Триумф машин: Кого работы скоро сделают безработными

Эксперимент AutoML компании Google перевернул представление об искусственном интеллекте. Как оказалось, машины прекрасно учат другие машины выполнять чисто человеческие задачи

Depo.Жизнь
19 октября 2017 19:00
ФОТО: depo.ua

О нашествии роботов писали фантасты, аналитики и даже экономисты. Мол, скоро большинство населения останется без работы и будет жить на пособие по "ненужности". Кстати, именно это слово употребил Юваль Ной Харари в бестселлере "Sapiens. Краткая история человечества". Есть и положительный момент: в большинстве картинок будущего таким людям будут платить.

Под оптимистичным соусом в Финляндии уже начали выплачивать деньги не за работу, а просто так. В частности, в стране проходит двухлетний эксперимент по введению так называемого базового дохода. Две тысячи финнов получают 560 евро ежемесячно. Как это повлияло на общество, исследователи обещают сообщить позже.

Так что похоже, "пророчество" сбывается, а прогресс наращивает обороты. Так, во время эксперимента AutoML компании Google, исследователи доказали, что алгоритм или код, который будет помогать машинам выполнять задания, может создавать не человек, а такая же машина.

При этом созданная машиной система достигла немалых успехов. Так, ей удалось успешно распределить по категориям 82% заданных изображений. С определением расположения объектов на картинке справилась на 43%. Казалось бы, результат несовершенен... Но, наученная человеком система достигла лишь 39% успеха.

Авторов эксперимента переполняют эмоции. Мол, в машинах, в отличие от квалифицированных программистов, дефицита не будет.

Между тем создание и совершенствование искусственного интеллекта в настоящее время является главной целью тысяч IT-компаний. Разработчики потеют над созданием так называемых искусственных нейронных сетей. Изучив механизмы обмена информацией в человеческом мозге, их пытаются повторить в машинном. Единственная загвоздка - пока человечество еще не в совершенстве изучило процессы, которые происходят у него в голове.

Впрочем, поклонники искусственного интеллекта уже хлопают в ладоши: мол, недалек тот момент, когда машины заменят даже наиболее квалифицированных и высокооплачиваемых менеджеров.

В сети время от времени появляются заголовки в отношении представителей разных профессий.

ДИЗАЙНЕРЫ

В частности, не так давно Google представила приложение AutoDraw, которое способно превратить каракули во вполне приличный рисунок, который можно использовать для иллюстрации статей, изготовления листовок, постеров и афиш.

Тогда твердили, что дизайнерам сейчас не стоит слишком волноваться, а вот совершенствовать свою квалификацию надо непрерывно. Ведь в их интересах выйти победителем "творческой" гонки с машинами.

AutoDraw - потомок QuickDraw, который просто распознавал объект, который мышкой пытался нарисовать на компьютере пользователь. При этом заданные человеком контуры постоянно сравнивались с имеющимися в базе паттернами. Таким образом база образцов пополнялась, а работа искусственного интеллекта становилась более совершенной. Программа постепенно осознавала, что человек может нарисовать кролика похожего на реальное животное, а может изобразить мультяшного героя, или ограничиться схематичными ушами и носом.

ЖУРНАЛИСТЫ

В Assotiated Press преимущественно машинный разум отвечает за спортивный контент. А в американском издании Washington Post используют приложение Heliograf, которое создает небольшие заметки о наиболее резонансных событиях. В частности, его активно использовали во время олимпиады в Рио (приложение запостило 300 новостей) и президентских выборов в стране (500 новостей).

Кроме того, приложение предупреждало журналистов, когда ситуация начинала разворачиваться в неожиданном направлении, таким образом организовывая сотрудников.

В редакции утверждают, что программа их журналистам - не конкурент. Просто таким образом пытаются высвободить время для более сложной работы. Впрочем, сейчас есть немало изданий, которые используют исключительно заимствованный контент. И вот им немного поволноваться не помешает.

КОМПОЗИТОРЫ

Певица Тарин Саутерн создала композицию Break Free совместно со стартапом с искусственным интеллектом Amper. Девушка написала текст и вокальную партию. Программа доработала остальные музыки. До этого Тарин задала программе настроение и жанр будущего произведения.

КАССИРЫ И СТРАХОВЩИКИ

Впрочем, если у представителей творческих профессий есть немалые шансы превзойти машину в креативе, "репрессии" против более технических специалистов начались уже сейчас.

Эксперты твердят: тем, кто привык тихо подсчитывать, время усваивать другие, более гуманитарные навыки.

Например, японская страховая компания Fukoku в начале года уволила 34 сотрудников, переложив их задачи - подсчет процентов и прибыли на "плечи" искусственного интеллекта. Миссию взяла на себя программа Watson Explorer компании IBM. В аннотации к приложению его характеризуют как "когнитивную технологию, которая умеет мыслить, как человек, анализировать и интерпретировать данные, включая неструктурированный текст, рисунки, аудио и видео".

Аналитики утверждают, что судьба сотрудников компании уникальной не будет, ведь к 2035 году половину всех задач будет выполнять искусственный интеллект.

А в ОАЭ создали первое в мире Министерство искусственного интеллекта. Его открытие позиционируется как часть стратегии, согласно которой страна должна быть в первых рядах технологической революции. Руководители нового ведомства будут следить, в том числе, за тем, чтобы в технологии вкладывались приличные деньги.

Что же касается искусственного интеллекта в Украине, о нем не принято говорить восторженно. Мол, с технологиями в большинстве сфер у нас беда, так что до Запада еще тянуться и тянуться. Впрочем, несколько успешных проектов показывают крутые перспективы и для нашей страны. Например, отечественный стартап Grammarly прошлой весной привлек $110 млн инвестиций. Благодаря работе искусственного интеллекта проект способен исправлять ошибки в тексте.

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь