ЧМ 2018
Выборы-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Страна Укропов

Как украинские геи женятся несмотря на законы

20 декабря в Нидерландах был принят закон, разрешающий однополые браки
Depo.Жизнь
20 декабря 2016 12:00
ФОТО: depo.ua
Как украинские геи женятся несмотря на законы
Как украинские геи женятся несмотря на законы

Несмотря на то, что однополые браки в Украине официально не признаются, а любые другие формы союзов для однополых пар законодательством не предусмотрены, некоторым парам удалось сделать "невозможное", передает Depo.ua.

И пока кто-то возлагает большие надежды на 2017 год, ведь именно во втором квартале этого года правительство пообещало разработать законопроект о легализации зарегистрированного гражданского партнерства для разнополых и однополых пар, другие влюбленные находят способ соединить свои судьбы.

Справка. В Украине по приблизительным подсчетам правозащитного ЛГБТ-центра "Наш мир" живет от 100 до 200 тысяч однополых пар. Большинство людей с нетрадиционной ориентацией, а это 77%, мечтают о возможности узаконить свой союз.

СВАДЬБА ДЛЯ УКРАИНСКИХ ГЕЕВ ЗА РУБЕЖОМ

В Интернете существует множество фирм, которые за деньги устроят пышную свадьбу для однополой пары. Для этого только нужно определиться со страной, их в списке пока 20: Нидерланды, Бельгия, Испания, Канада, ЮАР, Норвегия, Швеция, Португалия, Исландия, Аргентина, Дания, Бразилия, Франция, Уругвай, Новая Зеландия, Люксембург, США, Ирландия, Колумбия, Швейцария, но иностранцев пока имеют право женить в США (только четыре штата), Дании, Канаде и Аргентине. Впоследствии надо принять бюджет, оплатить услуги турфирмы, билеты и отправляться за мечтой.

Более проще просто выучить процедуру бракосочетания в одной из стран, где можно жениться геям, и самостоятельно оформить документы, купить билеты и сделать визу, если таковая требуется. Такой вариант более экономный, хотя и более затратный по времени.

Пара Елена и Юлия вместе уже четыре года, сообщает "Радио Свобода". Елена – юрист, Юлия — копирайтер и местная активистка. Официального каминг-аут (открытое признание человеком своей принадлежности к гендерному меньшинству – ред.) они не делали, но и от людей особо свои отношения не скрывают. Правда свою фамилию, одну на двоих, афишировать не спешат.

Як українські геї одружуються попри закони  - фото 1

Женщины женаты уже год. На их обручальных кольцах выгравирована цифра 26, потому что они поженились 26 июня 2015 года. Произошло это, конечно, не в Украине, а в Копенгагене, столице Дании. Чтобы оформить свои отношения, Елене и Юлии пришлось заполнить несколько анкет, заплатить государственную пошлину, оформить визы, купить билеты и приехать в Копенгаген.

Свидетельство о браке, которое выдали паре, в Украине никакой юридической силы не имеет. Однако, пара решила, что сразу оформит свои отношения на родине, как только появится возможность регистрировать партнерство. Оформление однополого брака для женщин нужно не только из-за желания объявить о своем союзе на всю страну и призвать другие пары не прятаться, но и предоставит им спектр прав, которые доступны только гетеросексуальным парам: оформление имущества, кредита и тому подобное.

Говорят, что были поражены атмосферой в Дании, ведь за все время церемонии и празднования не почувствовали на себе ни одного "косого" взгляда.

Приехав в Украину, одна из женщин сменила фамилию, с этим на родине легко, и теперь супруги носят одну фамилию.

Украинцы Николай Маслов и Тарас Карасийчук 1 июля 2015 года заключили брак в Нью-Йорке. Во время церемонии ребята были одеты в костюмы в цветах украинского флага, передает Центр информации о правах человека.

Як українські геї одружуються попри закони  - фото 2

Мужчины живут в Украине, работают во всеукраинской общественной организации "Гей-Альянс Украина", Тарас является исполнительным директором, а Николай - программным специалистом.

Тарас объясняет причины решения сыграть свадьбу в США:

"Потому, что в Украине жениться для однополых пар нет возможности, мы решили это сделать там, где такая возможность есть. И для нас это просто было важно, как для любой гетеросексуальной пары. Мы поженились по той же причине".

Як українські геї одружуються попри закони  - фото 3

Этот брак будет признаваться во многих странах - в частности, во всех тех, где разрешены однополые браки. Это вся территория Соединенных Штатов, Испания, Нидерланды, Бельгия, Швеция и другие страны. В Украине же, отмечает Тарас, однополые браки хотя и не вне закона, но юридически не признаны.

По словам мужчин, процедура бракосочетания достаточно проста: нужны любые ID (ребята использовали свои загранпаспорта), а также один свидетель с ID. В Нью-Йорке есть пять мест, где можно заключать браки. Тарас и Николай выбрали Центральный район в Манхэттене.

"Мы заполнили онлайн-форму, получили регистрационный номер, так называемую брачную лицензию, и заплатили первый раз сбор, который составлял 35 долларов. В Вашингтоне, к слову, вся процедура стоит дороже - 250 долларов. С полученной лицензией мы имели право не ранее, чем через 24 часа, прийти на церемонию. Вообще после получения лицензии предоставляют 30 дней - шутят, что эту лицензию дают для того, чтобы у пар была возможность подумать, нужно ли им это вообще, имеет ли смысл со всем этим связываться", - рассказывает Тарас.

КВИР-СВАДЬБА: РАЗРЕШЕНА ЭКЗОТИКА

Пара, в которой один из партнеров сменил пол, но не получил новый документ, спокойно могут оформить свой союз в украинских загсах. Отметим, что квирами называют людей из ЛГБТ-сообщества.

Первая громкая квир-свадьба Ирины и Яны произошла в Киеве. В июле 2015 года две женщины, одна из которых когда-то была мужчиной, зарегистрировали брак в Деснянском загсе. Тогда фото невест облетели сеть.

Як українські геї одружуються попри закони  - фото 4

В роли невесты на свадьбе выступила трансгендерная женщина Инна Ірискина, которая по документам все еще является мужчиной, а в роли жениха - ее любимая Яна, которая чувствует себя гендерно неконформной личностью.

Як українські геї одружуються попри закони  - фото 5

По словам молодоженов, сотрудницы учреждения во время брачной церемонии вели себя подобающе случаю и в целом не отклонялись от протокола, не придавая особого значения тому, что внешний вид пары не соответствует паспортному полу.

Як українські геї одружуються попри закони  - фото 6

Отметим, что в Украине популярны однополые свадьбы, где все происходит как и у гетеросексуальных пар: регистрация брака, фотосессия, ресторан, но не хватает лишь одного - штампа в паспорте. Но, если верить обещаниям наших чиновников, то уже в 2017 году вопрос легализации однополых браков сдвинется с места и его хотя бы начнут рассматривать.

Недавно в Запорожье Алина и Марьяна сыграли свадьбу, правда штапм в паспорт лесбиянкам, конечно, никто не поставил.

Як українські геї одружуються попри закони - фото 7

В апреле 2016 года еще одна пара - Тимур и Зорян также публично обручились, обменявшись кольцами, и хотя этот брак не является официальным, но огласку это событие получило.

Як українські геї одружуються попри закони - фото 8

А ЧТО НА РОССИИ

Сейчас однополые браки на России запрещены, а об их легализации вообще не идет. Как известно, к представителям ЛГБТ-сообщества в стране относятся крайне негативно, а правительство подпитывает такое отношение чередой унизительных законов, которые делают жизнь российских геев невыносимой.

Несмотря на это российские геи женятся за границей и играют квир-свадьбы на России.

Уже несколько лет подряд в соцсетях можно увидеть фотографии со свадеб представителей ЛГБТ. Например, в марте 2014 года Дмитрий (андрогин) женился с Алисой. Это свадьба взволновало россиян не на шутку.

Як українські геї одружуються попри закони - фото 9

Впоследствии в сети заговорили об официальном браке Софии и Реи в Москве.

Як українські геї одружуються попри закони - фото 10

Заключение брака стало возможным, потому что по паспорту София - мужчина, а Рэй - женщина, и формально их союз абсолютно правомерный. Впрочем, сотрудники ЗАГСа сразу отнеслись с пренебрежением к паре, еще когда те подавали заявление. А накануне церемонии будущим молодоженам позвонила начальник ЗАГСа и сказала, что готова зарегистрировать их брак, только если они оденутся в соответствии со своим паспортным полами.

Ира (муж по паспорту) и Елена из Питера очень хотели пожениться на России. Несмотря на всевозможные сложности им это удалось, ведь по паспортам с их полами все в порядке, для того, чтобы подать заявления на заключения брака, им удалось изображать из себя гетеросексуальную пару. Но несмотря на это им все равно не удалось предотвратить издевательства.

Як українські геї одружуються попри закони - фото 11

Также играют свадьбу даже уроженцы Кавказа. Так росСМИ опубликовали новость, согласно которой 23-летний житель Дагестана Адам, который сменил пол и стал девушкой Раиной, вышел замуж за уроженца Карачаево-Черкесии. Об этом свидетельствуют фотографии пары, опубликованные в социальных сетях.

Як українські геї одружуються попри закони - фото 12

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь