Жадан: Что в Харькове действительно изменилось - это Кернес

Известный украинский писатель и музыкант Сергей Жадан рассказал о выборах в Харькове

Писатель объяснил, почему харьковчане снова избрали мэром Геннадия Кернеса в интервью Еспресо.TV, сообщает depo.ua.

По мнению Жадана, избиратели в Харькове сделали предсказуемый выбор, который не должен никого удивлять.

"Выборы в Харькове проходили вполне предсказуемо, я не понимаю, почему всех нехарьковчан это так удивляет. Была же предвыборная социология, которая четко предсказала победителя.

Большинство харьковчан политически не слишком активны. Вспомните, сколько людей поддерживало Евромайдан? Очень немного. Антимайдан поддерживали еще меньше. Вспомните, сколько на площади было людей, когда демонтировали Ильича. Не так много. Харьковчане все это время занимали позицию наблюдателей, сидели дома, смотрели телевизор, время от времени выходили на выборы.

Ничего удивительного и неожиданного не было и в этот раз. Ждать, что все произойдет само собой, - это по меньшей мере наивно. Кернес сохранил свой электорат, а у его оппонентов электората и не было", - пояснил музыкант.

По словам Сергея Жадана, не все так плохо, ведь альтернативный кандидат набрал 10%, что уже является прогрессом для консервативного Харькова.

"Можно на этих выборах видеть 65% Кернеса, а можно увидеть кандидата, который занял второе место. Еще два месяца назад его в Харькове вообще никто не знал. И вот он набирает больше 10%. Можно относиться к этому скептически, говорить, что "все пропало", а можно подумать иначе.

Альтернатива не появляется на пустом месте. Альтернатива – это то, над чем нужно работать долго и тщательно. Когда-то эту работу нужно начинать. Лучше начинать уже. Вполне возможно, что эти выборы – начало системных изменений в харьковской политической среде", - отметил он.

Жадан заверил, что Харьков изменился за последний год, как и его новоизбранный руководитель Кернес.

"Что в Харькове действительно изменилось за последние полтора года - так это Кернес. По крайней мере, есть у меня такое ощущение. Вряд ли он выйдет сегодня на улицу с георгиевской лентой. Даже если глубоко в сердце ему очень захочется это сделать. Да и сами сторонники "ХНР" вряд ли чего-то от него сегодня ждут.

Харьков боится нестабильности, Харьков не хочет войны. Мне кажется, эта опасность превратиться в Донецк, из разбомбленным аэропортом и русскими танками на улицах, много кого останавливает и остужает. Одно дело – голосовать за того или иного кандидата, другое дело – пустить на улицы людей с автоматами", - сообщил писатель.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир