Веганы рискуют здоровьем из-за нехватки витамина группы В, – ученые

Британские ученые предупреждают, что риски для здоровья от веганской диеты – это не миф, такие люди должны быть уверены, что получают достаточно витамина B12

Такие выводы были озвучены перед стартом кампании Veganuary, которую ежегодно запускают в Британии для популяризации веганства, передает Depo.ua со ссылкой на ВВС.

В целом эта диета богата полезной растительной клетчаткой и тмееь минимум холестерина. Одновременно в ней может недоставать питательных веществ, например, витамина B12.

В то же время в веганском сообществе настаивают, что все это вполне можно обеспечить специальными добавками.

Взрослому человеку нужно 1,5 микрограмм B12 каждый день.

Этот витамин есть в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах, однако не в фруктах, овощах или зерновой пище. Поэтому тем, кто придерживается веганской диеты, советуют употреблять обогащенную витаминами пищу, такую как хлопья, или же прямо принимать биодобавки с B12.

Нехватка этого витамина в организме может приводить к повреждению нервов, однако первые симптомы этого (например, покалывание в руках и ногах) появляются только через три-четыре года диеты. То есть, когда вред организму уже нанесен.

Ким Ки, профессор эпидемиологии из Оксфордского университета, который сам много лет является веганом, предупреждает: "У вас не будет дефицита B12 за месяц веганства... Но если люди впоследствии станут веганами и даже не побеспокоятся почитать, что им надо есть при этом, то я бы беспокоился о том, знают ли они о B12".

Ученые подчеркивают, что распространенное в соцсетях мнение, будто веганы на самом деле не нуждаются в дополнительно B12, не имеет научной основы.

Том Сандерс, заслуженный профессор питания и диетологии из Королевского колледжа Лондона, отмечает: "Из всех микровеществ больше всего надо переживать о витамине B12. И меня беспокоит, что многие думают, будто "дефицит B12" – это миф".

Он напомнил о случае молодой матери с дефицитом B12, у ребенка которой развилась нейропатия, серьезная болезнь нервов.

"Всего этого легко избежать. Но меня беспокоит то, что много людей, которые становятся веганами, не знают, что нужно комбинировать источники растительных протеинов. И они не знают, что нужно следить за адекватным уровнем витамина B12", – добавляет ученый.

Данных о том, как веганская диета на самом деле влияет на здоровье, не так уж и много: одно исследование проводилось в Великобритании, еще одно – в США, охватили они в общем 10 тыс. людей.

На их основе можно сделать вывод, что веганы имеют меньшую склонность к избыточному весу, сахарному диабету второго типа и сердечных заболеваний.

В то же время у них более слабые кости, а также больший риск геморрагических инсультов.

А диетолог и веган Хизер Рассел говорит: "Веган вы или нет, но рассчитывать, сколько питательных веществ в вашей диете, очень важно для каждого".

По ее словам, веганский опыт – это шанс, чтобы узнать больше о роли питательных веществ в питании, как и обогащенных витаминами продуктов и биодобавок.

О том, сколько витамина B12 нужно веганам, можно узнать на веб-сайте веганского сообщества.

Напомним, ученые назвали продукты, вызывающие зависимость.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme