Как соль влияет на организм и сколько ее нужно употреблять: Советы диетолога

Соль является основным строительным элементом нашего организма, как и вода. Она участвует во многих биохимических процессах. Ее потребление необходимо, однако важно не допускать увеличение разрешенных доз

Журналист ленты новостей
Как соль влияет на организм и сколько ее…
Иллюстративная фотография. Источник: Рixabay

Медики утверждают, что нет абсолютно вредной пищи, но очень важно, чтобы рацион был сбалансирован, ведь избыток определенных веществ столь же опасен, как и дефицит. Depo.ua со ссылкой на советы специалистов Минздрава, а также известного украинского диетолога Натальи Самойленко рассказывает, сколько нужно употреблять соли в сутки, чтобы не навредить организму.

Сколько соли употребляют украинцы

Как показало исследование STEPS, проводившееся в Украине по методологии ВООЗ с июля по ноябрь 2019 года, почти половина населения (44,9%) всегда или часто добавляла в пищу соль или соленый соус. Две трети (66,7%) всегда или часто добавляли соль в пищу, готовя дома, и четверть (26,9%) всегда или часто ели пищевые продукты, которые подверглись технологической обработке с высоким содержанием соли.

Из этого эксперты сделали вывод, что в Украине среднее потребление соли составляет примерно 12,6 г в сутки, что более чем вдвое превышает рекомендуемый уровень.

Сколько украинцев умирают от чрезмерного употребления соли

Специалисты Минздрава отмечают, что в результате избыточного употребления соли в мире умирает 4,1 млн человек ежегодно. Это почти 10% всех, чью жизнь уносят неинфекционные заболевания. Учитывая эту статистику, медики предполагают, что в Украине в течение 2020 года от последствий чрезмерного употребления соли умерли около 42 тысяч человек.

Сколько нужно употреблять соли: суточная норма

В 2018 году ВООЗ решила сократить суточное потребление соли взрослыми. Норму установили на уровне 5 г (около одной чайной ложки). Тогда специалисты отметили, что это поможет избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний: гипертонии, инсульта и инфаркта, а также предотвратить почти 2,5 млн смертей в мире ежегодно.

Норма соли для организма – 5 г

Детям в возрасте от 2 до 15 лет ВООЗ рекомендовала снизить необходимую норму потребления соли на основании их энергетических потребностей. Тогда же специалисты отметили и то, что дети в возрасте до двух лет не нуждаются в добавлении соли.

По словам диетолога Самойленко, для людей с сердечно-сосудистой патологией норма потребления соли должна составлять 2,3 г.

В каких продуктах соли больше всего

Врач также отмечает, что хотя в нашем рационе есть соль, мы недооцениваем глутамат натрия – один из компонентов многих заправок, соусов и маринадов. Ошибка многих людей в том, что они употребляют слишком много соли и даже не догадываются об этом. А причина этого – скрытое количество соли в готовых продуктах.

Самойленко акцентирует, что во всем виновата урбанизация и увеличение количества обработанной пищи в рационе. Из-за быстрого темпа жизни и доступности любой готовой пищи, употребление соли, а с ней сахара и трансжиров, достигает достаточно высокого уровня. Поэтому очень важно контролировать количество соли. Диетолог отмечает, что нужно минимизировать, а лучше вообще отказаться от таких продуктов как: обработанное мясо, колбасы, ветчина, бекон, творог, соленые закуски. Кроме этого, достаточно соли есть в хлебе, изделиях из муки и сдобе. Много ее и в соусах, в том числе соевом.

Как уменьшить употребление соли

Учитывая советы специалистов Минздрава и диетолога Самойленко, можно сделать следующие выводы относительно уменьшения количества соли в рационе:

  • замените обычную поваренную соль на йодированную (особенно это необходимо детям для оптимизации мозговых процессов);
  • изменяйте вкус блюд с помощью пряностей и специй (остерегайтесь специй, в которых содержится соль);
  • ограничит употребление соленых закусок (соленые орешки, чипсы, сухарики и т.п. – не лучший выбор);
  • уберите солонку со стола – одно встряхивание солонки добавляет примерно 0,5 г соли в блюдо;
  • постепенно уменьшайте количество добавленной соли при ежедневном приготовлении пищи;
  • выбирайте продукты, которые содержат меньшее количество натрия.

Для кого опасно употребление соли

Чрезмерное употребление соли может нанести вред даже практически здоровому человеку. Но есть категория пациентов, которым нужно ограничить соль в рационе по медицинским показаниям. В частности, это люди, которые имеют:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертонию, сердечную недостаточность;
  • болезни почек;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • язвенную болезнь желудка, гастрит с повышенной кислотностью;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • ревматизм;
  • воспалительные процессы глаз и носа хронического характера, а также глаукому;
  • заболевания кожи;
  • ожирение;
  • асцит – скопление жидкости в брюшной полости.

К каким проблемам приводит избыток и недостаток соли в организме

Чрезмерное потребление хлорида натрия может стать причиной задержки жидкости в организме, из-за чего возникают отеки. К этому же усиливается спазм сосудов, что опасно для страдающих заболеваниями сердца.

Соль может приводить к проблемам с сердцем

А вот при недостатке соли в рационе организм начинает использовать свои внутренние резервы, позаимствовав необходимые компоненты из органов и тканей, поэтому человек, неоправданно соблюдающий бессолевую диету, сначала чувствует слабость в мышцах, далее быструю утомляемость, а его самочувствие стремительно ухудшается.

Как вывести излишнюю соль из организма

Если так получилось, что вместе с пищей в организм попало чрезмерное количество соли, есть несколько способов ее выведения. Но сначала лучше проконсультироваться с врачом.

  • Очистить организм можно с помощью гречихи и кефира. Такой метод очень популярен в Финляндии. На ночь залейте 2 ст. ложки молотой гречки стаканом кефира и наутро съешьте. Всего пять дней такой диеты помогут существенно снизить солевые запасы и даже похудеть.

  • Также вывести соль из организма поможет овощная диета и регулярное употребление воды, настоянной на ягодах брусники (1/3 емкости). Введите в свой рацион тушеные овощи – морковь, свеклу, сельдерей, капусту. Также можно употреблять настой из ягод брусники.

  • Рис – еще один продукт, позволяющий избавиться от лишней соли в организме. На ночь залейте 3 ст. ложки риса 1 литром воды. Утром слейте воду, залейте свежую и варите пять минут. Затем рис промойте, залейте другую порцию воды и варите снова пять минут. И так поступайте еще дважды. После четырех варок рис нужно съесть в теплом виде и затем в течение трех часов ничего не есть. Далее можно вернуться к своему привычному рациону, но обязательно употреблять сухофрукты. Рис в такой ситуации является не едой, а лекарством – он как сорбент накапливает и выводит из организма соли.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme