ТОП-5 самых модных консерваций этой осени

Среди украинцев снова становится модным делать "закрутки", то есть консервировать какие-то вкусности на зиму

Валя Котик
Журналист отдела «Жизнь», редактор отдела «Молодой укроп»
ТОП-5 самых модных консерваций этой осен…

Depo.ua составил подборку самых модных рецептов консерваций, которые хорошо смаковать и не трудно готовить

ТОП-5 наймодніших консервацій цієї осені - фото 1

АДЖИКА

Берем: по килограмму помидоров и болгарского перца, два (для средней остроты) острых перчика, полторы головки чеснока.

Все перекручиваем в мясорубке, солим по вкусу и разливаем в чистые сухи банки (и крышки перед этим желательно простерилизовать, для этого складываем их в большую кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим около пяти минут).
Закрываем металлическими или капроновыми крышками и убираем в холодильник. Сохраняется минимум два месяца (может и больше, но до этого срока все съедают)

ТОП-5 наймодніших консервацій цієї осені - фото 2

САЦЕБЕЛИ

Берем: помидоры - 3 кг, кориандр молотый - десертную ложечку, кинза, укроп и петрушка - по большому пучку, болгарский перец - 1 кг, два горьких перчика, головку чеснока, по вкусу сахар и песок, подсолнечное масло рафинированное - ½ стакана, уксус (желательно яблочный) - 3 столовые ложки.

Чеснок прокрутить через мясорубку и отложить.

Через мясорубку прокрутить помидоры, болгарский и горький перец, зелень, все кроме чеснока сложить в кастрюлю и довести до кипения на маленьком огне
После того как продукты проваряться течение 22 минут, всыпать молотый кориандр и варить еще 40 минут. После указанного времени в соус выложить сахар, чеснок, соль, масло и уксус. Прокипятить еще в течение двух минут. Теперь можно разливать по банкам и закручивать или закрывать капроновыми крышками. Хранить в холодильнике не более 9-10 месяцев

Подходит к блюдам из мяса и птицы, хинкали, пельменей и чебурекам

ТОП-5 наймодніших консервацій цієї осені - фото 3

ТКЕМАЛИ

Берем: 1 кг слив с косточкой, два острых перчика, 10 зубчиков чеснока, 25 граммов порошка карри, столовая ложка соли, шесть столовых ложек сахара.

Из сливы удалить косточки, сливы, перец и чеснок прокрутить на мясорубке. В кастрюле довести до кипения, добавить сахар, соль и карри и варить полчаса на маленьком огне, часто помешивая. Разлить по банкам

Подходит к блюдам из мяса и птицы
30 мин на медленном огне помешивая. Закатать в банки.

ТОП-5 наймодніших консервацій цієї осені - фото 4

ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ

Берем: помидоров - столько, сколько поместится на ваш противень, розмарин, чеснок, оливковое или рафинированное подсолнечное масло

Помидоры режем пополам, вынимаем сердцевину, оставляя только стенки (это удобно делать десертной ложкой). Разложите на противень разрезом вверх, в каждую половинку положите листочки розмарина и по 1-2 пластинки чеснока.

Противень с помидорами помещаем в разогретую до 120 ° С духовку, через полчаса уменьшить температуру до 80 ° С и держать помидоры не менее трех часов (а для крупных может понадобиться и пять-шесть).

Готовые помидоры должны быть сухими, но не высохшими до состояния бумаги.
Переложите помидоры в банку и залейте маслом. Хранить в холодильнике.
Подходит к рыбных и мясных стейков, мяса птицы, душистым маслом можно намазывать хлеб.

ТОП-5 наймодніших консервацій цієї осені - фото 5

ЧАТНИ

Берем: яблоки (кислые) - 1,5 килограмма, две больших репчатых луковицы, 300 грамм сахара, 5 столовых ложек изюма, треть стакана винного или столового уксуса, 0,5 чайной ложки, по 0,25 чайной ложки молотой гвоздики, острого молотого перца, черного молотого перца и кориандра.

В индийской кухне (чатни - это индийский рецепт) в этот соус вместо вышеуказанного перечня специй и пряностей кладут гарам-масалу - смесь для приготовления блюд. Разные источники дают разный состав масалы, но там обычно обязательно присутствуют кориандр, кардамон, гвоздика и мускатный орех. Поэтому, можно заглянуть в индийский магазин и купить готовую смесь.

Далее: изюм замачиваем в воде на 10-15 минут, откидываем на дуршлаг и отставляем.
Яблоки очищаем от кожуры и семенной коробки и плодоножки и режем мелкими кубиками - вот как картошку на винегрет. Складываем яблоки и изюм в кастрюлю, доводим до кипения и варим, пока смесь не превратится в кашу. Добавьте все специи и пряности, влейте уксус и перемешайте.

Варите еще 15-20 минут на медленном огне, затем разлить по банкам и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Лучше всего подходит к говядине, нежирной свинине и запеченной курице.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme