Супрун позволила украинцам есть хлеб и разрушила миф о дрожжевых изделиях

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун развенчала мифы об опасности дрожжевого хлеба

Супрун позволила украинцам есть хлеб и р…

Супрун написала на своей странице в Facebook, что она и специалисты думают о дрожжах в мучных изделиях, сообщает Depo.ua.

"... больше всего споров вызывают именно дрожжи в хлебе. Многие люди считают, что хлеб на дрожжах вреден, поэтому оказывают предпочтение хлебу на закваске. Когда мы говорим о дрожжах, которые есть в составе продуктов, то чаще всего имеем в виду различные штаммы микроорганизмов. Какие именно, зависит от продукта. К примеру, те, которые есть в хлебе, вине, домашнем сыре, квасе, кефире, отличаются от дрожжей, которые содержатся в пиве", — пояснила Супрун.

Дрожжи — это простейшие грибки, способные делать из сахара углекислый газ. Когда хлеб печется, углекислый газ поднимается и делает в тесте дырочки.

"В то же время закваска — тоже микроорганизмы, ведь это смесь молочнокислых бактерий и дрожжей. Они способны расщеплять мальтозу теста и сахар с образованием молочной кислоты и углекислого газа. Если испечь хлеб без дрожжей, закваски или соды, то он будет довольно плоским", — отметила Супрун.

Именно дрожжи делают хлеб полезным — обогащают его витаминами и аминокислотами.

"В частности, в таком хлебе больше железа. Когда тесто подходит, ферменты микроорганизмов разрушают фитин муки. Фитин — это соединение, которое связывает ионы железа или цинка и делает их недоступными для усвоения в нашем кишечнике. Поэтому хлеб на кислом тесте содержит значительно больше доступного железа", — уточнила Супрун.

Чтобы избавиться от неприятных нюансов от употребления дрожжевого теста, нужно изменить вид хлеба.

"Если вас пугают дрожжи и вы стремитесь сделать свой рацион более здоровым, выбирайте цельнозерновой хлеб. Он содержит больше питательных веществ, витаминов, минералов и клетчатки. Главное — хорошо пережевывайте и запивайте. Это будет способствовать процессу пищеварения и усвоению питательных веществ и предотвратит связанные с клетчаткой запоры", — отметила она.

Напомним, Супрун рассказала, когда медицинское страхование заработает на полную.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme