Три кекса от Лизы Глинской: С ягодами, морковью и лимонный
Даже те, кто вообще не любит готовить, не прочь время от времени поэкспериментировать со вкусными десертами. Тем более, если их приготовление не занимает много времени и сил
Известный блогер и кулинар Лиза Глинская поделилась собственными рецептами кексов – одного из любимых видов домашней выпечки украинцев.
Судья "МастерШефа" предлагает приготовить три варианта кексов, которыми сама Лиза Глинская часто угощает гостей.
Черничный кекс
Составляющие:
- мука – 180 грамм
- разрыхлитель – 8 грамм
- сливочное масло (82%) – 150 грамм
- сахар – 130 грамм
- яйца – 150 грамм
- цедра лимона
сироп: вода – 150 мл, сахар – 100 грамм
шоколадная глазурь: шоколад – 100 грамм, растительное масло рафинированное – 10 мл, вишня – 10 грамм
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 170 градусов.
- Форму смажьте маслом и посыпайте мукой.
- Муку смешайте с разрыхлителем.
- Масло взбейте с цедрой до состояния помадки, добавьте сахар и яйца.
- Добавьте муку с разрыхлителем и хорошо перемешайте.
- Положите тесто в форму, чтобы форма была заполнена на 2\3. Поставьте сверху груз и в духовку при 170 на 35-40 минут.
- Смешайте составные части сиропа и доведите до кипения.
- Сделайте сироп. Готовые кексы выньте из формы и пропитайте горячим сиропом.
- Растопите составляющие глазури, добавьте ягоды.
- Покройте кексы глазурью и поставьте в холодильник на 10 минут.
Лимонный кекс
Составляющие:
- сливочное масло – 150 грамм
- сахар – 120 грамм
- цедра одного лимона
- мука – 160 грамм
- мак – 40 грамм
- разрыхлитель – 10 грамм
- яйца – 100 грамм
- лимонный сок – 40 грамм
лимонная глазурь: лимонный сок – 30 мл, сахарная пудра – 100 грамм, цедра одного лимона
сироп: вода – 100 мл, ликер "Лимончелло" – 30 мл, сахар – 80 грамм.
Приготовление:
- Духовку разогреваем до 170 градусов.
- Мягкое сливочное масло взбиваем венчиками до состояния пасты. Добавляем яйца комнатной температуры, взбиваем, добавляем лимонный теплый сок и цедру и хорошо перемешиваем.
- Сочетаем муку, мак и разрыхлитель. Теперь добавляем эту смесь к яично-масляной.
- Форму смазываем маслом и присыпаем мукой. Выкладываем тесто и выпекаем 35-40 минут.
- Делаем сироп: сахар, воду и ликер доводим до кипения.
- Пропитываем горячий кекс, который вытащили из формы, горячим сиропом.
- Делаем глазурь: все тщательно смешиваем и покрываем кекс.
Морковный кекс с апельсиновой глазурью
Ингредиенты (из расчета на форму "кирпичик" 16х6 см и высота 5 см):
- мука – 130 грамм
- разрыхлитель – 10 грамм
- сахар – 140 грамм
- цедра одного апельсина
- щепотка соли
- щепотка корицы
- апельсиновый сок – 60 мл
- масло подсолнечное рафинированное – 80 мл
- морковь, натертая на мелкой терке – 250 грамм
- грецкие жареные орехи – 150 грамм
- глазурь: апельсиновый фреш – 50 мл, сахарная пудра – 150 грамм, цедра одного апельсина
Приготовление:
- Смешайте муку, разрыхлитель, соль, сахар, корицу и цедру. Перемешайте.
- В другой емкости смешайте орехи, морковь, сок и растительное масло. Не забудьте, что орехи нужно избавить от шелухи.
- Смешайте обе смеси.
- Форму смажьте растительным маслом и присыпьте мукой.
- Выпекайте при температуре 170 градусов в течение 50-60 минут. Проверьте готовность специальной палочкой.
- Смешайте составляющие глазури. Покройте им горячий кекс, который вытащили из формы.
Приятного аппетита!
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Жизнь