"Укртрансгаз" и "Укрнафта" подписали мировое соглашение: В "Нафтогазе" сообщили детали

Стало известно, что мировое соглашение между "Укртрансгазом" и "Укрнафтой" на прошлой неделе было подписано и утверждено судом

"Укртрансгаз" и "Укрнафта" подписали мир…
Фото: УНІАН

Об этом исполнительный директор НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко написал на своей странице в сети Facebook, передает Depo.ua.

В частности, он привел базовую информацию об "Укрнафте", "важную для полного понимания".

"Укрнафта" — национальная компания, добывающая нефть, конденсат и газ, и которая включает крупнейшую в Украине сеть АЗС. Мажоритарным акционером Укрнафты является Нефтегаз, то есть опосредованно — украинский народ.

Укрнафта имеет много миноритарных акционеров, но наиболее известной является группа миноритарных акционеров, которую представляет Игорь Коломойский. Как мы все прекрасно понимаем, это влияет на восприятие Укрнафты", - написал Витренко.

Он подчеркнул, что при этом мы не должны забывать, что "Укрнафта" в значительной степени определяет энергетическую независимость, а также реализацию ресурсного потенциала Украины.

"Также мы должны помнить, что Укрнафта является одним из крупнейших работодателей и налогоплательщиков. В 2019 году заплатила 12,5 млрд грн налогов, в полном объеме выполнив текущие налоговые обязательства", - подчеркнул чиновник.

Он отметил, что у "Укрнафты" много проблем, выделив две главные.

По словам Витренко, первая проблема — это спорные объемы газа, которые Укрнафта на протяжении 2006-2012 годов добывала и передавала в газотранспортную систему.

"Эту систему контролировал "Нафтогаз", и он с подачи правительства занимал позицию, что "Укрнафта" должна продавать этот газ "Нафтогазу" по цене, определенной для нужд населения. По этой причине "Нафтогаз" не давал "Укрнафте" возможности распоряжаться этим газом другим способом. В свою очередь "Укрнафта" не видела законных оснований, чтобы она продавала газ "Нафтогазу" по такой цене.

Годами длились судебные споры по данному вопросу, в частности последние 6 лет, но так и не удалось доказать в суде, что "Укрнафта" обязана продавать газ "Нафтогазу" по такой цене. В свою очередь "Укрнафта" успешно доказывала в суде свою правоту. В частности, еще в 2014 году Верховный суд Украины принял окончательное решение о том, что за Укрнафтой должны быть признаны спорные объемы газа относительно наиболее раннего периода (добытого в 2006 году). Относительно более поздних периодов Укрнафта получила промежуточные победы, но решение в высших судебных инстанциях еще не было принято", - рассказал Витренко.

Вторая проблема "Укрнафты", по мнению Витренко, — это налоговый долг, который был сформирован в 2014-2015 годах.

"Как уже было сказано ранее, "Укрнафта" сейчас в полном объеме уплачивает текущие налоговые обязательства, но у компании не хватает денег для погашения налогового долга. На этот долг начисляются очень высокие штрафы и пени, до 30% годовых от основной суммы, что препятствует нормальной работе Укрнафты", - рассказал чиновник.

Главным фактором возникновения этой проблемы Витренко считает действия бывшего руководства "Укрнафты".

"Можно сказать, что одним из основных факторов, который повлиял на возникновение указанной налоговой задолженности является формирование дебиторской задолженности перед "Укрнафтой" за времена минувшего руководства "Укрнафты". Уже много лет продолжается расследование правоохранительных органов, в том числе НАБУ, относительно состава преступления в их действиях, а также о связи компаний-дебиторов с миноритарными владельцами "Укрнафты". "Нафтогаз" всячески способствует работе правоохранителей, но мне не известно, чтобы была установлена вина прошлого менеджмента или миноритарных акционеров", - написал Витренко.

В то же время, добавил он, можно утверждать, что сумма налогового долга меньше рыночной стоимости спорных объемов газа — как на момент возникновения налогового долга, так и на сегодняшний день.

"Другими словами, если бы "Нафтогаз" дал возможность "Укрнафте" свободно распоряжаться добытым газом, то у "Укрнафты" была бы возможность в полном объеме уплачивать налоги и не допустить формирования этого налогового долга", – пояснил Витренко.

Он также обратил внимание на еще одно важное обстоятельство.

"Согласно акционерного соглашения между "Нафтогазом" и миноритарными акционерами, которых представляет Игорь Коломойский, "Нафтогаз" обязан оказывать содействие "Укрнафте" в реализации газа по рыночным ценам. Это соглашение было подписано во времена премьерства Юлии Тимошенко. "Нафтогаз" пытался аннулировать это соглашение в международном арбитраже, но арбитражный трибунал не поддержал позицию "Нафтогаза", – написал чиновник.

Учитывая приведенные выше обстоятельства, "Нафтогаз" и "Укрнафта" в феврале 2019 года начали процесс урегулирования споров и решения проблемы по налоговому долгу "Укрнафты".

"Стороны согласовали сделку, по которой "Укрнафта" продает "Нафтогазу" объем газа, который по решению Верховного Суда Украины должен быть признан за "Укрнафтой" в хранилищах "Укртрансгаза" (оператор газохранилищ, который входит в группу компаний "Нафтогаз").

Единственным возможным вариантом определения цены по этому договору была рыночная цена на тот момент, поскольку Закон Украины "Об акционерных обществах" определяет такие сделки как сделки с заинтересованностью (учитывая, что Нафтогаз является мажоритарным акционером) и требует применения рыночных цен. Соответствие рыночной цене по этой сделке было подтверждено международной аудиторской компанией KPMG.

Замечу, что это было далеко не худшим вариантом для "Нафтогаза", поскольку если бы "Укрнафта" настаивала на денежной компенсации стоимости газа, которым она была лишена возможности распоряжаться в период, определенный в решении Верховного суда Украины, то сумма была бы в 2,2 раза больше", – написал Витренко.

По его словам, Соглашением также предусматривается, что источником денежных средств для расчетов со стороны "Нафтогаза" будет компенсация, которую "Нафтогаз" должен получить из госбюджета согласно закону "О рынке природного газа" за возложенные на него специальные обязанности в порядке, установленном Кабмином.

В свою очередь "Укрнафта" должна использовать эти средства для погашения налогового долга.

"Замечу, что все операции должны быть проведены при помощи счетов в Госказначействе, что исключает нецелевое использование средств. Фактически это является гарантией того, что все средства, которые будут выплачены из госбюджета, в полном объеме будут возвращены в госбюджет", – рассказал чиновник.

Однако, он напомнил, что данная сделка не была реализована.

"Правительство Гройсмана потребовало, чтобы она была согласована не только Наблюдательным советом "Нафтогаза" (что было сделано), а и отдельным решением Кабинета министров. "Нафтогаз" предоставил Кабмину безотлагательно все необходимые документы для согласования, но соответствующее решение даже не рассматривалось", - пишет Витренко.

Это создавало для "Нафтогаза" и государства дополнительные юридические риски требований о компенсации ущерба со стороны "Укрнафты" и миноритарных акционеров. Лишь недавно правительство Гончарука сняло эти ограничения со стороны Кабмина.

"На прошлой неделе было подписано и утверждено судом мировое соглашение между "Укртрансгазом" и "Укрнафтой" о признании за "Укрнафтой" указанных выше объемов газа в хранилищах "Укртрансгаза".

Теперь "Укрнафта" передает этот газ "Нафтогазу" по заключенному договору купли-продажи газа.

Витренко также обозначил следующие шаги.

"Нафтогаз" должен получить из госбюджета компенсацию за возложенные специальные обязанности, рассчитаться за этот газ с Укрнафтой (общая сумма – практически 15 млрд грн), а также подписаться за 14,6 млрд грн по газу, который "Укрнафта" будет добывать и передавать "Нафтогазу" в будущие периоды; "Укрнафта" все эти средства направит в госбюджет в качестве погашения налогового долга и уплаты налогов, возникающих в связи с осуществлением представленных операций.

Соглашением предусмотрено, что если "Нафтогаз" не выполнит свои обязательства и до 1 апреля 2020 года не рассчитается за указанные выше объемы газа в хранилищах, которые "Укрнафта" передает "Нафтогазу", этот газ должен быть возвращен "Укрнафте".

"Замечу, что Наблюдательный совет "Укрнафты" в свою очередь тоже сделал невозможным нецелевое использование средств, приняв решение, что деньги от реализации этого газа должны идти исключительно на уплату налогового долга и налогов, которые возникают в связи с осуществлением этих операций. Поэтому в данном случае можно обойтись без спекуляций на эту тему", - подытожил Витренко.

Напомним, 9 января стало известно, что "Укрнафта" отказалась от требования 6,5 млн гривен штрафных санкций от "НПК-Галичина" относительно долга за поставку нефтяного газа. Контрольный пакет акций соответствующего нефтеперерабатывающего завода принадлежит компаниям, аффилированным с группой "Приват" украинского олигарха Игоря Коломойского.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme