Соевые продукты стимулируют развитие рака груди

Как показало исследование американских ученых, прием соевых добавок способствует повышению экспрессии генов, связанных с развитием рака молочной железы

Соевые продукты стимулируют развитие рак…

Результаты проведенной работы опубликованы в журнале Journal of the National Cancer Institute (JNCI).

Роль сои и соевых продуктов в профилактике и лечении рака молочной железы до сих пор остается неясной, хотя многие считают, что соевые добавки полезны для женского здоровья.

Исследователи из Мемориального онкологического центра имени Слоуна-Кеттеринга в Нью-Йорке провели исследование влияния соевых добавок на экспрессию генов и уровень онкомаркеров у женщин с диагностированным раком груди. В исследовании были рассмотрены данные 140 пациенток, одна половина из которых принимала соевый белок, а вторая - плацебо (молочный белок) до проведения операции по удалению опухоли (в течение 7-30 дней).

Затем были изучены образцы тканей опухоли, полученных при биопсии до и после проведения экспериментальной терапии. В результате исследователи обнаружили изменения в экспрессии генов у группы женщин, потреблявших соевые добавки.

По сравнению с образцами опухолевых тканей, взятых у женщин из группы плацебо, у тех пациенток, которые принимали соевые добавки, в клетках опухолей наблюдалась сверхэкспрессия генов, отвечающих за размножение клеток, сообщает ДеПо со ссылкой на medportal.ru.

«Полученные нами данные вызывают обеспокоенность в том, что соя может оказывать стимулирующее воздействие на рак молочной железы, - отметили авторы исследования. - В связи с этим мы рекомендуем не употреблять избыточное количество соевых продуктов».

Ранее ДеПо рассказал, что бюстгальтеры оправдали: они не вызывают рак груди.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme