Неделя в регионах: Эпопея с хасидами и обстрел автобуса

Уходящая неделя оказалась богата драматическими, а иногда и странными событиями

Неделя в регионах: Эпопея с хасидами и о…

Depo.ua рассказывает о главных перипетиях в разных уголках страны.

Оборона от хасидов

Ежегодно в Умань прибывает несколько десятков тысяч хасидов на празднование Рош Ха-Шана. Однако из-за коронавируса традиционное паломничество оказалось под угрозой. 25 августа стало известно, что по просьбе премьера Израиля Украина ограничила въезд для паломников. В тот же день в аэропорту "Борисполь" задержали около 50 паломников. Их держали несколько часов, но в итоге все же пустили в страну. На следующий день правительство приняло решение вообще запретить въезд иностранцев в Украину на месяц, до 28 сентября. Хотя во властных структурах эту информацию не подтверждают, в кулуарах говорят, что именно массовый приезд хасидов заставил Кабмин пойти на этот шаг.

До вступления запрета в действие в нескольких аэропортах задерживали десятки хасидов, но в итоге все же пускали в страну. По данным президента Ассоциации национальных меньшинств Запорожской области Науфаль Хамдани, в Запорожье причиной задержки стало отсутствие у прочан заблаговременно сделанных тестов на коронавирус.

При этом в самой Умани местные жители пытались не пустить хасидов на ул. Пушкина, где расположено захоронение цадика Нахмана, из-за чего произошел ряд столкновений.

Пьяный майор серьезно ранил трех девушек

Громкая авария произошла в Киеве, на территории военного колледжа. Пьяный майор медицинской службы ВСУ Владимир Холодный не справился с управлением автомобилем и совершил наезд на трех курсанток, которые просто стояли возле административного здания. Девушки попали в больницу с серьезными переломами. Двум девушкам ампутировали по ноге. По состоянию на вечер 27 августа врачи боролись за возможность спасти вторую конечность 23-летней потерпевшей Саши Гуй.

Майору избрали меру пресечения в виде содержания под стражей в течение 60 суток без права внесения залога. Сам Холодный сказал, что не будет пытаться избежать наказания.

"То, что я совершил, — я каюсь, и нести этот крест буду через всю свою жизнь", — заявил он.

Обстрел автобуса с активистами

На трассе под Харьковом группа молодых людей атаковала автобус с активистами организации Ильи Кивы "Патриоты за жизнь". Сам Кива сообщил об этом весьма драматично — в его версии, напали "Азов" и Национальный корпус, стреляли из автоматического оружия, убили нескольких человек, а еще нескольких взяли в заложники.

"Нацкорпус" и полк "Азов" отрицали причастность к стрельбе, призвав правоохранителей задержать самого Киву. Впоследствии оказалось, что на самом деле убитых нет, и похищенных - тоже. Стреляли резиновыми пулями и в итоге ранили четырех.

В ту же ночь задержали 14 человек по подозрению в нападении. В отношении 13 из них открыли дела по статьям "Хулиганство" и "Покушение на убийство". Следствие разыскало контакты еще 35 человек, которые имеют отношение к обстрелу.

По словам начальника Главного управления Нацполиции Харьковщины Валерия Сокуренко, и нападающие, и активисты возвращались с одного мероприятия.

Поднятие "Делфи"

26 августа уже легендарный танкер "Делфи", который 9 месяцев пролежал между каменной грядой и волноломом одесского пляжа "Дельфин", наконец поставили на ровный киль. Задачу выполняли четыре буксира, которые тросами тянули судно из воды. Также работал кран, выравнивать помогал танкер.

Оказалось, что в его борту за месяцы пребывания в море образовалась огромная пробоина. Теперь некоторое время специалисты будут изучать состояние корабля и решать, что делать с выявленным отверстием.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"