Тест ДеПо: где в Киеве лучше (не)заказывать тайскую еду

Редакция ДеПо решила протестировать модный нынче продукт – тайскую лапшу. Для теста были отобраны четыре самых популярных службы доставки тайской еды в Киеве
Depo.Деньги
6 октября 2014 20:20
ФОТО: depo.ua
Тест ДеПо: где в Киеве лучше (не)заказывать тайскую еду
Тест ДеПо: где в Киеве лучше (не)заказывать тайскую еду

Первым неприятным открытием стало то, что большинство служб установило минимальную сумму для бесплатной доставки своих блюд. Согласно условиям продавцов, они возьмутся бесплатно доставить еду покупателю, если он сделает у них заказ на 100 и более гривень. Если меньше - дополнительно придется заплатить за доставку порядка 30-50 грн. При этом стоимость одной порции тайской лапши в среднем составляет от 55 до 65 грн. Выходит, что человеку невыгодно заказывать одну порцию лапши себе на обед в офис. Нужно кооперироваться с кем-то из коллег, чтобы общая стоимость заказа превышала 100 грн. Это связывает руки и уменьшает количество потенциальных клиентов служб доставки тайско-китайской еды.

Интересовал нас и вопрос, насколько пунктуальны существующие службы доставки. Мы выбрали для теста тайскую лапшу четырех производителей: BigWOK, CASTA, Bimi Namono и Ping-Pong. Заказ был сделан в районе 11:00, мы попросили привезти наш заказ в офис к 13:00. И только две службы справились с задачей и привезли заказанную тайскую лапшу к указанному времени, при этом одна умудрилась задержаться с доставкой аж на 35 минут.

Протестировать качество заказанных блюд ДеПо попросил шеф-повара киевского ресторана D*Lux Яну Куц. Результаты теста удивили и разочаровали. Наш эксперт нашла недостатки в каждом из предоставленных образцов. При этом резюмируя результаты теста, шеф-повар заявила, что один из образцов она бы не купила, даже если бы во всем мире закончилась еда.

Образец №1: Удон с телятиной
Производитель: Bimi Namono
Стоимость лапши: 48 грн
Стоимость доставки: 30 грн

- Запах первого образца - обычный, никакого ярко выраженного аромата. Запах соевого соуса едва слышен. В этом образце мне не нравится то, что овощи уже перемешаны с лапшой. Почему? Овощи отдают свой сок лапше, и пока ее довезут заказчику, вермишель уже будет переваренной. Она превращается в кашу. Здесь это видно. Мясо можно перемешивать с лапшой, но не овощи. Их лучше класть сверху блюда, и клиент сам их перемешает, когда приступит к еде.
На вкус блюдо недосолено - это точно. Перца - достаточно, кунжута - достаточно, а вот соли не хватает.
Мне не нравится, что в эту лапшу добавлена пекинская капуста. Она придает блюду терпкий, горьковатый вкус. Тайцы пекинскую капусту любят и добавляют ее повсюду. Но мы же не тайцы.

Скорость доставки: задержка на 35 мин.


Образец №2: Сикхио с телятиной
Производитель: BigWOK
Стоимость лапши: 70 грн
Стоимость доставки: 0 грн

- Аромат этого образца мне очень нравится - яркий и стойкий запах качественного соевого соуса с нотками лимона и специй. Видно, что производители не сэкономили на соевом соусе, чего не скажешь про первый образец, где наверняка использовали дешевый соус. Тут использован качественный продукт, который придает специфический коричневатый цвет лапше и приятный аромат. Правда, лимон в коробочку положили с косточками - это недопустимо. Подача любого фрукта с косточками - неприемлема.
Внешний вид блюда - отличный. Правда, зачем они вложили сюда початки кукурузы? Они явно переморожены. Никакого вкуса блюду такой продукт не придает. Я бы ее даже не стала есть. Она здесь просто для красоты. Я бы обошлась без этой кукурузы, срок годности которой, если и не просрочен, то вот-вот закончится.
Вкус лапши - отличный. Грибы - вкусные. Спаржа - хрустящая, пропитанная соевым соусом. Очень вкусно. Мясо - мягкое и вкусное. Лапша - не разваренная. Мне все нравится. Запах, цвет, вкус - все ингредиенты хорошо подобраны и прекрасно сочетаются.

Скорость доставки: задержка на 20 мин.


Образец №3:
Лапша рамен с говядиной
Производитель: CASTA 
Стоимость лапши: 54 грн 
Стоимость доставки: 30 грн

- Внешний вид блюда очень привлекательный. Здесь производитель выложил зелень сверху лапши - то, что не было сделано в первом образце. Видно, что зелень свежая, а благодаря тому, что она лежит сверху лапши, она не потускнела и не стала коричневой.
А это что? Подождите... Думаю, это брокколи (вынимает из коробки непонятной формы стручок - ред.). Сейчас посмотрим (внимательно рассматривает содержание коробочки - ред.). Нет, больше ничего подобного нет. Это непонятно. Одно единственное соцветие брокколи, и то непонятной формы. Если уж бросаете брокколи в лапшу, то, по крайней мере, нужно, чтобы ее здесь было видно.
Мясо. Ну, я бы такое есть не стала. Вкус мяса никакой. И лапша переваренная, внизу она вообще превратилась в кашу. Единственное, что сделали хорошо - зеленью присыпали. Знаете, на вид лапша красивая. Люди сначала едят глазами, а потом уже пробуют на вкус. На вид мне понравилось, на вкус - нет. Вкус соевого соуса вообще не ощущается.
И такое впечатление, что блюдо забыли посолить.

Скорость доставки: задержка на 5 мин.



Образец №4:
Удон в сливочном соусе с говядиной
Производитель: Ping-Pong
Стоимость лапши: 56,99 грн
Стоимость доставки: 0 грн

- Внешний вид лапши мне не нравится. Такое впечатление, что лапшу утрамбовывали.
А вот так должна выглядеть в лапше брокколи (демонстрирует нам красивое зеленое соцветие, найденное в коробочке - ред.). Если повара добавляют ее в лапшу, она должна быть целой.
Мясо неплохое. А вот сама лапша очень жирная. Посмотрите, сколько жира внизу (демонстрирует на дне коробки большое количество жирного соуса - ред.). Теперь понятно, почему само блюдо упало - в нем слишком много воды и жира.
А вот на вкус это блюдо хорошее. Можно даже сказать, что вкус - отличный. Выдержаны все специи, добавлены кисло-сладкий и соевый соусы. Овощи хорошо нарезаны соломкой. Все свежее и хрустящее. Вкус отличный. Просто очень много воды и жира, что влечет за собой распадение лапши внизу и делает из нее кашу.

Скорость доставки: раньше срока на 13 мин.

Резюме

Шеф-повар киевского ресторана D*Lux Яна Куц присвоила первое место образцу №2 «Сикхио с телятиной» от BigWOK. По ее мнению, это идеальное сочетание цены и качества тайской лапши. Ее вполне хватит, чтобы наесться даже взрослому мужчине. Второе место по вкусовым качествам было присуждено образцу №4 «Удон в сливочном соусе с говядиной» от Ping-Pong. По поводу первого образца - «Удон с телятиной» от Bimi Namono - Яна Куц сказала, что она его, возможно, и купила бы, если б все вокруг закрылось и не было других вариантов. А вот образцу № 3 «Лапше рамен с говядиной» от CASTA шеф-повар не дала никакого шанса: «CASTA не понравилась. Ее бы точно не купила».

Фото: Кирилл Чуботин, видео: Антон Гусев/ДеПо