ТОП-7 лучших маринадов для шашлыка

Лето – это отличная пора для того, чтобы поехать с семьей на природу, сделать вкусный шашлык и отдохнуть от ежедневной суеты. Но даже такой, казалось бы, простой отдых требует подготовки

ТОП-7 лучших маринадов для шашлыка…
Фото: Рixabay

Шашлык, как и блюда из кабачков, – любимое лакомство не только взрослых, но и детей. И если кабачки можно весьма быстро приготовить дома, то над шашлыком придется некоторое время "поколдовать".

Depo.ua делится советами, как замариновать шашлык из разных видов мяса.

Маринад для шашлыка: как правильно выбрать мясо 

Бытует мнение, что настоящий шашлык должен быть только из баранины. На самом деле, сделать вкусное блюдо можно из любого мяса, главное – знать тонкости при его выборе.

🔹 Мясо для шашлыка должно быть свежим. Замороженный продукт чаще всего теряет соки, воду и полезные вещества, что влияет на вкус блюда.

🔹 Лучше всего выбирать мясо с прослойками жира – тогда шашлык будет сочнее. Идеально, если это будет ошеек.

🔹 Для шашлыка из говядины лучше брать лопаточную часть, из свинины – шейную, а из баранины – мякоть задней ноги (окорок) или спинной части туши. Если вы хотите сделать шашлык из курицы – покупайте филейную часть или мясо бедра со шкуркой.

Что важно знать при мариновании шашлыка

Готовый шашлык

Многие полагают, что мясо можно мариновать из всех продуктов, которые есть в холодильнике. Но это далеко не так. Повара не рекомендуют использовать в качестве маринада для шашлыка из свинины, говядины или баранины майонез, но он наиболее употребим в приготовлении шашлыка из курятины.

Не следует также брать как основу маринада уксус, поскольку ему свойственно подсушивать мясо и делать его жестким. Отлично подходят в качестве маринада лимонный или гранатовый сок. Некоторые предпочитают пиво, сухое вино и даже простоквашу.

Важно знать, что мариновать мясо необходимо в эмалированной или стеклянной посуде, можно в глиняной.

Избегайте приготовления блюда в алюминиевых емкостях, поскольку мясо отлично впитывает в себя окислы этого металла и становится вредным для человека.

Самые популярные маринады для шашлыка

С мясом разобрались, теперь перейдем к главной части – маринаду, от которого, собственно, и зависит, какой вкус будет иметь шашлык.

Маринад для шашлыка из свинины или говядины

Шашлык из свиной шейки

Маринад для шашлыка – Лук и томатный соус

Одними из лучших продуктов для маринада свиного шашлыка являются лук и томаты. Они придают мясу богатый и насыщенный вкус, избавляя от необходимости добавлять большое количество специй.

Для 2 кг мяса возьмите 500 г репчатого лука и 1,5 л томатного сока. Лук порежьте кольцами, перемешайте с мясом, залейте томатным соком так, чтобы он полностью покрывал мясо.

Не лишним будет положить груз на мясо – это поможет ему лучше пропитаться. Перед приготовлением не сливайте маринад.

Время маринования мяса: от 4-х часов.     

Маринад для шашлыка – Красное сухое вино

Повара рекомендуют мариновать свинину в красном сухом вине, так как оно делает мясо сочнее. Можно также использовать розмарин, который обладает слегка острым вкусом и сильным хвойным ароматом.

Для 2 кг свинины вам понадобится 400 мл вина, 8 средних луковиц, 1,5 ч.л соли и молотого черного перца, 2 шт. лаврового листа и две веточки розмарина.

Сначала перемешайте мясо с предварительно нарезанными кольцами лука. Лучше всего подавить лук руками, чтобы он пустил сок и напитал мясо. Добавьте розмарин и оставьте на 15 минут.

Далее добавьте лавровый лист и залейте вином. Поместите мясо в холодильник. Не сливайте маринад при жарке на огне.

Время маринования: 5-7 часов.

Маринад для шашлыка из курицы

Вкусный шашлык из мяса курицы

Минеральная вода для маринада

"Минералка" – лучший маринад для шашлыка из куриного филе. Она расщепляет мясные волокна, что делает шашлык мягким и невероятно сочным. Такой маринад отлично подходит для филе курицы, которое всегда суховато, и диетической говядины.

На 3 кг мяса нужно взять 750 грамм лука и 8 перцев среднего размера. Каждый кусок мяса следует посолить и поперчить по вкусу. Сложить в емкость продукты нужно в следующем порядке: лук, мясо, лук, мясо и залить 350 мл минеральной воды.

Время маринования мяса: 2 часа.

Маринад для шашлыка из курицы – Майонез и соевый соус 

Майонез прекрасно подходит для маринования куриного мяса. Обычно его соединяют с соевым соусом и аджикой, что делает курицу более сочной.

На 1 кг мяса вам понадобится 4 ст. л майонеза, 7 ст. л соевого соуса и 2,5 ст. л аджики (можно как домашнюю, так и покупную).

В ходе приготовления нужно соблюдать очередность добавления ингредиентов. Сначала залейте курицу соевым соусом, хорошо перемешайте, добавьте майонез и аджику. Отлично дополнит маринад кориандр в зернах (1 ч.л).

Время маринования мяса: 1,5-2 часа.

Маринад для шашлыка из баранины

Шашлык из баранины

Пиво или квас для маринада

Очень вкусной получается баранина на костре, которая мариновалась в пиве или квасе. Для многих эти напитки могут показаться странными для маринада, однако после приготовления вы сами убедитесь, насколько вкусным получилось мясо.

На 2 кг мяса вам понадобится 2,5 литра пива или кваса. Для маринования баранины рекомендуется покупать живое пиво, а не пастеризованное, и домашний квас – покупной не придаст желаемого вкуса.

Мясо нужно посолить и поперчить, добавить остальные специи – отлично подходят хмели-сунели и чеснок в гранулах, после чего залить пивом или квасом и отправить в холодильник.

Время маринования мяса: 6 часов.

Маринад для бараньего шашлыка – Гранатовый сок

Гранат – популярный фрукт, сок которого повара часто используют при мариновании бараньего шашлыка.

Для двух килограмм баранины вам понадобится 4 стакана гранатового сока, 2 ст.л. водки, 200 грамм кинзы и мяты, 2 ч. л. черного молотого перца и соли, а также одна луковица.

Зелень нужно крупно порезать, перемешать с солью, перцем и луком, после чего натереть смесью мясо. Далее залейте баранину гранатовым соком, предварительно добавив в него водку.

Время маринования: 8-10 часов.

Как быстро замариновать шашлык

Сырое мясо для приготовления шашлыка

Бывают ситуации, когда вы решили собраться на пикник, пригласили друзей, пообещали шашлык, а времени на маринование мяса катастрофически не хватает.

Чтобы хорошо провести время и полакомиться вкусным блюдом, вовсе не нужно выжидать 4-6 часов, пока мясо пропитается маринадом из вина, майонеза или гранатового соуса. Достаточно будет сделать быстрый маринад из растительного масла, который придаст шашлыку отменный вкус.

Все, что вам понадобится для маринада из шашлыка, это 170 мл растительного масла с расчетом на 1 кг мяса, три луковицы, 1 ч. л специй карри или базилика.

Мясо нужно разрезать на куски (примерно 3 см), перемешать с нарезанными кольцами лука и добавить растительное масло – оно должно почти покрывать продукты. Далее хорошо помните куски мяса. Сверху посыпьте будущий шашлык одной мелко нарезанной луковицей и накройте мясо плотно прилегающей тарелкой.

Отправьте мясо в холодильник на 2-3 часа. Если у вас есть всего один час – оставьте шашлык при комнатной температуре на 30 минут.

Такой вид маринования подходит для всех видов мяса.

Приятного аппетита!

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme