Стебли сельдерея: Польза, калорийность и вкусные рецепты

Этот овощ является малокалорийным, хрустящим, имеет необычный вкус и дарит свежесть. Его можно есть в сыром виде, а можно и добавлять во вкусные блюда

Тима Печерская
Журналист отдела «Жизнь» и отдела «Новости»
Стебли сельдерея: Польза, калорийность и…
Фото: Pixabay

Depo.ua предлагает узнать больше о полезных свойствах сельдерея, а точнее его стеблях. Кстати, ранее мы писали о пользе спаржи, сезон которой продолжается.

Стебель сельдерея: калорийность, польза и вред

сельдерей стебель

Если из корня сельдерея делают салаты, жарят его как самостоятельное блюдо, варят вкусные и насыщенные бульоны, добавляют кусками в рагу, тушеные блюда, то что делать со стеблями сельдерея понятно не сразу. Не все знают, чем полезны стебли сельдерея, и какие есть противопоказания к их применению.

В 100 граммах стеблей сельдерея — 13 калорий, 0.9 г белков, 0,1 г жиров и 2.1 грамма углеводов.

Продукт малокалорийный, содержит витамины А, С, К, РР, В, такие минералы как калий, магний и кальций. Также стебли сельдерея содержат уникальное вещество лутеолин, которое омолаживает организм и обладает противовоспалительным эффектом.

Кроме этого, стебли сельдерея можно употреблять при заболеваниях ЖКТ, при воспалениях суставов, сердца и сосудов, а также при проблемах с нервной системой. Сельдерей успокаивает и расслабляет. Сок сельдерея очищает организм, нормализует обмен веществ и улучшает состояние кожи. Также сок можно применять и извне: он заживляет раны и оказывает противовоспалительное действие.

Некоторые считают сельдерей мощным афродизиаком, поэтому советует добавлять этот продукт в рацион влюбленных и принимать во время романтического ужина. К тому же сельдерей обладает хорошими антиоксидантными свойствами, что предотвращает образование опухолей и омолаживает организм.

Что касается возможного вреда, то это растение нужно осторожно употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям, беременным женщинам и кормящим грудью матерям. Тем, у кого есть камни в почках, следует употреблять сельдерей с осторожностью, ведь этот овощ способен двигать камни. Также не стоит употреблять сельдерей в свежем виде при язве и гастрите в активной форме.

Стебли сельдерея: как вкусно подать и что приготовить

стебли сельдерея

Итак, корни сельдерея являются самостоятельным продуктом, полностью готовым к употреблению. Стебли нужно промыть, отрезать кончик и верхушку с листьями. Не выбрасывайте листья от сельдерея! Их можно добавлять в бульоны и супы, а если их накопилось очень много — просто высушить и использовать как приправу.

Смузи из сельдерея, яблока, капусты и зелени

смузи из сельдерея

Этот легкий напиток может служить полноценной заменой одного из приемов пища.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея — 5 штук
  • капуста молодая — 200 граммов
  • огурец — 100 граммов
  • яблоко — 150 граммов
  • зелень на любой вкус (укроп, кинза, петрушка) — пучок
  • вода или белый йогурт без добавок

Приготовление:

1. Яблоко очищаем, капусту нарезаем, моем сельдерей и зелень, огурец очищаем и нарезаем.

2. Добавляем составляющие в чашу блендера, добавляем воду или йогурт. Взбиваем до полного измельчения.

3. Разливаем в высокие бокалы или в специальные баночки для смузи.

Гости на пороге: вкусная закуска с сельдереем

сельдерей

Эта закуска является полезной, быстрой, яркой — должна понравиться и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • крекер — пачка
  • сельдерей — 4 стебля
  • морковь — 2 штуки
  • хумус — 200 граммов
  • масло оливковое — 2 столовые ложки
  • перец цветной — несколько кусков

Приготовление:

1. Эта закуска может содержать любые составляющие. Главное — это сельдерей, морковь, куски, например, огурца, которыми можно вместо вилки или ложки набирать вкусности, которые также могут быть разными: хумус, паштет, терин, йогурт.

2. Нарезаем стебли сельдерея, морковь, немного перца. В центр в креманку кладем хумус, заливаем маслом, присыпаем паприкой. Также на тарелку можно положить крекеры, гриссини, сухарики.

Салат с сельдереем, грушами и пикантным сыром

Салат с сельдереем, грушами и пикантным сыром

Стебель сельдерея является неотъемлемым компонентом вальдорфского салата. Однако мы предлагаем приготовить легкий, но от этого не менее вкусный салат.

Ингредиенты:

  • сельдерей — 5 штук
  • груша — 1 штука
  • сыр с голубой плесенью — 100 граммов
  • йогурт натуральный белый — 100 г
  • грецкие орехи — горсть

Приготовление:

1. Моем и очищаем стебли, нарезаем.

2. Грушу также тонко нарезаем, добавляем порезанные орехи и сыр с плесенью.

3. Заправляем салат йогуртом и немного присыпаем паприкой. Приятного аппетита!

Фото: Pixabay

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme