Биткойн пошел в народ: что будет после криптооккупации Венесуэлы и Зимбабве

В этом году самая популярная криптовалюта биткойн не просто подорожала в восемь раз до $8000, а стала захватывать страны

Алексей Шевнин
Заместитель главного редактора, редактор отдела "Экономика" "Деловой столицы"
Биткойн пошел в народ: что будет после к…

Обычно цифровые "монеты", которые можно перевести анонимно, используются в мире для спекуляций, переправки капитала через границы в обход государственных ограничений и, наконец, для покупок. Дневной объем транзакций уже достиг 2 млрд в долларовом эквиваленте. Однако первые две функции не дают биткойну возможности по-настоящему войти в массы. А расчеты криптовалютой, несмотря на ее стремительное распространение, обычно составляют мизерную долю платежей в разных странах. Как оказалось, не везде.

Можно долго спорить, является ли биткойн деньгами, но очевидно, что в последнее время он прорвался "на территорию" гарантированных государством валют. То есть он стал массово подменять обычные (фиатные) деньги в странах, где подорвана финансовая система, но технологии и инфраструктура позволяют критической массе людей воспользоваться криптовалютой. На сегодня это Венесуэла и Зимбабве. Там биткойн стремительно перебирает на себя функции денег – прежде всего как средства обращения и сбережения. Иногда он просто лучше выполняет эту "работу", чем имеющиеся в стране денежные знаки.

В стране дешевых денег

Так в Венесуэле, где из-за политического кризиса и падения доходов от нефтедобычи местный боливар с начала года потерял 96% стоимости, биткойн стал спасительным средством сбережения. Ведь в условиях катастрофического обесценивания собственных денег в этой социалистической стране обычному гражданину сложно купить иностранную валюту – только по специальному разрешению государства или на черном рынке, где можно встретить доллар в 16 раз дороже. Власть ведет ожесточенную борьбу с менялами, а вот законов о криптовалюте в стране нет. И в условиях субсидированной электроэнергии, которую еще и можно украсть, десятки тысяч венесуэльцев приобрели мощные компьютеры и подались в майнеры, которые получают цифровые "монеты" в вознаграждение за обработку транзакций в таких системах, как Bitcoin. А потом за биткойны они могут купить дефицитные доллары США.

И в этом случае аргументы о ненадежности и возможном падении биткойна блекнут на фоне крутого пике нацвалюты, которое венесуэльцы наблюдают ежедневно.

Криптовалюту в стране с 2014 года можно купить и на бирже SurBitcoin. Здесь массово обменивают боливары на биткойны, курс которых формируется соотношением спроса и предложения. Сейчас он немного выше, чем общемировой: 85 тыс. боливаров ($8500).

Биткойн в Венесуэле также стал популярным средством обращения. Некоторые заведения перестали принимать боливар - и теперь обслуживают не только за денежные переводы в иностранной валюте, но и за цифровые "монеты".

Кроме того, криптоденьги широко используются для платежей за границу. Так, если человеку нужно купить аккумулятор для мобильного на Amazon.com стоимостью $10, то боливар здесь не поможет, пока не будет обменян на тот же доллар (что трудно и дорого) или на криптовалюту. И уже за биткойны можно приобрести подарочные карты, которые принимает этот магазин. Венесуэльцам в таких случаях лучше расплачиваться именно цифровыми "монетами", потому что объем онлайн-покупок законодательно ограничен только 300 долларами в год.

В стране дорогого безденежья

В Зимбабве все еще интереснее. Страна уже пережила десятилетнюю гиперинфляцию, на пике которой в 2008 году пришлось выпустить купюру в сто триллионов зимбабвийских долларов. Люди давно прикуривали бумажками на миллиарды.

Вскоре правительство отказалось от собственной денежной единицы и позволило использовать вместо нее целую корзину из девяти различных валют, прежде всего доллара США и южноафриканского рэнда. Однако окончательно распрощались со своим долларом в Зимбабве только в 2015 году, когда банковские сбережения в нем перевели по курсу: 35 квадриллионов зимбабвийских долларов за $1 США. Но печатать чужие деньги не получится – и зимбабвийцы попали из огня да в полымя: теперь им, наоборот, не хватило наличности. На рассвете перед банками появились огромные очереди вкладчиков, чтобы успеть снять хоть что-нибудь: при этом установленный лимит – 100 долларов в сутки – на усмотрение финучреждения мог быть ограничен до издевательского нуля. Более того, у компаний возникли трудности с импортом капитала, поскольку резервный банк ограничил выведение валюты за границу (сейчас ожидают подтверждения международные переводы на сумму $500 млрд.). Транзакции сортируются по приоритету, и на практике все доллары, которые есть в Зимбабве, идут на импорт топлива и лекарств. Это также ударило по экономике страны, которая и так в 2000-х годах превратилась из экспортера в импортера продовольствия. Все из-за провальной земельной реформы президента-диктатора Роберта Мугабе: тогда под страхом ареста из страны сбежали почти все белые фермеры, которые обеспечивали благосостояние.

Год назад Мугабе пошел ва-банк, и Резервный банк Зимбабве ввел в обращение долговые расписки номиналом $2 и $5 долларов США на общую сумму $10 млн. Это не возрождение зимбабвийского доллара, а некие суррогатные деньги для внутреннего пользования. Официально новые банкноты должны обмениваться на американские по курсу 1 к 1. Но наличный голод остался – на каждого жителя Зимбабве, по оценкам экспертов, в настоящее время приходится около 20 долларов бумажных денег. И из-за этого доллары, которые лежат на банковских счетах становятся все "менее ценными", чем наличные. В январе, чтобы оплатить товар стоимостью $1 нужно было безналом перечислить продавцу $1,2, а в ноябре уже $1,8. И в целом уровень инфляции в стране, по неофициальным данным, возрастает на 50% за месяц, поэтому зимбабвийцы, у кого еще остались сбережения, массово покупают недвижимость, автомобили, акции, а технологически подкованные – биткойны.

Поэтому неудивительно, что в Зимбабве нашелся самый благоприятный грунт для первой и единственной в стране биржи криптовалют Bitfinance, созданной в 2016 году и уже переименованной в Golix.io. За год эта площадка стала очень популярной, при этом затурканное правительство не ставило палки в колеса, еще и начало сотрудничать с компаниями, которые выдают кредит в биткойнах. Люди бросились вкладываться в криптовалюту, спасая от инфляции свои сбережения. Также зимбабвийцы смогли посредством биткойна беспрепятственно делать переводы за границу (например, состоятельные семьи – за обучение детей). Бизнес за цифровые "монеты" наконец-то смог покупать импортные товары. Особенно спрос на криптовалюту вырос с середины ноября, когда армия отстранила Мугабе от президентства. Поэтому на бирже Golix.io курс биткойна 20 ноября достиг умопомрачительных $14 тыс., что почти вдвое больше, чем в мире.

В Зимбабве, как и в Венесуэле, биткойн подменил обычную валюту как средство сбережения и обращения, по крайней мере в покупках за рубежом. Очевидная разница в том, что в латиноамериканской стране он соревнуется с дешевым боливаром, а в африканской – с долларом США. Но еще важнее общая черта: обе валюты в этих странах по разным причинам "проваливают" свои функции: боливар стремительно обесценивается, а долларов в Зимбабве просто не хватает. И при условии, что у населения есть доступ к нужным технологиям, биткойн уже и "в массах" берет на себя "работу" денег.

Ценники против "монет"

Однако у денег должна быть по крайней мере еще одна функция – мера стоимости, их признают "всеобщим эквивалентом". С этим у биткойна, курс которого за день может упасть или подскочить на треть, больше всего проблем. Поэтому продавцы не спешат выставлять ценники в цифровых "монетах". Даже на специализированных интернет-площадках типа Spend Bitcoin цены указаны в долларовом эквиваленте. Но и в этом у криптовалюты есть перспективы. Например, если какую-то страну поразит "зимбабвийская" инфляция образца 2008 года, когда счет за обед будет удваиваться до конца трапезы, а иностранные валюты по разным причинам окажутся недоступными, то биткойн, при условии технической подготовленности населения, может стать приоритетным мерилом стоимости – его курс будет меняться не так быстро. Возможно, в будущем биткойн в этой функции сможет составить конкуренцию и более сильным валютам, ведь сам он становится более стабильным с ростом количества реальных покупок.

Без подмены валют

Несмотря на успехи в Венесуэле и Зимбабве, криптовалюта пока не может массово подменять обычные деньги в других странах. Для этого нужно, чтобы любые другие денежные единицы в определенном регионе перестали удовлетворять население и бизнес как средство обращения и сбережения. Так, если останется доступной твердая иностранная валюта, биткойн не переберет на себя ее функции из-за своего нестабильного курса и привязки к технологиям, которыми не все владеют.

Скажем, только лишь годовой инфляции в 50% явно недостаточно, чтобы национальная валюта уступила свои традиционные функции цифровым "монетам". Например, в южноамериканском Суринаме, где по индексу инфляции ЦРУ, местный доллар в прошлом году потерял 55,5% стоимости, нет такого ажиотажа вокруг биткойна. Так же, как и в Аргентине, где инфляция достигла 40,2%. В обеих странах самая популярная криптовалюта продается по курсу, чуть выше общемирового – около $8400. Но в этих случаях местные валюты все же выполняют функцию обмена, а если они не слишком пригодны для сбережений, то могут быть без больших проблем обменены, например, на доллар США. И международные платежи можно достаточно легко проводить без криптовалют.

Кстати, Суринам занимает третью позицию в инфляционном антирейтинге за 2016 год после Венесуэлы и Южного Судана. В последнем инфляция в 2016 году составила 380%, с иностранной валютой проблемы, но криптомании в этой африканской стране, где на грани голода 40% населения, также не наблюдается. Вероятно, здесь причины другие: тотальная бедность и неразвитость биткойн-инфраструктуры, судя по данным на специализированных сайтах.

В ожидании потрясений

Надо признать, биткойн пока что смог "захватить" две страны со слабыми финансовыми системами. В других уголках мира обычные деньги все же выполняют свои функции и оставляют относительно мало места для цифровых "монет". Или же, как в Южном Судане, "пациент скорее мертв", то есть криптовалюте просто некуда "проникать". С другой стороны, развитие информационных технологий и возможные финансовые потрясения в других регионах могут существенно расширить территории, где биткойн пойдет в массы. И здесь "впереди планеты всей", говорят, может быть Зимбабве. А что, зимбабвийцам терять нечего! И там даже звучат призывы сделать биткойн национальной валютой. А громче всех за это выступает экс-министр финансов страны Тендай Бити.

"Если рынок естественным путем перейдет на валюту подобную биткойну, то на фоне ослабления других валют во всем мире через эмиссию и валютные войны, в Зимбабве хлынет большой денежный поток. Зимбабве превратится из денежной кубышки в глобальный банковский центр со стабильной криптовалютой. И это случится на удивление быстро", - уверен Бити, при котором, кстати, в 2009 году и вывели из оборота зимбабвийские доллары.

И хотя никто не верит в финансовую гениальность зимбабвийцев, но нет сомнений, что экономические кризисы с острым дефицитом денег периодически будут поражать разные страны. И биткойн уже наготове.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme