Ученые назвали время гибели древних людей

Антропологи сумели датировать время жизни последних Homo erectus — предков человека, которые первыми покинули Африку и расселились по миру

Судя по всему, Homo erectus не пересекался с современными нам людьми, то есть видом Homo Sapiens, отмечают исследователи, передает Depo.ua со ссылкой на "НВ".

В начале 1930-х годов голландские антропологи обнаружили множество костей над берегом реки Соло на индонезийском острове Ява. Более 25 000 образцов ископаемых были похоронены в речном грязи в области под названием Нгандонг, в том числе 12 черепных коробок и две кости ног человеческого предка-человека прямоходящего (Homo erectus).

Этот вид раннего человека существовал в течение почти 2 миллионов лет и распространился далеко по всей Африке и Азии. Но ученые не могли определить, когда последний из них вымер. Усилия по определению точного возраста окаменелостей Явы мало чем помогли, поскольку это давало широкий выбор вариантов: их время смерти было где-то между 550 000 и 27 000 лет назад.

В новой работе ученые пошли путем датирования окружающих речных отложений, а не самих окаменелостей. Антропологи смогли определить гораздо более конкретный возрастной диапазон для этих черепов. Результаты показали, что особи H. erectus погибли массово в период между: 117 000 и 108 000 лет назад.

Это означает, что кости является последним известным появлением H. erectus в археологических отложениях.

Новая шкала помогает решать и другие загадки, поскольку она позволяет антропологам идентифицировать другие древние человеческие виды, с которыми пересекался H. erectus — и те, с которыми он не сталкивался.

"Наше исследование показывает, что Homo erectus не прожил достаточно долго, чтобы взаимодействовать с современными людьми на Яве", — сказал Рассел Кёчон, соавтор нового исследования.

По словам авторов исследования, обнаруженные в Нгандонге части черепов и кости ног представляют собой самую большую находку H. erectus в каком-либо месте. Это потому, что кости, наряду с 25 000 других окаменелостей, которые были позже утрачены во время Второй мировой войны, "сгрудились в завале на реке", по словам соавтора исследования Киры Веставия.

Она добавила, что в крышках черепа отсутствуют части, потому что скелеты были повреждены, когда они были смыты рекой во время наводнения. Наряду с окаменелостям, исследователи обнаружили кости как минимум 64 млекопитающих, которые также были перенесены вниз по течению. Тот факт, что все кости были сметены вниз по течению в одно и то же время, наводит на мысль, что 12 особей H. erectus умерли одновременно.

Точно неизвестно, как именно эти лица умерли, но одна теория о том, почему H. erectus вымер на Яве, может показаться знакомой: изменение климата.

В период примерно между 120 000 и 110 000 лет назад мир перешел от ледникового периода к межледниковому периоду, и температура поднялась. Ява, которая в настоящее время в основном является тропическим лесом, раньше была покрыта обычными смешанными лесами.

Но примерно во время исчезновения H. erectus климат острова стал влажным из-за повышения температуры, что позволило тропическом лесу расти. Возможно, наши человеческие предки не смогли справиться с температурным сдвигом.

"Смерть Homo erectus на Яве совпадает с этим расширением тропического леса, и меняющаяся среда, вероятно, способствовала его гибели. Никаких окаменелостей Homo erectus не обнаружено после изменения окружающей среды, поэтому Homo erectus, вероятно, не смог приспособиться к этой новой среде тропических лесов" , — сказал Рассел Кёчон.

Первый экземпляр H. erectus был обнаружен в Индонезии в 1891 году, а окаменелости были обнаружены по всей Африке и в Китае. Считается, что они были создателями первых сложных орудий труда. Эти предки человека добрались до Явы и прилегающих островов Тихого океана, пересекая сухопутные мосты, когда уровень моря был низким.

Напомним, ученые извлекли из доисторической жвачки ДНК женщины, которая жила 6 тысяч лет назад.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme