Украинка в Хорватии: Войну не забывают, и страдать от нее будет не одно поколение

В свое время эта балканская страна пережила свой собственный Донбасс и приложила немалые усилия, чтобы вырваться из лап "социалистического рая"

Олекса Шкатов
Заместитель главного редактора по работе с регионами - руководитель региональных редакций
Украинка в Хорватии: Войну не забывают,…

Хорватская столица Загреб, поражает расслабленностью, количеством молодежи в парках и пенсионеров в ресторанчиках. А в свое время эта страна пережила свой Донбасс и приложила немалые усилия, чтобы вырваться из лап "социалистического рая"

Небольшая Хорватия – балканская страна, известная в Украине прежде всего как популярное и доступное туристическое направление. Кто-то вспомнит о ее прошлом в составе социалистической Югославии, о войне с Сербией, однако на этом знания среднестатистического украинца преимущественно заканчиваются. А зря. Ведь эта страна, как и другие европейские составляющие бывшего Соцблока, наглядно показывает, какой может быть Украина в ближайшем будущем, с какими трудностями столкнется и как их преодолеть.

О сходстве и различии двух стран Depo.ua поговорили с Оксаной Чулят – уроженкой Новой Каховки, которая переехала в хорватскую столицу Загреб в 1990-м году.

ТЕЛЕВИЗОР ЗАСТАВИЛ ВЫУЧИТЬ ЯЗЫК

- Оксана, почему вы переехали в Хорватию и колебались ли относительно такой радикальной смены места жительства?

Я переехала, когда мне было 24, то есть уже взрослым человеком. Причина банальна: у меня муж – хорват. Относительно колебаний – трудно сказать. Когда вспоминаю тот период, впечатление такое, будто рассказываешь о другом человеке. Время делает свое. Меня накануне спрашивали, была ли тоска по Украине – я знаю, что она была, но совсем не помню. Так и с теми сомнениями.

- Легко ли удалось адаптироваться на новом месте?

У меня процесс адаптации был "перекрыт" тем, что я очень быстро родила ребенка, в течение беременности много ездила в Украину – решала вопросы с документами, а когда уже был ребенок, то адаптация больше была к статусу молодой мамы, чем к тому, что я сменила место жительства.

- Язык быстро выучили?

Здесь можно довольно быстро начать общаться, так как хорватский – славянский язык. Люди здесь приветливые и стараются помочь, понимают, что вы иностранец, и помогают, медленно разговаривая, руками что-то показывая. Чтобы начать понимать и общаться достаточно, возможно, полгода.

Но язык любой- сколько живешь, столько его и учишь, а чужой – тем более. Через несколько лет я поняла, что речь у меня очень бытовая. Был такой момент, когда услышала человека, который рассказывал что-то по телевизору, и поняла, что он говорит совсем не на бытовом, а на таком классном литературном языке. Тогда меня даже ужас охватил: буду ли я вообще когда-то так разговаривать? Потому что я – человек, который любит поговорить, а если не можешь разговаривать, как хочется, то это проблема.

- Кем себя ощущаете: хорваткой или, все же, украинкой?

Трудно сказать. Это как с ребенком: родишь первого – любишь его, родишь второго – уже больше внимания ему, но и первого не забываешь. В общем, я много общаюсь с хорватами, работаю в хорватском заведении, поэтому уже не чувствую различия с ними. Но, возможно, это такая черта характера: я и к нашим людям так же отношусь. Поэтому, наверное, 50х50.

О САМООПРЕДЕЛЕНИИ ДИАСПОР И БОРЬБЕ ПОСОЛЬСТВ

- Вы много контактируете с украинцами из диаспоры? Изменилось ли что-то в отношениях внутри украинской диаспоры и в общении с российской диаспорой в последние годы?

Я из Восточной Украины – из Херсонской области, и когда мы переехали, мы все были людьми из Советского Союза. И общались с россиянами довольно близко – 25 лет назад на разнице в месте происхождения никто не акцентировал внимание. Сейчас все изменилось.

Вообще, у меня впечатление, что люди из Западной Украины всегда не очень хотели общаться ни с русскими, ни с украинцами из Востока. Они как-то сами по себе – соберутся по два-три человека, больших тусовок, как любят русские делать, не устраивают. Мы же все знаем, что Путин и компания имеют специфический такой проект по консолидации российских "соотечественников" – они всех к себе зовут и берут под крыло. А в украинцев такой программы нет, и никто не занимается тем, что есть какая-то диаспора, которую, возможно, нужно поддерживать немножко, и ради консолидации. Однако ситуация в стране, насколько бы она не была грустной, на диаспору имела положительное влияние, по крайней мере в Хорватии. Потому что все люди с политическими взглядами или просто люди, которые любят Украину – они сегодня вместе.

- А хорваты в своей массе на чьей стороне?

Следует понимать, что Хорватия, во-первых, является страной Евросоюза, поэтому существует официальное мнение политической элиты, и оно на стороне Украины. Относительно неофициального, то, кажется, большинство хорватов, все же, на украинской стороне. Хотя существуют и люди, которые любят Россию. Возможно, есть какое-то лобби или проплаченные СМИ, которые иногда выпускают пророссийские интервью, передачи – бывает и такое.

- Часто такое бывает?

Мне кажется, что это связано с работой российского посольства. Как по мне, российский посол усердно работает и пытается оказать влияние и на СМИ, очень часто дает интервью. Человека принимают, публикуют, а там уже в этих интервью всякое разное пишут. Наши опровергают, то есть идет некая борьба.

В прошлом году была у нас выставка "Донбасс. Война и мир", я листала книгу отзывов, и могу сказать, что где-то 10-15 отзывов были положительные – "Мы – братья", "Вы все правильно делаете" или "Мы вам желаем победить". И только один из этих 10-15 – отрицательный, пророссийский.

- Вы упомянули, что российский посол хорошо работает. Работа украинского посольства чувствуется?

Да, наш посол, который недавно вернулся в Украину из-за завершения мандата, очень классно работал и над поднятием рейтинга Украины, и по освещению ситуации в стране, и в отношении работы с диаспорой. Я бы хотела, чтобы об этом знали.

- Как реагировали в Хорватии на аннексию Крыма и события на Донбассе?

Возможно, мне трудно сказать, потому что люди меня знают и никто не скажет, что россияне молодцы. С другой стороны, хорваты сравнивают Украину с собой, и большинство видит сходство со своей Отечественной войной (война Хорватии за независимость 1991 – 1995 годов, – Ред.) – они ее так и называют – когда здесь были территории, на которых проживали сербы и Сербия считала, что это ее территории. Это сравнивают с Донбассом и становятся на сторону Украины больше, чем на сторону русских.

ВОЙНА, КОТОРАЯ НЕ ПРОХОДИТ

- Эта война с Сербией до сих пор осталась, или уже забылось – все же, более 20 лет прошло?

Во-первых, в Хорватии процентно гораздо больше семей, которых война коснулась непосредственно, чем в Украине. Здесь гораздо больше семей, где кто-то воевал, и это оставляет определенный след. Во-вторых, очень легко быть патриотом, когда нет войны. Когда нет причины ссориться, то оно вроде бы и ничего. Сегодня даже есть такой тренд: хорватская молодежь охотно путешествует в Белград на день-два-три, потому что у них там хорошая тусовка и дешево. И никто не вспоминает о той войне. Но если немножко копнуть в политику, то каждый будет стоять на своем.

- Сербов простили?

Трудно сказать, простили ли в целом, ведь это должен быть человек, который принимал участие в тех событиях. Люди, которым сегодня по 20-30 лет, участия в той войне не принимали. Они о ней знают и понятно, что станут на хорватскую сторону, но не имеют, что прощать.

- А старшие?

А старшие иные.

- Они не забыли?

Не забыли. Война не забывается. Тем более, что пост-травматическое стрессовое расстройство – оно же так просто не проходит. С этим нужно учиться жить. Более того, возможно, что и еще одно поколение после человека, который получил такое расстройство, будет страдать от него. Потому что есть и вторичный ПТСР – он передается людям, которые живут вместе с травмированным, а значит, передается и детям.

КУДА УХОДИТ ХОРВАТСКАЯ ПАТРИАРХАЛЬНОСТЬ

- Вернемся к мирному бытию. Насколько украинцы и хорваты разные и насколько одинаковые?

На этот вопрос трудно ответить, потому что меняются все – и украинцы, и хорваты. Сейчас уже совсем другие люди, другая молодежь, чем когда я приехала. Кроме того, процессы глобализации тоже никто не придумал, оно все очень похоже между собой. Когда смотришь на молодого человека в Киеве и здесь, то очень похожи.

- Хорошо, тогда как изменились именно хорваты?

Это тоже очень широкий вопрос. Я работаю с молодежью, смотрю на них – они совсем другие и очень быстро меняются. Эта разница между генерациями, как говорили "отцы и дети" – она раньше была раз в 20 лет, примерно как человек рождает своих потомков, а сегодня, как говорят специалисты, которые этим занимаются, ментальность молодых людей меняется каждые 5 лет.

- Каковы характерные черты хорватов вы бы выделили?

Я немного коснусь брачных вопросов. Когда я была моложе, у меня складывалось впечатление, что хорваты больше ценят семью. Не могу сказать, что внутри семьи они как-то лучше относятся друг к другу, но по крайней мере декларативно больше ее ценят и больше вкладывают в семейные отношения. В то время как у нас – возможно, это из Советского союза осталось – очень просто относились к тому, чтобы вступить в брак, расторгнуть брак. У них тогда было меньше разводов, потому что если вступаешь в брак, то это до конца жизни. Возможно, церковь имела свое влияние – у нас же ее не было.

- Хорватская семья более патриархальная?

А это тоже очень изменилось. Я еще застала те поколения, где был очень-очень традиционный уклад: женщина занимается домохозяйством, муж работает и зарабатывает. Между тем, у хорватских девушек уже тогда не было престижным сказать, мол, "Я сижу дома, я домохозяйка". Уже тогда все старались учиться, приобретать какую-то специальность. Сегодня очень изменилось распределение обязанностей, домашней работы в молодых семьях. Патриархальность уходит по крайней мере в городских условиях.

- На улицах Загреба очень много молодежи. Какова демографическая ситуация в Хорватии?

Молодежи и правда много. Мне кажется, что ситуация неплохая. Не знаю статистики, но супруги с двумя-тремя детьми – не редкость. Был такой тренд, что семья с тремя детьми – это модно. Супруги с одним ребенком в меньшинстве.

- Хорватия – комфортная страна в психологическом плане, в общении?

По моему мнению, это зависит от человека, а не нации. Но могу сказать, что мне лично они комфортны к общению. Не знаю, почему так происходит, но замечала: если хорваты встречаются где-то на курорте, они обязательно будут разговаривать друг с другом. Возможно, наши тоже, но я встречала ситуации, когда русскоязычные люди – не знаю, откуда они были – сидели в течение недели за одним столом, имели сыновей похожего возраста, и не общались. Даже "здравствуйте" не говорили. Мне кажется, наши люди на первый шаг решаются труднее, чем хорваты – хорваты очень открытые. Я слышала, что они не очень пускают к себе иностранцев – в семью или в близкие, дружеские отношения. Хотя мне трудно судить, у меня такого опыта нет.

- А сами они сплочены, или наоборот?

По моему мнению, политически после того военного опыта они более консолидированы, несмотря на то, что внутри у них есть разные течения. Они любят свою страну, гордятся ею, даже в своем гимне поют: "Моя прекрасная родина". "Я горжусь своим происхождением" – это можно на майках прочитать. С другой стороны, им также не хватает решительности в политической борьбе – они тоже будут недовольные на кухнях сидеть, гундосить, но мало кто выйдет на улицы.