Ученые выяснили причину появления седины у человека

Ученые утверждают, что нашли причину, почему стресс заставляет волосы седеть, а также потенциальный способ не допустить таких изменений

Во время эксперимента на мышах стволовые клетки, которые контролируют цвет кожи и меха, были повреждены, когда грызуны переживали интенсивный стресс. Таким образом, мышь с черным мехом стала полностью седой за считанные недели, пишет BBC, передает Depo.ua со ссылкой на "Вслух".

Исследователи из США и Бразилии говорят, что их открытие заслуживает дальнейшего исследования с целью разработки препаратов, которые могли бы предотвратить потерю волос от старения.

Мужчины и женщины могут начать седеть начиная, когда им исполняется чуть больше 30 лет. В основном это происходит из-за естественных процессов старения и генетические склонности. Однако, стресс тоже может сыграть важную роль. До этого времени ученые не были уверены, как именно он влияет на человеческий волос.

Авторы исследования, которыми выступили ученые из Университета Сан-Паулу и Гарвардского университета, убеждены, что седина связана со стволовыми клетками меланоцитов, которые вырабатывают меланин и отвечают за цвет кожи и волос. Во время экспериментов на мышах они подтвердили, что это действительно так.

"Теперь мы знаем наверняка, что стресс ответственнен за специфические изменения в вашей коже и волосах, и как именно все происходит", – сказал профессор Я Че Хсу из Гарвардского университета.

Боль заставлял тело мышей выделять адреналин и кортизол, что заставляло их сердца биться чаще. Кровеносное давление росло, и это влияло на нервную систему, вызывая стресс. Этот процесс ускорял истощение стволовых клеток, которые производят меланин в луковицах волос.

"Я знал, что стресс плохо действует на тело. Но пагубное влияние стресса, которое мы обнаружили, за пределами моих представлений. За несколько дней все стволовые клетки, которые отвечают за регенерацию пигмента, были потеряны. А когда их не стало, восстановление пигмента не происходит. И вред становится постоянным", – пояснил ученый.

Во время другого эксперимента исследователи обнаружили, что они могут заблокировать эти изменения, давая мышам антигипертензивный препарат, который уменьшает высокое кровеносное давление. Сравнивая мышей, которые страдали от стресса, с теми, которые получали лекарства, ученые смогли обнаружить белок, который вредил своловым клеткам. Им оказалась циклин-зависимая киназа (CDK). Его угнетение помогло сохранить цвет шерсти грызунов от ущерба стресса.

Таким образом, это открывает новые возможности для поиска лекарств от седины.

Напомним, ученые назвали неожиданную пользу кофе.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme