Как 30-летняя доктор наук из Украины покоряет мир при помощи мутаций

В свои 30 лет Ольга Марценюк сумела стать самым молодым доктором физико-математических наук в Украине, получить две награды мирового уровня и международную славу

Как 30-летняя доктор наук из Украины пок…

После того, как Ольга вместе со своим научным руководителем Дмитрием Говоруном завоевала престижную международную награду Scopus Awards Ukraine 2016, о ней активно заговорили. Молодой ученой удалось опровергнуть имеющиеся в обществе стереотипы. Большинство украинцев представляли докторов точных наук исключительно как степенных седобородых мужчин, талант которых зарыт из-за нехватки финансирования. Ольге же в молодом возрасте удалось выйти на международный уровень. На ее исследования, посвященные физическим механизмам мутаций в ДНК, активно ссылаются ученые всего мира и даже ставят эксперименты, опираясь на полученные украинцами теоретические данные.

Як 30-річна доктор наук з України підкорює світ завдяки мутаціям - фото 1

Недавно девушке удалось пополнить свое портфолио известной международной наградой для самых влиятельных ученых "Лидер науки Украины 2016. Web of Science Award" в номинации "Ученый Украины. За чрезвычайные достижения. Молекулярная биология".

Сейчас Марценюк - ведущий научный сотрудник отдела молекулярной и квантовой биофизики Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины – останавливаться на достигнутом не собирается. Говорит, награды вдохновляют ее и дальше двигаться к цели.

Ольга рассказала Depo.ua о начале своего пути в науке, собственных открытиях, выходе на мировой уровень и сексизме в науке.

О детстве

Я училась на отлично и тратила на обучение много времени. Хотя и аскетичным мое детство не назовешь – увлекалась художественной литературой, общалась со сверстниками. Мои родители – преподаватели. Поэтому, когда меня не было на кого оставить дома, брали с собой на занятия. Я общалась с их коллегами, со студентами. Это было, как говорят психологи, воспитание действиями. Дети впитывают все, что видят. В тот период я поняла, что быть преподавателем – это не мое, а вот наука мне интересна.

В лицее, в 10-11-м классе, я училась в сильной группе. Все целеустремленные, хотели учиться в престижных столичных вузах. Приходишь на учебу, потом консультации и факультативы, немного дома передохнешь, и снова учиться.

Як 30-річна доктор наук з України підкорює світ завдяки мутаціям - фото 2

О биофизике

В университете (КНУ имени Тараса Шевченко – ред.) училась на физическом факультете – определилась на кафедру молекулярной физики. Бакалаврскую работу пошла выполнять в Институт Амосова– там я моделировала работу сердца. Вдохновилась тем, что физиологические особенности можно описать с помощью физики и математики. А на пятом курсе у нас начал преподавать Дмитрий Николаевич (Говорун – ред.): началась биофизика самой загадочной молекулы живого – ДНК. Мне понравилось это направление, и я начала собственные исследования. Результаты приносила господину Дмитрию. Он заинтересовался: так в его отделе начала развиваться новая тематика.

Я поняла, что здесь можно добиться успеха. Это направление развивается во многих странах, поэтому можно конкурировать с другими учеными. Очень радует, когда на твои статьи кто-то ссылается. Как маленький ребенок – ждешь, что же там написали, как оценили. Иногда интересуются ученые из смежных отраслей. Например, нас недавно процитировали в международной монографии, посвященной эволюции. Благодаря публикациям в зарубежных изданиях, появляется много собеседников, завязывается общение.

О скепсисе к украинцам

Когда коллегам рассказываем, что публикуем свои статьи за границей, на нас часто смотрят большими глазами. Один парень говорит: "Я бы тоже хотел публиковаться, но это большие деньги. Одна публикация - $400". Это меня поразило. "А мы вот публикуемся в известных издательствах бесплатно", - отвечаю ему. "Наверное в вашей группе иностранцы", - пожимает плечами. Но нет, нас только двое украинцев... Для него было открытием, что так можно. Даже среди молодых ученых существуют мифы, что бесплатно твои работы на западе никому не нужны.

Конечно, опубликовать первую статью было нелегко. Тем более, что мы выбрали самые престижные издания. Когда у тебя нет имени, к тебе относятся с большим скепсисом. Бывало, отказывали, бывало, задерживали на полгода. Рецензирование было жестким – нас даже просили прислать данные о программном обеспечении, которое мы использовали. Сомневались, что мы что-то придумали. Объем ответов на рецензии превышал объем статей. Чтобы убедить рецензентов, что мы действительно это сделали, причем сделали корректно, надо было очень много обосновывать.

Но если есть наработки, несмотря на то, что ты из Украины, к тебе есть доверие. Твои цитируемые статьи, результаты используются другими учеными. В последнее время рецензии наших статей – более благосклонны...

Як 30-річна доктор наук з України підкорює світ завдяки мутаціям - фото 3

О своем открытии

Ранее выдвигали гипотезу, что мутации вызваны неправильными парами оснований ДНК. Неправильные пары имитируют правильные, и в последующих циклах деления клетки приводят к неправильному синтезу белков, что и вызывает проблемы в организме. И вот, было непонятно, как эти неправильные пары имитируют правильные. Нам удалось открыть новый механизм преобразования (таутомеризации) неправильных пар, ответственный за мутации. Ранее считалось, что мутации возникают спонтанно, как ошибки программирования. Согласно нашей модели, эти события запрограммированы в самой структуре молекулы ДНК, а именно – в строении ее основ.

О лекарстве от рака

Сейчас это в большей степени фундаментальные исследования. Но надеемся, что в недалеком будущем сможем их перевести в практическую плоскость – научиться контролировать мутации в ДНК. Например, повысив уровень мутаций, можно достичь запрограммированной смерти клеток, в частности, пораженных вирусами или раком.

Об эмиграции с территории Украины

Ученый – одна из самых мобильных профессий в мире. На конференциях сначала спрашивают, где ты работаешь, а уже потом – откуда ты родом. Человек может работать в Германии, а быть родом из Франции. А потом набраться опыта и вернуться в родную лабораторию. Мы бы хотели сотрудничать с западными коллегами, это бы расширило наш кругозор. Было бы интересно поехать постажироваться, обменяться опытом. Но уехать из Украины навсегда мне бы не хотелось – мне здесь нравится, на родной земле приходят в голову лучшие идеи. Я хочу быть полезна своей стране. Каждый год вижу положительные изменения – они вдохновляют, подтверждают, что есть будущее, в том числе, и для науки.

Об изменениях в науке

В финансовой плоскости сейчас не до шуток. Например, стипендии НАНУ, Президента Украины или Верховной Рады составляют около 2 тыс. грн. Размер президентского гранта для кандидатов наук – 60 тыс. грн., для докторов – 90 тыс. грн. Гранты НАНУ составляют 45 тыс. для кандидатов и 90 тыс. грн для докторов на полтора года. Есть еще гранты для докторов в возрасте до 45 лет – это 150 тыс. гривен. При этом немалая доля суммы уходит на налоги. Эти деньги не позволяют ученому купить оборудование или ездить на конференции. Чтобы конкурировать с западными выплатами, их надо увеличить в несколько раз. Например, в Польше ежемесячная стипендия где-то 30 тыс. грн. А для наших ученых – это годовая сумма.

Правда, МОН учредил гранты для молодых исследователей – 1 млн грн. на полтора года. Их получают на конкурсной основе. Но если на западе от грантера требуют статьи, краткую аннотацию и краткий финансовый отчет, у нас - это кипы документации - писанина на 50-100 страниц... Также хотелось бы, чтобы подробнее обнародовали показатели победителей конкурса. Страна должна знать, кого она финансирует. Да и возможность наладить горизонтальные контакты появляется.

Есть куча положительных сдвигов. Мы уже интегрированы в европейское грантовое пространство. У нас существуют огромные возможности получить гранты на исследования, стажировки. Нужно этот путь развивать. Не жаловаться на жизнь, а быть более активными и действенными.

О защите докторской

В 29 лет защитила докторскую диссертацию. Это было неожиданное решение, и близким о защите я ничего не сказала. Просто занималась наукой, публиковала статьи. А перед летним отпуском директор Института сказала: Оля, давай, утверждай тему своей докторской. Это было, как снег на голову, ведь, чтобы защититься, надо очень много работать. 300-400 страниц диссертации и столько же сопроводительной документации – рекомендации, отзывы и так далее. На этом этапе многие гробят себе здоровье, а вот нужно ли это, не факт, ведь в основном читают только автореферат. У меня был сплошной период бессонных ночей. Сидела и думала – это можно было бы столько статей написать... Но все же защитилась, получила диплом. Звонит брат: "Ну чего же ты молчала? Ты защитилась?". А я так неуверенно отвечаю: "Ну, будто бы да".

О преградах молодым ученым

В Украине действует правило пятилетнего окна – обычно докторскую можно защищать не ранее, чем через пять лет после кандидатской. Чтобы защититься раньше, мне пришлось получать разрешение министерства. Мне разрешили, но защиту пришлось пройти повторно в ХНУ им. В.Н. Каразина.

У меня были многочисленные статьи в международных журналах, были все награды для молодых ученых – от Президента до Кабмина. Но решение все равно зависело от бюрократа. Не очень понимаю, зачем создавать искусственные преграды. Как-то знакомая жаловалась: "Написала диссертацию, подхожу к руководителю. А мне говорят: нам кажется, ты еще не готова". Но человек отвечает всем требованиям... Защитилась без научного руководителя!

Стаж стал тем стеклянным потолком, который не дает молодым ученым карьерно развиваться. Часто действуют негласные правила: "Пока молодой, поработай немножко на более низкой должности". В нашем Институте, кстати, действуют четко сформулированные правила: если есть нужное количество статей, индекс Гирша (показатель, основанный на количестве публикаций и их цитирований – ред.) и еще несколько показателей, человек может идти на повышение.

 О сексизме

Со стороны мужчин ощущается определенная ревность – как же так... В нашем сознании бытует, что женщина менее пригодна для науки. В реальности женщина тянет двойную нагрузку: бытовую и профессиональную. Период ее становления как ученого совпадает с репродуктивным возрастом. После декрета вернуться в науку трудно. На западе есть программы реинтеграции, чтобы поощрять женщин продолжить карьеру после декретной паузы. В наших реалиях большинство руководящих должностей – за мужчинами. Делала доклад на президиуме НАНУ – среди присутствующих членов президиума были одни мужчины. Среди академиков НАНУ - 3 женщины на почти 200 мужчин. Среди членов-корреспондентов НАНУ ситуация получше– женщин около 10%.

Мне повезло, что директор моего Института, академик НАНУ Анна Валентиновна Ельская меня очень поддерживает. Поддерживает и научный руководитель. Это вдохновляет, я убеждаюсь, что на правильном пути.

О детях

Пока семьи у меня нет. Ориентируясь на опыт женщин-ученых, поняла, что главных достижений они достигают в период до рождения ребенка. Дальше прогрессировать труднее, ведь надо посвящать время семье. А в науке можно неделями работать до двух ночи. Сейчас более-менее принадлежишь себе: можешь покушать в кафе, а силы направить на работу. Некоторые женщины-ученые даже придумали слоган: "В общении главное не количество, а качество". Это потому, что времени на семью им катастрофически не хватает.

Но бывает и иначе. Дочери Марии Склодовской-Кюри любили наблюдать, как мама проводит исследования, а потом одна из них стала нобелевской лауреаткой.

Сейчас у нас понятия насчет возраста и рождения ребенка немного сдвинуты. Западные специалисты говорят, что родить первого ребенка в 35 – это нормально. Как по мне, родители должны быть успешными, чтобы ребенок мог ими гордиться. Да и в финансовом плане хочется позволять своим детям больше.

О свободном времени

В свободную минуту стараюсь выспаться. Также занимаюсь спортом – он тренирует лидерские качества и выносливость. Обожаю плавать, но в естественных водоемах. Хожу на групповые занятия в спортклуб. Это тоже момент социализации, возможность побыть среди людей.

Еще мне нравится посещать оперные спектакли. Недавно в опере была, на концерте симфонического оркестра Lords of the Sound, Национального духового оркестра Украины и хоровой капеллы им. Чубинского. Получила огромное эстетическое удовольствие. Приходишь домой и чувствуешь, что тоже хочешь чего-то достичь. Успех вдохновляет других!

Об амбициях

Обе международные премии для нас были полной неожиданностью. Теперь хочется еще активнее реализовать свои замыслы. Учеными движут амбиции, без этого успеха не добьешься!

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"