Как понять, что у вас хронический стресс: Экспресс-диагностика от психолога Карпачева

Стресс для современного человека стал настолько привычным, что мы иногда не замечаем, как он переходит в хроническое состояние. Хотя стресс и считается естественной реакцией организма на необычную ситуацию, его избыток отрицательно сказывается на жизнедеятельности человека

Журналист ленты новостей
Как понять, что у вас хронический стресс…
Фото: Instagram Дмитрия Карпачева

Украинский психолог и телеведущий Дмитрий Карпачев утверждает, что затяжной стресс возникает, когда по каким-либо причинам невозможно вырваться из порочного круга: нелюбимая работа, неудачный брак, токсичные родственники, безденежье и кредиты, невозможность забеременеть и другие патовые ситуации. Для определения наличия хронического стресса, психолог разработал собственную методику. Depo.ua публикует действенные советы психолога Карпачева, которые помогут выйти из угнетенного состояния.

Что важно знать о стрессе

Психологи различают два вида стресса — острый и хронический. Они имеют принципиальные различия, в частности в вопросе отдаленных последствий для здоровья человека. Острый стресс — кратковременная реакция организма с выраженным эмоциональным окрасом. Это может быть реакция на что угодно и совершенно неважно, какие эмоции при этом испытывает человек — положительные или отрицательные, потому что его организм реагирует на них одинаково.

Дмитрий Карпачев утверждает, что острый стресс — важный помощник, поскольку он помогает быстро ориентироваться и принимать решения, сохранять концентрацию внимания, быть мобилизованным и работоспособным длительное время.

стресс у человека

"Организм получает дозу необходимых ему гормонов, чтобы справиться с особыми обстоятельствами. А через несколько дней наступает откат: хочется отдохнуть, выспаться, восстановить силы. Так восполняются потраченные резервы", — отмечает психолог.

Хронический стресс действует совершенно по-другому. Он является не мгновенной реакцией, а постоянным состоянием человека, которое прослеживается в его поведении и реакции на разные ситуации. Такое положение несет прямую угрозу организму, негативно сказывается абсолютно на всех аспектах жизнедеятельности человека. При ежедневных стрессовых ситуациях количество адреналина и кортизола в крови не снижается, что вызывает раздражительность, тревожность и бессонницу, депрессивное состояние, головные боли.

Как понять, что у вас хронический стресс

Далеко не у всех хватает решимости и возможностей раз и навсегда разобраться со своими проблемами. Более того, они могут накладываться друг на друга, усиливая переживания. Таким образом одиночные стрессовые ситуации сплетаются в единую паутину хронического стресса.

стресс

Карпачев советует провести самодиагностику, чтобы определить наличие или отсутствие симптомов хронического стресса. Для этого отметить пункты, присущие человеку:

  • чрезмерная раздражительность в ситуациях, которые раньше не вызывали возмущения;
  • постоянная усталость, апатия;
  • головные боли непонятной этиологии (не связанные с любыми патологиями, как гипертония или шейный остеохондроз);
  • сниженная концентрация внимания, неспособность выполнять прежний объем работы;
  • быстрый поток неорганизованных мыслей;
  • трудности с засыпанием, внезапные пробуждения среди ночи;
  • любые проблемы с пищеварением;
  • ощущение беспомощности, подавленности;
  • нарушение аппетита в ту или иную сторону (снижение, повышение);
  • потеря самоконтроля в критических ситуациях;
  • склонность к истерикам, нервозность;
  • заниженная самооценка.

Проанализируйте полученные ответы. Чем больше положительных, тем больше у человека есть симптомов хронического стресса. Шесть и более "плюсиков" — повод немедленно принять меры, поскольку влияние стресса может угрожать здоровью.

Методика управления стрессом

Людям, которые слишком сильно и давно погружены в состояние хронического стресса, Карпачев советует посетить психолога или психотерапевта. Самостоятельная работа также должна выполняться, ведь это поможет определить стрессовые факторы и сформировать к ним правильное отношение.

хронический стресс

В частности, он советует регулярно применять методику управления стрессом. Она предусматривает следующие этапы:

  1. Умение реагировать на сигналы своего тела на стрессовые факторы: фиксировать поведенческую реакцию организма на радость, боль, контролировать мысли во время ситуаций, которые волнуют.

  2. Общаться с близкими, которые могут оказать эмоциональную поддержку в борьбе со стрессом.

  3. Заниматься физической активностью, которая часто помогает переключать внимание и повысить выработку эндорфинов. Также можно заниматься йогой или медитацией.

  4. Наладить режим сна, снизить рабочую нагрузку (возможно, перейти на сокращенный рабочий график).

  5. Изменить свои принципы питания — отказаться от кофеина, жирной пищи, алкоголя, ночных перекусов, злоупотребления сладостями.

  6. Научиться расслабляться, выполняя простые вещи: принимая теплую ванну, играя с домашним животным, слушая интересную музыку или во время чтения книги.

  7. Соблюдать принципы жесткого тайминга, при этом в расписании должны быть не только задачи, но и различные виды отдыха, а также часы для "ничегонеделанья".

человек, который ощущает стресс

"Двигаться по методике нужно сверху вниз. Начните с понимания механизма стресса и ознакомьтесь со своими реакциями на него. Заручитесь поддержкой близких и старайтесь уменьшить влияние стрессовых факторов на вашу жизнь. Найдите новые хобби, которые будут успокаивать и банально начните больше отдыхать", — резюмирует Карпачев.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme