От мальчика из деревни до владельца ресторана в Риме: Как украинец кормит итальянцев пиццей

История Андрея Злотко – это воплощенная американская мечта. Он приехал в Рим вчерашним школьником, а через десять лет открыл собственную пиццерию

От мальчика из деревни до владельца рест…

Когда Андрей Злотко приехал на заработки в Италию, ему не было еще и восемнадцати. О том, чтобы определяться с будущей профессией, искать себя, поступать в вуз нечего было и думать – приходилось зарабатывать на жизнь.

Он родом из Иваничей Волынской области – пгт с богатой историей и небогатыми людьми. Там почти каждый знает кого-то, кто уехал на заработки или в крупные украинские города, или за границу. Мама и сестра Андрея на тот момент уже работали в Риме, он приехал к ним. У несовершеннолетнего парня, который не знал языка и не имел профессии, выбор работы был невелик, и мама устроила его в пиццерию. Он был, что называется, на подхвате, помогал на кухне, убирал, мыл посуду, нарезал составляющие для блюд, наблюдал, как работают итальянские пиццайоло и понемногу учился.

Не то, чтобы Андрей когда-то горел мечтой стать кулинаром. Просто хотел как можно лучше работать, чтобы зарабатывать больше денег. Так, упорно работая и постоянно обучаясь, через десять лет выпускник сельской школы открыл в центре Рима ресторан.

Журналисту Depo.ua 32-летний Андрей рассказал, как это у него получилось и дал советы тем, кто мечтает чего-то достичь в жизни.

Мы дозваниваемся в двенадцать по киевскому времени, в Риме - на час меньше. Скоро посетители придут на обед, но пока есть немного времени. В трубку слышно, как гремит на кухне посуда и раздаются голоса. Несмотря на то, что Андрей – владелец ресторана, он готовит сам. Кормит посетителей пиццей, пастой, ньокки, лазаньей и равиоли, а еще – понемногу приучает итальянцев к его родной кухне, например, котлетам.

На украинском разговаривает с итальянским акцентом. 32-летний Андрей прожил в Италии почти половину жизни.

- Немного странно, что вы – владелец ресторана, и готовите сами

- Сейчас очень большая проблема с персоналом: найти людей, которые действительно хотят работать, а не начинают бездельничать, как только руководитель за дверь. У меня даже пиццайоло нет и не хочу больше брать.

- Это итальянцы лодари или эмигранты тоже?

- Нет, это все сейчас так уже научились.

- А если украинцев набирать?

- У меня украинец был последний пиццайоло, и все то же самое. Человеку поможешь, вытащишь, а он не хочет работать. У меня сейчас только одна украинка работает, так получается.

Думали со временем расширяться, но и здесь все упирается в персонал. Я пока ездил в Украину на три недели, здесь продажи упали на 30%. Я с того времени больше никого не беру на работу и теперь, если куда-то еду, просто закрываю на это время ресторан. В настоящее время я не нашел людей, которые работали бы так же, как я.

- Сколько лично вы сейчас работаете?

- День начинается в 7.30: я еду закупать продукты в пиццерию, потом завожу детей в школу, еду в пиццерию, открываю, работаю, в три забираю детей из школы, в шесть возвращаюсь вновь в пиццерию и в двенадцать возвращаюсь домой.

- Вы прошли путь от помощника до пиццайоло, и от пиццайоло до владельца пиццерии. Расскажите немного, как вы его проходили?

- Я сразу попал работать к Лауро Перно - чемпиону мира по пицце, владельцу одной из самых древних пиццерий в историческом центре Рима – ей уже больше 50 лет и она до сих пор открыта. Людей там работало немного, здесь нет такого, что один - уборщик, второй посуду моет, другой готовит. Ты приготовил и за собой надо убрать. Пиццайоло делает все сам.

Увидев, что я умею не только убирать, а у меня есть талант к готовке и хочу учиться, хозяин предложил больше обязанностей и прибавку к зарплате: вместо 104 евро в неделю - двести. После бедности, в которой я жил, эти деньги показались мне огромными, я купил первый в своей жизни мобильный, а после прибавки - машину. Двухнедельной зарплаты хватило на старенький "Форд".

Потом меня допустили не только к оформлению, но и к приготовлению пиццы, а вскоре предложили перейти в другую пиццерию - уже за 500 евро в неделю. Я согласился. Потом знакомый сказал, что есть люди, которые открыли пиццерию, но дела идут плохо и они хотят по дешевке ее продать. Не хочу ли я купить? Однако купить не получилось: за день до подписания договора я попал в аварию: на дороге меня подрезала машина, я врезался в металлическую опору, получил переломы ног, ребер и серьезную травму руки. На восстановление ушло более полугода. Конечно же, меня никто не стал ждать, пиццерию продали другим людям, а я уже успел уволиться с предыдущего места работы. Попытался найти такую же, но безуспешно. Пришлось даже несколько месяцев побегать курьером. Такая ситуация была, даже иногда не было чего есть, но мы с женой все преодолели вместе. Я нашел работу пиццайоло, научился для этого делать акробатическую пиццу.

Но потом мы все же купили пиццерию в историческом центре Рима, которая приходила в упадок, и подняли. Сначала мы с женой работали вдвоем, сейчас, слава Богу, у нас уже 12 сотрудников.

- Как вы ее подняли, в чем секрет?

- Надо не только хорошо делать пиццу, надо уметь продавать, с людьми общаться. Человек должен зайти и увидеть, что внутри красиво. У меня пунктик, что еда должна быть свежей – если что-то остается вечером, мы все выбрасываем и с утра готовим заново. Надо делать рекламу, давать блюда на дегустацию. Ну и важно, чтобы работа нравилась, иначе не получится.

Пятый год уже ведем дело, слава Богу, и не жалуемся, люди ходят. Даже говорят – мы идем к украинцам есть. Иногда что-то свое добавляем, можем котлеты по киевски сделать им, или просто обычные котлеты. Им очень нравится.

- Насколько сложно в Италии открыть бизнес не гражданину?

- Надо знать, конечно, все законы, очень хорошо в них ориентироваться, знать, когда что надо оплатить, заполнить, отправить, иначе можешь попасть впросак даже когда честно работаешь. Я изучил законодательство, обратился к профессиональному бухгалтеру и взял кредит в банке. Чтобы купить бизнес в Италии, мне, как гражданину другой страны, нужно было оформить кучу документов: справки из посольства, полиции, санитарных служб. Собрать их - дело даже не одной недели.

Но надо хотеть и тогда можно достичь желаемого. Вот, например, недавно написал мне парень из Одессы, что у него нет денег и опыта, но очень хочет научиться, мол, могу ли я приехать у вас научиться и отработать. Таких людей я уважаю и готов помогать. А есть люди, которые сидят и ждут чего-то. Чего они ждут?

- То есть, Андрей, ваш секрет успеха – это просто много работать?

- Надо не то что много работать, надо работать хорошо. И тот, кто должен увидеть, как ты работаешь, заметит это. Вот я работал на одной работе, у меня была зарплата 700 евро и мной все командовали. Буквально через год у меня была зарплата 2 400 и я уже командовал теми, кто мной командовал.

Надо делать свое дело. А тот, кто должен увидеть, он увидит

- Каким было отношение итальянцев к вам, как к пиццайоло? Они не проявляли снобизма, мол, настоящая пицца может быть только у итальянца?

- Нет-нет-нет! Нет! Здесь люди очень простые, если тебе работа хорошо удается – тем им и нравишься. Друзья надо мной сейчас даже подшучивают, что я наполовину украинец, а наполовину итальянец - я 16 лет, половину своей жизни здесь провел. И недавно были соревнования - чемпионат по пицце, который я в 2010 году выиграл, так в этом году я уже сам сидел в жюри и судил итальянцев. (Андрей победил на итальянском абсолютном чемпионате пиццы в номинации "Рizza Аlla pala" — вид пиццы, которая печется в печи без бляшки. Пиццу, которую он тогда готовил, даже назвали в его честь "Andrea", - ред).

- А что это за чемпионат, в чем заключаются соревнования?

- Арендуется большое помещение, ставят духовки, съезжаются пиццайоло со всей страны и каждый делает свою пиццу. Жюри оценивает, как она испечена, гармонируют ли ингредиенты друг с другом. Пицца должна быть нормально пропеченной, иметь золотистый цвет, быть хрустящей снизу и мягкой сверху.

- В Италии много пиццерий? Итальянцы часто едят пиццу, или это все для туристов?

- О, тут пиццерия на пиццерии! У меня две с обеих сторон, через двести метров и в ста. Итальянцы очень часто едят пиццу. Она, например, связана с футболом – если смотрят игру, заказывают домой, как попкорн в кинотеатре.

- А сколько стоит?

- Обычно от 5 евро за самую дешевую (Маргарита) до 10 евро. Для сравнения, кусок мяса в ресторане стоит около 40 евро. Я не занижаю цены, а наоборот, повышаю, потому что мы делаем акцент на качестве. Неинтересно работать с низкокачественными продуктами ради удешевления, нам интереснее сделать хорошую пиццу, чтобы человек хорошо чувствовал себя и снова к нам пришел.

В пиццерии в 500 метрах от нашей "Маргарита" стоит три евро. Но что-то там нет никогда никого, а у нас все забито.

- Работа пиццайоло в Италии -это престижная работа? За нее хорошо платят?

- Сейчас зарплаты немного упали, если сравнивать с 10 годами назад, но это неплохая работа. Конечно не офисе, но ты можешь заработать больше, чем в офисе – все зависит от того, как ты умеешь работать. Если нормально работаешь, можешь 70 евро за день заработать. И не за весь день, не так, как у нас в Украине, что выходишь в восемь утра и работаешь до восьми вечера. Рабочий день – 8 часов. А если тебе нужны деньги, ты за один день можешь отрабатывать два рабочих дня - это как я когда-то делал: утром в одной пиццерии и во второй – вечером.

- В Украину часто ездите?

- В прошлом году был три раза, а раньше очень редко. Украина сейчас поднялась, это очень хорошо видно. Мне понравилось, особенно в Львове, кухня очень классная, наши украинские повара поднабрались опыта и молодцы, поднимаются.

- А украинская пицца вам как?

- Нет, я вареники ел. Пиццы я и здесь могу поесть.

- И не интересно было, какова украинская пицца на вкус, как ее у нас готовят?

- Ну а как может в Украине человек научиться делать пиццу, когда он никогда не пробовал, какой она должна быть? Она может быть хорошей, но это все равно будет не та пицца. Это так же, как я бы стал в Италии делать суши, если я настоящих японских никогда не ел.

Так же и в Украине, люди ходят в пиццерию, для них все хорошо, но они не знают, насколько может быть лучше.

Семья Злотко: жена Яна, сыновья Кристиан и Даниэль. Андрей с Яной из одного села, познакомились, когда ей было 17. Она приехала к нему в Рим и осталась. Все, что у них есть, они сделали вместе

- За Родиной не скучаете, не думали вернуться, открыть здесь пиццерию?

- Дети уже здесь в школу пошли. Не знаю... может, когда нибудь. Сейчас столько работы, что некогда об этом думать, надо работать-работать-работать!

Я когда-то давно уже мечтал, что в Украине я бы хотел открыть школу пиццайоло. Потом можно было бы проводить всеукраинский чемпионат. Но если запускаться в Украине, то все придется начинать с нуля, разбираться с законодательством, с логистикой. Я же в Украине считайте что новенький.

- Уже получили итальянское гражданство?

- Нет времени и, видимо, большого желания – оно мне, в принципе, ничего не дает. У меня есть документы на постоянное проживание и так. Да и это же надо будет отказаться от украинского гражданства, а я же там родился.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme