадровая политика Банковой: Что за "серы…

Как происходит подбор руководящих кадров при "зеленой" власти – вопрос довольно интересный, и ответ на него найти не так легко. Известно, что в Зе-команде работает проект "Лифт", благодаря которому находят управленцев на различные должности. Курирует этот процесс Сергей Трофимов – первый заместитель главы президентского офиса. Однако люди, которых социальный лифт выносит на гору, похоже, рискуют сразу же стать жертвами других "охотников за должностями", которые стоят в очереди. По крайней мере, такой жертвой выглядит Михаил Бно-Айриян, который усидел в своем кресле три месяца. Сейчас вместо него Киевщиной будет руководить харьковчанин Алексей Чернышов, о котором сайт Depo.ua уже писал. Другой отставник – Виталий Комарницкий – побыл на посту на несколько дней дольше Бно-Айрияна. О каких-либо достижениях за такой короткий срок говорить, пожалуй, не стоит.

Важно понимать, что Бно-Айрияна в кресло главы Киевской ОГА лоббировали сразу несколько человек. Он достаточно близок со спикером ВР Дмитрию Разумкову. Также, как говорят, на стороне Бно-Айрияна играл Илья Павлюк. Последнего называли одним из главных финансовых столпов "Слуги народа", "решалой на таможне", поскольку он ранее работал помощником Калетника, который таможню возглавлял. И, на самом деле, по данным СМИ, его человек. После прихода Чернышова, когда Зеленский все же выдаст необходимый указ, можно будет говорить о победе Коломойского. Поскольку Чернышов довольно близок с нардепом от ОПЗЖ Фельдманом, с которым сейчас также имеет неплохие отношения олигарх Коломойский.

Сергей Гайдай, заменивший Комарницкого, напомним, претендовал на должность председателя Кировоградской ОГА, но оказался не в Кропивницком, а на Луганщине – сверхсложном регионе. При президентстве Петра Порошенко Луганской ОГА, а затем ВГА успели поруководить шесть человек, двое из них в роли и. о. За полгода президентства Зеленского - уже второй руководитель региона. Ранее Гайдай работал на Закарпатье, был председателем Мукачевской РГА, куда пришел в команде Геннадия Москаля. Который, в свою очередь, руководил Луганской ВГА с 18 сентября 2014-го по 15 июля 2015-го. Затем между Москалем и Гайдаем пробежала черная кошка, и последнего с должности уволили. Он обвинил своего непосредственного начальника в нарушении закона и пошел в суд. Но без успеха.

А летом этого года Гайдай стал советником Игоря Бондаренко, новоназначенного руководителя Закарпатья, в начале сентября с должности советника его уволили, после чего стало известно, что он может стать заместителем председателя ОГА. В связи с этим закарпатские депутаты обратились к Зеленскому с просьбой не назначать на эту должность Гайдая. Как видим, президент их услышал. И этому господину нашли другое кресло. Далеко от Закарпатья.

Источники Depo.ua утверждают, что новые люди во главе сразу пяти регионов появились не в "лифте", а по другой причине. Источники даже назвали ее имена. Первое – это почти всесильный глава Офиса президента Андрей Богдан, который неравнодушен к вопросам руководства регионами и силовым блоком, второе – Олег Рафальский. Последний фактически является правой рукой Богдана. О его появлении в ОП в качестве консультанта Богдана по кадровым вопросам в кулуарах поговаривали еще летом.

Об Олеге Алексеевиче Рафальском за последние пять лет успели забыть. Он попал под действие закона об очищении власти и с декабря 2014-го возглавляет Институт политических и этнонациональных исследований имени Кураса. Это заведение известно не только научно-исследовательской деятельностью, но и участием его работников в предвыборных кампаниях разного уровня. Сам же Рафальский имеет огромный опыт в сфере госуправления: 2003-2005 гг. – руководитель Главного управления по вопросам внутренней политики Администрации президента Леонида Кучмы во времена руководства АП Виктора Медведчука; 2006-2007 гг. – заместитель руководителя Аппарата премьер-министра Виктора Януковича; 2008 – начало 2010 гг. – первый заместитель заведующего секретариатом Аппарата Верховной Рады Украины; 2010 – конец 2014 г. – заместитель главы Администрации Януковича и несколько месяцев - Порошенко. За время работы Рафальского-старшего в АП его брат, Игорь Рафальский, возглавлял Обуховскую РГА на Киевщине. А до этого длительное время работал на руководящих должностях на родной для Рафальских Житомирщине.

Не менее интересна, чем чиновничья, и политическая биография неформального советника Богдана (если источники правы). Двадцать лет назад он возглавил прокучмовскую партию "Демократический союз", после прихода к власти Виктора Ющенко Олег Алексеевич стал заместителем председателя Республиканской партии Юрия Бойко и баллотировался в 2006 году в парламент от оппозиционного блока "Не так!" под 26-м номером. Эта политсила в ВР не прошла, однако до сих пор в украинской политике сохранились (и неплохо себя чувствуют) такие "нетаковцы", как Медведчук, Бойко, Иоффе, Григорий Суркис, Шуфрич. И, похоже, среди них Рафальский, который предпочитает непубличное влияние.

Проработав в АП Януковича с момента его прихода к власти, Олег Алексеевич никуда не убегал после Майдана, а временно исполнял полномочия главы администрации. Когда же ее полноценным руководителем стал Сергей Пашинский (ныне, напомним, он находится под арестом), Рафальский остался в АП. Там он был и при Ложкине, и если бы не люстрация, то, не исключено, работал бы официально до сих пор.

Если правда, что такой опытный управленец советует руководству Банковой кого и на какую должность назначать, тогда возникает вопрос: почему некоторые из этих назначений выглядят, мягко говоря, слабыми. Здесь может быть два ответа. Первый – применяется метод проб и ошибок, и уже назначенные руководители могут вылететь из кресел так же быстро, как Комарницкий и Бно-Айриян (хотя последнего лоббировали другие люди). То есть до того времени, когда завершится децентрализация и "глазами Киева" в регионах станут префекты, эти "глаза" будут подбирать очень внимательно.

Второй ответ – кто-то должен "греть" места для опытных кадров. Кто они? Вариантов может быть два: либо со временем отменят или пересмотрят закон о люстрации и под лозунгом "нам нужны профессионалы" будут возвращать деятелей режима Януковича, либо, когда станет окончательно понятно, кто друг Зеленскому, а кто враг, на должности в регионы будут назначать людей по квотам местных феодалов. А те, в свою очередь, будут обеспечивать полную лояльность власти на местах к власти центральной.

Не беремся утверждать, эти или другие советы Богдану может давать господин Рафальский. Впрочем, где-то в таком русле в Украине велась кадровая политика в предыдущие годы: людей ставили председателями ОГА или же за личную верность президенту, или по договоренности с олигархами. При этом их профессионализм, управленческие качества и другие добродетели были далеко не основными при выборе их кандидадатур.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme